Болезнь или вакцинация: что лучше укрепляет иммунитет к COVID, пояснил врач

Политика

Болезнь или вакцинация: что лучше укрепляет иммунитет к COVID, пояснил врачЗдоровье 09:59 25.12.2020(обновлено 10:15 25.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/16/1046456697.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201225/1046486302/Bolezn-ili-vaktsinatsiya-chto-luchshe-ukreplyaet-immunitet-k-COVID-poyasnil-vrach.html

Медики напоминают о существовании так называемого эффекта «иммунологической памяти», когда при встрече с аналогичным возбудителей развивается высокий уровень антител и создает защитный эффект.

Иммунитет у человека появляется как после того, как организм самостоятельно победил инфекцию, и при помощи вакцинации, об этом рассказал вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко.

«Люди приобретают иммунитет или в результате перенесенного инфицирования в любой форме: бессимптомной, легкой, средней тяжести, или с помощью вакцины ‒ механизм одинаковый», ‒ пояснил вирусолог в интервью радио Sputnik.

В обоих случаях число людей, который восприимчивы к инфекции и смогут распространять заболевание, будет меньше.

Медик отметил, что испытания российской вакцины «Спутник V» показали более высокий уровень антител в привитый людей, нежели у переболевших естественным путем. 

Он также полагает, что низкий уровень антител или их исчезновение через какой-то период не означает, что человек может заболеть снова.

«Потому что это острая вирусная инфекция, и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз эту же самую инфекцию. Это означает, что иммунитет обязательно должен быть», – отметил Бутенко.

Вирусолог напомнил, что еще существует так называемый эффект «иммунологической памяти», когда при встрече с аналогичным возбудителей развивается высокий уровень антител и создает защитный эффект.

Ранее о разработке специальной методики для проверки иммунитета по клеткам памяти в крови пациентов, перенесших коронавирус, сообщили австралийские ученые. Результаты проведенного на ее основе исследования показали, что иммунитет к инфекции сохраняется как минимум восемь месяцев.

  • Вассерман рассказал, как получил иммунитет к коронавирусу без болезни

  • Частная лаборатория выявила антитела к коронавирусу у 24% сдавших тест

  • Специалисты оценили иммунитет белорусов к COVID-19
Читать:   Роберт Шварцман останется в "Формуле-2" на "второй год"

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости