Эксперт перечислил, какие вопросы вызывают запреты на полеты «Белавиа»

Политика

Эксперт перечислил, какие вопросы вызывают запреты на полеты «Белавиа»Политика08:52 29.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1b/1047737193.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210529/1047746399/Ekspert-perechislil-kakie-voprosy-vyzyvayut-zaprety-na-polety-Belavia.html

Рад стран, к которым инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске не имеет прямого отношения, запретили авиаперелеты в нарушение двусторонних договоров с Беларусью.

Запреты на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа», введенные странами, напрямую не связанными с рейсом Ryanair, вызывают вопросы с точки зрения международного законодательства, заявил профессор по международному праву Лувенского католического университета Пьер Д’Аржан, его цитирует РИА Новости. 

Инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске, произошедший 23 мая, требует расследования и имеет ряд сложностей с правовой точки зрения, отметил Д’Аржан. В частности, согласно Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, перехват воздушного судна должен осуществляться только в крайних обстоятельствах в случае «проблем безопасности», отметил эксперт.

«Что касается контрмер, принимаемых ЕС и его странами-членами против Беларуси, это прежде всего пострадавшие государства — Ирландия (ирландская авиакомпания Ryanair), страны отправления и прибытия — Греция и Литва. Для этих стран это логично. С другой стороны, менее очевидны мотивы для контрмер, принятых другими европейскими государствами, которые запретили пролеты белорусских компаний, в то время как действуют подписанные двусторонние договоры. Могут ли незадействованные государства нарушать международное право? Это еще один вопрос, требующий ответа», — рассуждает эксперт.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс в воскресенье 23 мая, был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

На борту самолета находился экс-главред признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактор также экстремистского канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич, он был задержан. Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. 

Вместе с Протасевичем была задержана и его девушка, гражданка России София Сапега. Ее подозревают в участии в августовских событиях после президентских выборов, на данный момент Сапега арестована на 2 месяца.

Читать:   Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины – Байден

После инцидента с посадкой самолета ряд европейских стран приняли решение закрыть свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний, многие авиаперевозчики отменили полеты над территорией страны. «Белавиа» ежедневно сообщает о временной приостановке полетов. 

В частности, с 27 мая по 30 октября 2021 года «Белавиа» отменила рейсы по следующим направлениям: Варшава, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вена, Брюссель, Барселона, Калининград.

Белорусский авиаперевозчик сообщил, что все пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или же вернуть полную стоимость билета без штрафов в течение года после покупки (в том числе, для частично использованных авиабилетов).

В субботу также стало известно, что список запретов на перелеты пополнился и американским направлением, США заявили о приостановлении действие договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости