Бес политики. Когда политика на «Евровидении» была интереснее музыки

Политика

Бес политики. Когда политика на «Евровидении» была интереснее музыкиПолитика21:44 11.03.2021(обновлено 22:01 11.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1a/1045990668.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210311/1047110169/Bes-politiki-Kogda-politika-na-Evrovidenii-byli-interesnee-muzyki.html

«Евровидение» создавалось с более-менее политической целью, но созидательной, ни о какой сатире на оппонентов речь не шла. Авторы идеи хотели объединить страны Европы после Второй мировой войны. История политических высказываний со сцены конкурса — в обзоре Sputnik.

Последний политический скандал на «Евровидении» разгорелся сегодня. Те, кто не знаком с политической ситуацией, могут не рассмотреть в песне белорусской группы «Галасы ЗМеста» политический контекста, но Европейский вещательный союз (ЕВС), видимо, вспомнил, что группа прославилась сатирическими опусами в адрес белорусской оппозиции. И не допустил ее к участию в конкурсе с текущей редакцией слов.

Фронтмэн коллектива Дмитрий Бутаков сомневается, что будет корректировать текст песни «Я научу тебя», так что вообще неясно, поедет ли Беларусь на «Евровидение».

А как часто политическая тематика пыталась прорваться на сцену конкурса и всегда ли ей это удавалось, вспоминал Sputnik.

Без политики не обходилось еще на заре конкурса. В 1969 году Австрия отказалась отправлять своего певца в Мадрид, потому что осуждала диктатуру Франко.

А в 1974 году песня португальца E depois do adeus не особенно понравилась зрителям и заняла лишь предпоследнее место. Зато она понравилась самим португальцам. И спустя год эту композицию использовали как условный сигнал к началу мятежа — песня стала символом «революции гвоздик», бескровного военного переворота левых.

Вскоре, в 1975 году, Греция не поехала на «Евровидение» в знак протеста против вторжения турецкой армии на Кипр. В следующем году представительница страны отправилась на конкурс в Гаагу. Песня на греческом языке Panagia Mou, Panagia Mou стала антитурецким протестом. В ней исполнительца рассказала о лагерях беженцев, которые пришли на смену кемпингам для туристов, и о домах, сожженных напалмом.

Читать:   Артист Дмитрий Певцов попал в больницу в Коммунарке

Еще через несколько лет, в 1978-м, нетривиальный инцидент произошел вокруг Иордании. Когда во время трансляции дошла очередь до выступления израильтянина Изхара Коэна, иорданцы показали букет цветов. А когда стало понятно, что Коэн побеждает, трансляцию вообще прервали. На следующий день СМИ страны поздравили с победой Бельгию — официально она заняла только второе место.

В 2005 году конкурс проходил в Киеве и национальный отбор выиграла группа «Гринджолы». Группа собиралась спеть гимн оранжевой революции «Разом нас богато». В нем были слова: «Нет — фальсификациям! Нет — лжи! Ющенко – да! Мы не стадо коров! Мы дочери и сыны Украины! Мы непобедимы!»

ЕВС решил, что такое выступление вышло бы слишком уж политизированным и потребовал изменить слова или выступить с другой песней.

А в 2007 году, когда отношения Украины и России были дружественными, в центре скандала оказался некогда популярный в России украинский артист Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. Он исполнил песню, в которой была строчка Lasha Tumbai. В переводе с монгольского это означает «взбивать масло», в дальнейших пояснениях говорилось — речь шла о том, что зрителям предлагается «двигать телом», одним словом, веселиться.

Вышло не совсем весело — в строчке услышали другой призыв — Russia goodbye!. В Киеве публично сожгли чучело Сердючки, а приглашений выступить в России у Данилко стало меньше.

В 2016 году песня «1944» обеспечила победу украинской исполнительнице Джамале. Текст песни отсылает к периоду депортации крымских татар, однако многие зрители увидели и более современные параллели и посчитали, что в композиции можно прочесть отсылки к событиям в Крыму.

Кстати, Россия тогда присудила Джамале десять баллов, а Украина отдала российскому представителю Сергею Лазареву максимальные 12 баллов.

Читать:   Воскресенский: мы собираем подписи за политическую амнистию

В том же году организаторы отдельно остановились на том, какие флаги можно приносить с собой. Запретили флаги Крыма и крымских татар, Косово, Нагорного Карабаха, ДНР, Палестины, Северного Кипра, Приднестровья,  Страны Басков и ИГИЛ. Вместо них можно было взять флаг любой страны ООН, флаг ЕС или радужный флаг.

И это не самое громкое или, по крайней мере, не единственное политическое высказывание на «Евровидении». В 2019 году исландская группа «Хатари» перед поездкой в Израиль на песенный конкурс сообщила, что поддерживают независимость Палестины, а израильские власти — презирают. Сперва музыканты выступили против того, чтобы конкурс проводили в Тель-Авиве, а позже решили, что если все же примут участие, то смогут громче выразить свою позицию.

Но это — за кадром, а на сцене группа пела о том, что ненависть в Европе победит силы добра. Свое выступление они прямо назвали политической сатирой. «Сердце Европы пронзят. Я все это видел, и слезы текли ручьем», — пели исладцы.

Вспомним и Анастасию Винникову, которая в 2011 году под звуки цимбал объяснилась в любви к Беларуси. Композиция I love Belarus в финал конкурса не прошла.

Итоги конкурса тогда прокомментировал и президент республики Александр Лукашенко. Он предположил, что Беларусь просто не нравится Западу, потому что в стране чувствуют конкурентов и «будут душить по всем направлениям». Песню Винниковой он назвал «гимном Беларуси».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости