ЦРУ призналось в поставках оружия радикальным исламистам

Политика

Признание поставок американского оружия афганским душманам в 1980-х годах опубликовало ЦРУ 6 апреля со своей официальной учетной записи в Twitter.

В своем сообщении в Twitter ЦРУ опубликовало фотографию пусковой установки FIM-92 Stinger с переносным пусковым механизмом. Подпись под фотографией сообщает, что пусковая установка, «поставленная Соединенными Штатами, дала афганским партизанам, широко известным как моджахеды, возможность уничтожать страшные боевые вертолеты Ми-24Д, развернутые Советским Союзом для обеспечения своего контроля над Афганистаном».

Операция «Циклон», в рамках которой осуществлялись поставки, уже давно известна всем заинтересованным сторонам. Однако впервые ЦРУ прямо подтвердило, что да, поставки были. Известно, что эта операция была одной из самых длительных и самых дорогостоящих тайных операций ЦРУ, в ходе которой афганским моджахедам скрытно переправлялись оружие и деньги.

Оправдывали для себя американцы поставки тем, что они тем самым поддерживают борьбу народа за «свободу» против советских оккупантов. Операция была начата при администрации Джимми Картера и продолжилась во время правления Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Причем при президентстве последнего советских войск в Афганистане уже не было, но США продолжали поддерживать исламистов, воевавших против светского социалистического правительства, настаивая на том, что душманы являются «борцами за свободу».

Эти «борцы за свободу», считавшие Усаму бен Ладена своим союзником, в конечном итоге превратятся в «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — группировку, против которой США борются в Афганистане почти два десятилетия и всё никак не могут побороть.

Напомним, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон признала в 2010 году в интервью, что «людей, с которыми мы сражаемся сегодня, мы финансировали 20 лет назад», добавив, что в то время вооружение джихадистов казалось «хорошей идеей».

Читать:   Какой сегодня праздник: 12 ноября

Еще в 2001 году в работе с исламистами признался Збигнев Бжезинский. После падения башен-близнецов по центральным телеканалам США показывали его пламенные выступления в начале 1980-х Пакистане перед душманами. Но и Клинтон, и Бжезинский прямо и недвусмысленно ЦРУ не называли.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости