Часть послов стран ЕС в Беларуси отзывают на консультации

Политика

Часть послов стран ЕС в Беларуси отзывают на консультацииПолитика07:33 06.10.2020(обновлено 08:09 06.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/13/1045506761.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201006/1045829987/Chast-poslov-stran-ES-v-Belarusi-otzyvayut-na-konsultatsii.html

На минувшей неделе Польше и Литве было предложено сократить дипломатическое присутствие в Беларуси.

Часть послов стран Евросоюза в Беларуси отзываются на консультации, об этом сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на своей страничке в соцсети Twitter.

«По согласованию с EEAS (Европейская служба внешних связей) и странами-членами ЕС мы приняли решение отозвать на консультации часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь», — говорится в сообщении.

Какие именно страны отзовут руководителей своих диппредставительств, не уточняется.

Сократить количество дипломатов в Беларуси, а также отозвать послов для консультаций, было предложено Литве и Польше белорусским МИД на минувшей неделе. Кроме того, Минск с 5 октября отозвал для консультаций своих послов в этих странах.

Как заявляли в МИД, это связано «откровенно деструктивной деятельности со стороны этих стран». 

Сначала власти Литвы и Польши заявили, что не намерены выполнять данные условия, однако в понедельник стало известно, что Литва приняла решение отозвать посла. Договоренность о том, чтобы не сокращать штат посольства, не была достигнута. 

Акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа — на них, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. 

Власти Беларуси неоднократно заявляли о том, что акции координируются из-за границы. Президент Александр Лукашенко обвинил страны Запада в прямом вмешательстве в дела республики, говоря о том, что беспорядки направляют США, а координаторы находятся в Литве, Польше, Украине и Чехии.

На минувшей неделе Евросоюз сообщил о введении санкций против Минска и опубликовал «черный список», куда вошли около 40 представителей белорусских властей. Президент Беларуси Александр Лукашенко в него не попал.

Читать:   Неймар заразился коронавирусом

Минск сообщил, что Беларусь вводит ответные визовые санкции в отношении представителей европейских органов власти, но пока белорусские власти его не обнародуют.

  • Боррель: решение Минска по Польше и Литве вредит диалогу с ЕС

  • Служба внешней разведки РФ заявила о причастности США к ситуации в Беларуси
  • МИД Украины сообщил о прекращении контактов с Беларусью

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости