Цепкало заявил, что не вернется в Беларусь при действующей власти

Политика

Цепкало заявил, что не вернется в Беларусь при действующей властиВыборы президента — 202016:58 07.08.2020(обновлено 17:24 07.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/elections2020/20200807/1045368435/Tsepkalo-zayavil-chto-ne-vernetsya-v-Belarus-pri-deystvuyuschey-vlasti.html

Уехавший из Беларуси политик уже создал в Киеве специальный фонд для помощи белорусским демократам.

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, покинувший Беларусь после отказа в регистрации кандидатом в президенты, заявил о том, что не вернется в страну при действующей власти.

Цепкало претендовал на пост президента Беларуси, однако не был зарегистрирован кандидатом. Вскоре он покинул страну вместе с детьми, мотивировав это поступившей информацией о возможном задержании. Сначала Цепкало приехал в Москву, затем в Киев, теперь – в Варшаву.

«В Беларусь при Лукашенко невозможно, конечно, вернуться. Это понятно», – заявил РИА Новости экс-претендент на президентский пост.

Он высказался о том, что в случае сохранения поста действующим президентом и его супруга Вероника покинет страну. «Я не смогу жить в Беларуси, и супруга, естественно, будет со мной. Надо будет какие-то новые формы придумывать», – сказал он.

Кроме того, Цепкало сообщил о создании специального фонда.

«Здесь надо будет, конечно, создавать определенный фронт людей по периметру. Прежде всего, с белорусской диаспорой, находящейся за рубежом, для того, чтобы помогать демократическому движению в Беларуси продолжать бороться с этой властью уже с использованием, конечно, современных технологий, благо сегодня это становится возможным. Для того, чтобы помогать людям, которые будут страдать за то, что они действуют в соответствии с законом, в соответствии со своей совестью», – сказал Цепкало и добавил, что фонд создан в Киеве.

По его словам, «одной из задач фонда будет организовать диаспору и создать юридические и финансовые инструменты для поддержания демократического движения в Беларуси».

Читать:   У Меган Маркл обнаружили особо опасную черту характера

Выразил надежду Цепкало и на то, что «кровопролитных» провокаций на выборах в Беларуси не будет.

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

  • Участок, где наблюдателей поят чаем. Sputnik нашел – такое бывает!
  • ГП предупредила платформы для подсчета голосов об ответственности
  • Несете людям пустой фантик от конфеты: Равков обратился к оппонентам власти

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий