Эрдоган предложил Путину вместе решать конфликт в Нагорном Карабахе

Политика

Эрдоган предложил Путину вместе решать конфликт в Нагорном КарабахеПолитика13:38 28.10.2020(обновлено 13:45 28.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1c/1046005891.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201028/1046005838/Erdogan-predlozhil-Putinu-vmeste-reshat-konflikt-v-Nagornom-Karabakhe.html

Турецкий лидер назвал переговоры с российским коллегой позитивными и заметил, что им удалось подробно обсудить Нагорный Карабах.

Турция предложила России вместе и окончательно решить карабахский конфликт, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне состоялся телефонный разговор турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудили развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Российский президент выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока.

Позже пресс-секретарь Путины Дмитрий Песков, комментируя состоявшийся разговор, заявил, что президент РФ не обсуждал со своим коллегой участие Анкары в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы — со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни», — сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, он рассказал Путину, что «сейчас около 2 тысяч членов Рабочей партии Курдистана воюют на стороне Армении, им платят по 600 долларов». «Он ответил, что ничего об этом не знает. Вот я ему об этом и сообщил», — добавил Эрдоган.

Кроме того, турецкий президент сообщил собеседнику и о том, какие варианты развития событий с точки зрения Анкары совершенно недопустимы.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Читать:   Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заразился коронавирусом

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский Госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости