«Большая семерка» призвала расследовать происхождение COVID-19

Политика

«Большая семерка» призвала расследовать происхождение COVID-19Здоровье 18:11 13.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/17/1047694386.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210613/1047871784/Bolshaya-semerka-prizvala-rassledovat-proiskhozhdenie-COVID-19.html

Предлагается провести расследование в том числе на территории Китая, откуда в мир пришел коронавирус.

. Государства «большой семерки» призвали расследовать силами Всемирной организации здравоохранения происхождение вируса COVID-19, говорится проекте коммюнике, принятого по итогам встречи G7 в Великобритании.

«Призываем к проведению прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая экспертизу в Китае», – говорится в документе.

«Семерка» также высказалась за продолжение сотрудничества с Китаем в вопросах, которые представляют взаимный интерес.

Часть коммюнике посвящена решению экологических проблем: страны G7 саммита подтвердили планы полностью сократить вредные выбросы в атмосферу не позже 2050 года и отказаться от применения углеводородного топлива в энергетике до 2030 года.

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории «весьма маловероятна». Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.

При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.

Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости «независимого расследования», так как «исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам».

Читать:   Стены не будет: Байден завершил один из самых масштабных проектов Трампа

В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.

США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>

О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, «ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет».

  • ВОЗ нашла признаки раннего распространения коронавируса в 2019 году
  • Доктор Мясников назвал способы борьбы со штаммами коронавируса

  • Выводы ВОЗ о происхождении коронавируса обеспокоили США

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости