Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран

Политика

Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран Безопасность11:13 25.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/19/1045982167.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201025/1045982194/Dogovor-o-zapreschenii-yadernogo-oruzhiya-ratifitsirovali-50-stran-.html

В Москве отмечают, что данный шаг мог бы быть позитивным, но пока для реализации этой договорённости нет никаких условий.

Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) сообщила, что 50 стран ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), он вступит в силу 22 января 2021 года.

«Гондурас только что ратифицировал Договор, став 50-м государством… Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран. Запрет на ядерное оружие вступит в силу 22 января 2021», — сообщила ICAN в Twitter.

Ратификацию ДЗЯО поприветствовал федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен. «Поздравления Гондурасу и всем государствам-участникам! А теперь — к первой встрече стран-участниц в Вене!» — написал он в Twitter.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг назвал ратификацию договора историческим событием. «ДЗЯО, одним из инициаторов которого выступала Австрия, ратифицировали 50 стран, он вступит в силу через 90 дней. Наконец, самое разрушительное оружие будет незаконным. Исторический день с четким посланием: это оружие… должно быть уничтожено», — заявил министр, чьи слова были приведены в Twitter ведомства.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что США призывают страны, ратифицировавшие ДЗЯО, отказаться от своего решения. По данным агентства, США считают, что страны, ратифицировавшие договор, сделали стратегическую ошибку и должны отозвать свой документ о ратификации или присоединении. В сообщении отмечалось, что США направили странам письмо, в котором говорилось, что Штаты, Россия, Китай, Великобритания, Франция, а также партнеры США по НАТО «едино выступают против возможных последствий» ДЗЯО.

Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в ООН в июле 2017 года. Страны-члены НАТО подписать соглашение отказались.

Читать:   Как сделать макияж на Хэллоуин: 10 ужасно красивых идей из Instagram

В октябре 2018 года Россия, Великобритания, Китай, США и Франция совместно заявили, что выступают против и не будут подписывать ДЗЯО. По их мнению, он не учитывает ключевые проблемы, которые должны быть решены для достижения устойчивого ядерного разоружения в глобальных масштабах, и противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, что может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения.

Ядерное оружие является фактором сдерживания в условиях конфронтации в международных отношениях, сказал РИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

 

По его словам, уровень конфронтации в мире зашкаливает, «ряд стран по-прежнему откровенно стремится к единоличному лидерству, не чураяясь и военной силы — ее применения либо угроз».

«И в этих условиях ядерное оружие остаётся критически важным фактором сдерживания таких амбиций — а следовательно, укрепления стабильности в международных отношениях», — подчеркнул законодатель. Именно по этой причине Россия не участвует в ДЗЯО, время не пришло, заключил Косачев.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости