Чехия может начать вакцинацию «Спутником V» без одобрения ЕС

Политика

Чехия может начать вакцинацию «Спутником V» без одобрения ЕСЗдоровье 17:38 11.04.2021(обновлено 17:42 11.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/1e/1047264443.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210411/1047358742/Chekhiya-mozhet-nachat-vaktsinatsiyu-Sputnikom-V-bez-odobreniya-ES.html

Такую мысль озвучил президент Милош Земан, отметив медленную работу европейского регулятора препаратов в части регистрации российской вакцины от коронавируса.

Для применения вакцины от коронавируса «Спутник V» в Чехии вполне достаточно одобрения национального регулятора, так как европейское агентство ЕМА очень медленно проводит работы по регистрации препарата, заявил чешский президент Милош Земан.

Он в частности указал на тот факт, что из-за евробюрократии в стране ежедневно погибают люди по причине нехватки вакцин.

«Что касается Европейского агентства лекарственных средств, то оно, во-первых, очень медлительное, а во-вторых, ранее оно одобрило около 300 препаратов, которые потом были сняты из-за негативных побочных действий», – сказал Земан.

Лидер Чехии отметил, что препарат «Спутник V» популярен во всем мире, его применяют почти в 60 странах. Более того, по итогам масштабного анкетирования в Чехии выяснилось, что вакцинироваться «Спутником V» не против порядка 47 процентов опрошенных граждан.

Также Земан отметил, что готов и сам в скором времени привиться российской вакциной, если она будет применяться в его стране массово.

«А почему бы и нет? «Спутник V» по эффективности равноценен Pfizer, остальные вакцины имеют показатель меньше, чем они, то есть меньше 92%», – сказал чешский президент.

Самому Земану в начале 2021 года были сделаны прививки вакциной американо-германской Pfizer.

Чехия за последний год превратилась из «отличника» в борьбе с вирусом в европейского аутсайдера. В последние недели страна имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству новых больных коронавирусом и умерших от этой инфекции.

Как отметили в Минздраве страны, после успешного преодоления первой волны коронавируса в стране возобладало настроение в сторону снятия ограничительных мер.  Собственно, слабые карантинные меры и привели к резкому росту числа больных коронавирусом и перегрузке клиник пациентами.

Читать:   Путин объяснил популярность новогодней выплаты на ребенка

На данный момент в стране введен локдаун, но самым верным выходом из сложной эпидситуации может стать только быстрая и массовая вакцинация населения от коронавируса, считают специалисты ведомства.

В стране с момента начала пандемии зафиксировано почти 1,6 миллиона заражений коронавирусом. Погибло от осложнений 27,8 тысячи человек. На данный момент в Чехии болеет COVID более 100 тысяч человек. Более тысячи пациентов находятся в критическом состоянии.

  • В России запатентовали новый препарат от коронавируса
  • ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины от COVID – последствия неизвестны

  • Более половины жителей Германии готовы привиться вакциной «Спутник V»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости