Больше половины жителей Вильнюса забрали «аварийные» таблетки с йодом

Политика

Больше половины жителей Вильнюса забрали «аварийные» таблетки с йодомОбщество19:27 17.01.2021(обновлено 19:39 17.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210117/1046657834/Bolshe-poloviny-zhiteley-Vilnyusa-zabrali-avariynye-tabletki-s-yodom.html

Выдача продлена до конца января, и городская мэрия попросила жителей литовской столицы поторопиться.

Примерно 62% жителей Вильнюса уже забрали бесплатные таблетки с йодом, выдача которых была организована на случай «аварии на БелАЭС», об этом сообщила пресс-служба властей города.

Препарат предназначен для защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивного йода, его предписано принимать только по инструкции и в случае необходимости. Выдачу таблеток планировали закончить в ноябре прошлого года, однако ее продлили ранее продлили до конца января 2021-го.

Тем жителям города, которые еще не получили таблетки или кто до 2021 года поменял место жительства в столице, власти посоветовали поторопиться забрать препараты до конца месяца.

В медучреждения по этому поводу обращаться не нужно – электронные рецепты выдаются автоматически. В аптеке для получения препарата нужно удостоверение личности. Вместе с таблетками выдается инструкция по применению на четырех языках, включая русский.

Строительство БелАЭС с самого начала было раскритиковано официальным Вильнюсом, несмотря на то, что объект прошел все необходимые проверки, в том числе и МАГАТЭ. Международные эксперты подтвердили безопасность атомной станции.

Литве удалось убедить Латвию отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС, но Рига при этом может торговать электричеством с третьими странами, используя латвийско-российское соединение. В Минэнерго Беларуси ранее заявили, что Вильнюс вместо диалога «раздувает угрозу БелАЭС для Европы» и при этом активно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Физический пуск первого энергоблока АЭС состоялся 20 августа, а 3 ноября он был включен в общую энергосистему страны. Официальная церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже — 7 ноября, где  Александр Лукашенко заявил, что стране нужна еще одна такая станция.

  • Минэнерго рассчитывает, что белорусы будут потреблять больше электроэнергии
  • Правительство Литвы создаст спецкомиссию для блокады БелАЭС
  • Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа
Читать:   Бывший король Испании решил сбежать из страны

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости