Белый дом отверг подозрения в причастности США к покушению на Лукашенко

Политика

Белый дом отверг подозрения в причастности США к покушению на ЛукашенкоПолитика20:41 21.04.2021(обновлено 20:54 21.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/11/1045926903.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210421/1047450054/Belyy-dom-otverg-podozreniya-v-prichastnosti-SShA-k-pokusheniyu-na-Lukashenko.html

В пресс-службе Белого дома сообщили, что для заявлений о причастности США к перевороту нет никаких оснований.

Подозрения о якобы причастности США к подготовке покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко являются безосновательными, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Я могу лишь подтвердить, что для этого нет никаких оснований», – сказала она на просьбу журналиста прокомментировать заявления белорусской стороны.

Раннее в американском Госдепе также сообщили, что власти Штатов не имеют никакого отношения к какому-либо сговору, целью которого было убийство белорусского лидера или переворот в республике.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. «Не знаю, кто там из американцев работал…» – сказал он. 

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Попытка покушения на президента Беларуси не нашла осуждения у коллективного Запада, сказал российский лидер во время трансляции ежегодного послания Федеральному собранию.

Владимир Путин привел в пример ситуацию в Беларуси, говоря о распространении санкционных методов воздействия и попытках одних стран навязать свою волю другим.

Читать:   В Нагорный Карабах вернулись уже более 23 тысяч беженцев

«На сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду недавно ставшие известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства президента этой страны», – отметил он.

По словам Путина, очень характерно что «даже такие вопиющие действия не находят осуждения у так называемого коллективного Запада». В итоге никто «как бы не замечает» или делает вид, что ничего вообще ничего не происходит.

Как отметил президент РФ, можно по-разному относиться к политике Лукашенко, но организация госпереворотов и планы политических убийств – это уже слишком.

  • Перешли все границы: что сказал Путин о попытке госпереворота в Беларуси

  • Задержание Федуты и Зенковича показали по российскому телевидению
  • Госпереворот планировался в Беларуси на 9 мая — ФСБ

  • КГБ пресек захват власти в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости