Бум на рынке кофе и чая: цены резко подскочили из-за пандемии и засухи

Политика

Бум на рынке кофе и чая: цены резко подскочили из-за пандемии и засухи Экономика 22:54 27.05.2021(обновлено 22:59 27.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1b/1047736829.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210527/1047736858/Bum-na-rynke-kofe-i-chaya-tseny-rezko-podskochili-iz-za-pandemii-i-zasukhi-.html

Эксперты отмечают резкое сокращение поставок кофе из Бразилии, проблемы с транспортировкой сырья из Колумбии, а в Индии рекордно падает урожай чая.

Мировые цены на кофе сорта арабика взлетели до максимума за последние несколько лет, об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

По итогам торгов 27 мая стоимость июльских контрактов поднялась до 1,572 доллара за фунт. Это рекордный максимум за последние пять лет.

Как отмечают эксперты, резкий рост цен на кофе случился на фоне сокращения поставок из Бразилии, а затем начались и трудности с транспортировкой кофе из Колумбии.

Кроме того, из-за сильной засухи сильно упали и прогнозы по урожаю в 2021 году, сезон – 2022 – тоже под большим вопросом.

Как сообщает Reuters, производители кофе в Бразилии хотят пересмотреть свои контракты на продажу экспортерам – цены хотят поднять. Это связано с тем, что фермеры стали продавать кофе по цене почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Ранее стало известно, что в мире будет дорожать и индийский чай. Это связано с тем, что коронавирусная пандемия охватила именно те районы, где выращивают кусты чая.

По данным индийской чайной ассоциации, в штате Ассам на карантин закрыты 90% плантаций. Кроме того, в чайных регионах случилась сильнейшая засуха.

При этом сказать точно, насколько черный чай подорожает для потребителя в этом году, эксперты пока не могут.

Источник: sputnik.by

Читать:   Умер бывший тренер хоккейной сборной Чехии Милош Ржига
Оцените статью
Экономические новости