ЦИК Кыргызстана назвал условие для проведения повторных выборов в парламент

Политика

ЦИК Кыргызстана назвал условие для проведения повторных выборов в парламентПолитика18:40 17.10.2020(обновлено 18:41 17.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/11/1045928102.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201017/1045928138/TsIK-Kyrgyzstana-nazval-uslovie-dlya-provedeniya-povtornykh-vyborov-v-parlament.html

В Центризбиркоме считают, что, прежде чем проводить новые выборы, необходимо создать правовые условия для расширения представительства в парламенте политических сил.

Снизить избирательный порог прохождения в парламент и размер избирательного залога для проведения повторных выборов предложили в Центризибркоме Кыргызстана. 

В ЦИК считают, что для проведения новых парламентских выборов нужно создать определенные правовые условия, которые позволят расширить представительство в парламенте политических сил, в частности изменить законодательство.

В связи с этим в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос снижения избирательного порога прохождения в парламент и размера избирательного залога. Также в ЦИК считают, что необходимо отрегулировать участие в новых выборах тех партий, «действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов выборов».

Напомним, парламентские выборы в Кыргызстане закончились политическим кризисом. В Бишкеке произошли жесткие столкновения силовиков и митингующих. Более тысячи человек были ранены, не обошлось без жертв.  

После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация.

Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

На фоне массовых протестов в стране было объявлено чрезвычайное положение, в четверг оно было отменено в Бишкеке, рассматривается вопрос об его отмене по всей стране. 

Новым премьер-министром страны был назначен Садыр Жапаров. Президент Жээнбеков в четверг 15 октября объявил о своей отставке. По конституции страны после отставки главы государства его должен заменить спикер парламента. Занимающий эту должность Канат Исаев от такой возможности отказался, поэтому полномочия перешли к Жапарову.

Читать:   Лукашенко набирает на выборах 80,08%, Тихановская - 10,09% - ЦИК Беларуси

Известно, что новые президентские выборы в Кыргызстане могут пройти 17 января 2021 года, а парламентские — 20 декабря этого года.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости