Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму — президент

Политика

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму — президентЗдоровье 11:49 19.06.2021(обновлено 12:53 19.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/13/1047927426.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210619/1047927379/Belorusskaya-vaktsinu-ot-COVID-planiruyut-podvesti-k-novomu-shtammu—prezident.html

В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса «в пробирке». По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая «вакцина в пробирке». 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

«Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную», — заявил Лукашенко.

«Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет», — отметил президент.

Он обратил внимание на ситуацию в России, где наблюдается вспышка индийского штамма COVID. «Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить», — заключил Лукашенко.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский «Синофарм» и российский «Спутник V». Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса «Спутник V» начали производить «Белмедпрепараты». В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. — прошли полный курс вакцинации.

Читать:   Какой сегодня праздник: 12 ноября

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. «Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет», — сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  «Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам», — уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

«Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица — все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача», — подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

  • Создатель «Cпутник V» рассказал, кому нужно привиться в первую очередь
  • Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
  • Популяционный иммунитет к COVID в Беларуси уже почти 40% – исследование

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости