Экстремизм или идиотизм? За что «глубинный народ» невзлюбил песню Манижи

Политика

Единственный способ, который может обезопасить общество от возникновения такого рода коллизий – это прекращение в России государственной поддержки конкурса Евровидения

Как уже сообщали «Новые Известия», московские следователи после обращения АНО «Ветеранские вести» начали проверку песни певицы Манижи «Русская женщина», с которой она будет представлять Россию на «Евровидении». «Ветераны» обратилась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм и пресечь распространение видео ее выступления. Они считают, что исполненный Манижей сценический номер направлен «на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

Эта коллизия вызвала настоящую оторопь у американского адвоката Юлии Николаевой, которая вообще не понимает, что тут можно проверять:

«Какая всё-таки чудесная история с Манижей и ее песней.

Сначала она вскрыла абсолютно средневековый уровень кондового расизма. За то, что представлять Россию на Евровидении должен этнический русский проголосовали 60% даже относительно продвинутой аудитории «Эха Москвы», что уж говорить о «глубинном» народе. Русские россияне отличаются тем, что не делают различия между «русский» и «российский», ставя между ними знак равенства и выкидывая из этого уравнения десятки этносов, проживающих в России и имеющих российское гражданство. Супер-интернациональный СССР воспитал одно из самых националистических обществ в современной Европе. Усугубляет этот диагноз и тот факт, что страна, поглотившая огромные территории, населённые десятками коренных народов со своей культурой и языком, носит название конкретного этноса. Этнический русский, к слову, тоже сомнительное определение, поскольку кто только по этому этносу не прошелся. Многие русские сильно удивятся, если сделают генетический тест или покопаются в своих гаплогруппах.

На самом деле, сказать, что Россию может представлять только русский, то же самое, как сказать, что от США может выступать только потомок приплывшего на корабле «Mayflower». Возмущаться, что Россию на песенном конкурсе представит этническая таджичка, как быть недовольным, что на разного рода международных соревнованиях Россию представляли, к примеру, Костя Цзю или Маргарита Мамун, Владимир Крамник или Алина Загитова. Борцы от России традиционно выходцы с Кавказа. Как с этим быть?

Читать:   Берлин ответил на запросы Москвы по Навальному

Вторая серия этого скандала ещё круче. Следственный комитет проверяет песню Манижи на призывы к экстремизму. Представляю, как офигевают следаки, рассматривая заявление:

«Тебе уж за 30, алло, где же дети?

Ты в целом красива, но вот, похудеть бы

 

Надень подлиннее, надень покороче

Росла без отца, делай то, что не хочешь

Ты точно не хочешь? (Не хочешь, а надо)

Послушайте, правда, мы с вами — не стадо.»

Это, оказывается, нелицеприятный образ русской женщины. О как! Это действительно очень глубокомысленно, как подобает глубинному народу. А если серьёзно, я могу понять эстетические разногласия — тут всё-таки вопрос вкуса. Но экстремизм, следственный комитет, комментарии Кремля… Это даже уже не до мышей, до инфузорий, чесс-слово…»

***

Со своей стороны провластный телеграм-канал «Кремлевская прачка» выдвигает вполне дельное предложение: перестать поддерживать конкурс Евровидения на государственном уровне, и тогда проблемы, подобные этой исчезнут сами собой:

«Проверка песни Манижи ставит вопрос о принципах участия в Евровидении. Обратила внимание на запредельную ангажированность этого конкурса в навязывании ультралиберальной повестки, отвергающей традиционные ценности и повсеместно сомнительный характер качества песен исполнителей. Участие в этом конкурсе России на государственном уровне является скорее дискредитирующим фактором, чем поводом для гордости. Таким образом участие в Евровидении должно носить исключительно частный, коммерческий характер и исключить любые виды господдержки. А поскольку 1-й канал в обществе позиционируется как государственный, то поддержка им этого конкурса бьет по репутации не только самого канала, но и страны. Тот факт, что песня «Русская женщина» стала самой популярной на официальном канале конкурса в YouTube, ни о чем не говорит, поскольку «накрутка» голосов в этом канале является повсеместным явлением и ни о какой объективности в данном случае не может быть и речи…»

Читать:   Российская вакцина снизит давление COVID-19 на общество - эксперт

И с этим трудно поспорить. Единственное возражение, которое может возникнуть, такое: а не ударит ли отсутствие господдержки Евровидения в России по национальной гордости россиян? Ведь не секрет, что для большинства из них Евровидение – это нечто вроде чемпионата мира по хоккею, в котором важно не участие, а именно победа….

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости