Белорусские биатлонисты на сборе в Рамзау, или Сезон как ежик – в тумане

Политика

Белорусские биатлонисты на сборе в Рамзау, или Сезон как ежик – в туманеСпорт13:26 23.10.2020(обновлено 14:07 23.10.2020) Получить короткую ссылкуРуслан Васильевhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngРуслан Васильев. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/sport/20201023/1045971020/Belorusskie-biatlonisty-na-sbore-v-Ramzau-ili-Sezon-kak-zhik—v-tumane.html

Это случилось в минувший четверг! Да-да, именно 22 октября. Причём впервые в ходе биатлонного межсезонья-2020!

Как отмечает колумнист Спутника Руслан Васильев, белорусские стреляющие лыжники покинули-таки родные пенаты в Раубичах!

Не на пару часов, что случалось неоднократно и ранее – тренировки под Логойском на базе в Заячьей поляне, а надолго. Причём, если честно, то сегодня никто не скажет насколько.

То есть, отечественные биатлонисты улетели на сбор в австрийские Альпы – знаменитый на весь лыжный мир ледник в Рамзау, верные обязательству одного шведского гражданина в расцвете лет, с домиком на крыше, моторчиком за спиной и по фамилии Карлсон – «вернёмся! «. Но, коль скоро это произойдёт, сегодня нет даже приблизительного ответа.

Во-первых, такова традиционная судьба биатлонистов в октября-ноябре, а далее на протяжении всего соревновательного периода. Быть в разъездах, только облизываясь при умозрении мечты оказаться на домашней побывке.

Во-вторых, сегодняшняя ситуация в мире такова, что действительно невозможно ничего спрогнозировать. Особенно логистику путешествий. Судите сами: сейчас не особенно ясно в преломлении на практические шаги, что будет в планах белорусской команды после сбора в Рамзау. Естественно, понятно, что из Австрии надо перебазироваться уже в Финляндию. Где тоже есть возможность для снежных тренировок. Кроме того, не забудем, что в тамошнем центре Контиолахти и состоятся, начиная с 27 ноября, два первых этапа Кубка мира.

Но, как это осуществить? Через дом или напрямую? Каким видом транспорта? Вопросы непросты, ибо на них сегодня нет однозначных и уж тем паче успокаивающих ответов.

Скорее всего, напрямки, и, пожалуй, только авиационное сообщение. Причем для всех, хотя сервисмены, например, традиционно перемещаются автотранспортом. Но наземные путешествия сейчас тоже проблематичны, хотя и считаются самыми безопасными с точки зрения угроз COVID-19: тут и почти закрытые границы, и «не стоящие под парами» балтийские паромы, и много каких еще «оврагов и буераков»…

Так что сложностей воз и маленькая тележка. Не только у белорусской команды, но и у всего биатлонного сообщества, включая его боссов из IBU. Удастся ли собрать в Контиолахти участников Кубка мира? Каковы будут потери? Кто не захочет приехать? Такие ведь, наверняка, тоже найдутся. Кто не сможет прорваться сквозь препоны? А кого и не пустят?

Читать:   Меркель хочет ввести в ФРГ "облегченный карантин"

Поэтому до сих пор, несмотря на всю демонстрацию уверенности боссами мирового биатлона – «декабрьские этапы состоятся! » – находятся эксперты, убеждённые в не реализации соревновательных замыслов. Как минимум в рамках первого триместра. Отсюда и возникла переадресация к знаменитому мультфильму болельщика Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Перспективы биатлонного сезона находятся в таком же «природном молоке» даже сейчас – в третью декаду октября.

Но, знаете, давайте, решать задачи по мере их поступления. А потому сейчас просто порадуемся, что 11 белорусских биатлонистов (как я полагаю, шесть мужчин – Смольский, Лобастов, Елетнов, Бочарников, Лазовский и Воробей, пять женщин – Кривко, Сола, Алимбекова и сёстры Кручинкины), должны начать лыжные тренировки, да ещё на «мягкой», но альпийской высоте.

Во-первых, это было необходимо, а, значит осуществление замысла – отрадно. Во-вторых, сейчас спортсмены получат очень позитивный (надеюсь!) импульс на заключительный этап подготовки к сезону.

Тут и смена обстановки, что немаловажный фактор. Разумеется, завершение «пытки на терпение» – готовились к отъезду не одну неделю, тоже позитивный момент. И, конечно, психологический комфорт, что вот он снег, вот они горы (с учётом уровня готовности высота не пойдёт во вред), и, значит, все у нас «как у людей», ни в чем не должны существенно отстать.

Так, что действительно радуемся за отечественных биатлонистов, желая им хорошей тренировочной погоды в Рамзау (других адресов сейчас фактически в Австрии и нет), здоровья и хорошего настроения. А то ведь потряхивало ребят, что чувствовалось и что было очень даже объяснимо. Вид тыльной части фортуны не особенно тонизирует людей. Скорее, наоборот, расстраивает и раздражает.

Поэтому, даже в минувший четверг – день вылета (рейс на Вену – 14:25), общение было не только кратким, но еще иносказательным, ибо никто и никого не хотел сглазить: «Ну?» – «Сидим» – «На чемоданах?» – «Вроде бы, да…»

Читать:   Казаки спросят Путина- доколе?!

Улетели! Как положено, по расписанию. Без осложнений, четко выполняя инструкции поведения в общественных местах с учетом всех «ковидных» рисков и требований «новой нормальности». А, что и как дальше – посмотрим, чтобы ныне вспомнить цитату из творчества болельщика Умберто Эко: «Поскольку всегда крайне сложно сказать, какое последствие, из какой причины проистекает. Так как достаточно вмешательства какого-нибудь ангела, чтобы всё совершенно перепуталось».

И хоть сейчас не «высокая схоластика», сей момент обязательно необходимо учитывать, помня, что ангелы встречаются разные. Не только охраняющие, но и падшие… Тьфу, тьфу, тьфу, не вспоминая в нашем доме!

Она – «новая нормальность», например, заключается в сообщении из стана мужской сборной России о сдаче положительного теста на коронавирус биатлонистом Пащенко.
«Накануне Петр чувствовал себя нормально, – рассказал главный тренер наших соседей Валерий Польховский, – даже присутствовал на тренировке. Не было никаких особых проблем. В этот период времени многие кашляют. Но потом все-таки решили провести тестирование. Петр остается на базе, никуда не уезжает. Созданы все условия».

В принципе, это не первая информация о «биатлонных свиданиях с COVID-19». В украинскую команду коронавирус тоже заглядывал, да, видимо, не только в нее. Ибо понимаете… тут вот какое дело.

Принципиально, все атлеты из циклических видов спорта, то есть, с хорошо проработанным дыханием, исправно функционирующими, натренированными легкими, должны достаточно спокойно (если без побочных хворей) переносить тяготы главной заразы 2020 года. В большинстве случаев бессимптомно. А раз так, то, какой смысл привлекать внимание? Даже если что-то у кого-то и было. Вывод: по ходу сезона (дай Бог, ему стартовать!) болельщики будут узнавать из интервью со спортсменами из разных стран ранее не афишируемые детали межсезонья.

Тем более, что тема COVID-19 продолжает занимать доминирующее положение. Взять, хотя бы факт открытия журналистской аккредитации на первый триместр Кубка мира. Открыться-то она открылась, но даже получение легального статуса на этапах в Контиолахти и Хохфильцене не отомкнет закрытые двери, коих крайне много.

Читать:   Десятки белорусов без виз въехали в Польшу с начала протестов – премьер

Уже «во первых строках» обращения IBU – «Дорогие представители медиа, ввиду продолжения пандемии COVID-19 и для обеспечения вашего благополучия IBU установил требования и правила для СМИ на Кубок мира и чемпионат мира по биатлону сезона-2020/2021» – чувствуется тревога вкупе с неким превентивным предупреждением «но-но! «.

Не зря. Боссы союза честно заявили об ограничении аккредитаций, чтобы потом проинформировать о требованиях, которые, скорее всего, позволят избежать ажиотажного спроса на легальность и в Контиолахти, и в Хохфильцене. Ибо, во-первых, контакты со спортсменами и тренерами фактически сводятся к нулю.

Во-вторых, приватная и профессиональная свобода перемещений ограничивается до минимума – никаких мест на «бирже» за спинами тренеров. Рекомендованное расселение – официальные отели, где дефицит мест и высокая стоимость. Правда, оставлена лазейка. Если вы живете один в апартаментах и получили на это согласие оргкомитета, то – пожалуйста. Но надо ведь получить еще сие «добро», а, кроме того, сдавать тесты каждые 48 (!) часов. За свой счет. А в Европе «ковидная» проверка «весит» никак не меньше 100 евро за раз.

На место проведения соревнований ты должен прибыть с отрицательным тестом, сделанным не позднее 72 часов. Однако между сдвоенными этапами – еще один обязательный тест, разумеется, оплаченный из своего кармана. О масках и перчатках и говорить не приходится – первые обязательны во всех зонах, вторые при контакте с «другими группами», и их необходимо постоянно менять.

Цитата еще одной рекомендации: «Всегда избегайте рукопожатий (в том числе и на церемониях) «. И уж совсем умилил «совет о ссобойке»: «На месте проведения будет зона питания, но предлагаемый ассортимент окажется намного меньше, чем в предыдущие годы… Опять же, мы просим представителей медиа приносить питание с собой и рассчитывать на себя».

Согласитесь, что после таких предупреждений, кресло у телевизора с виртуальными каналами связи, прельщает много больше, чем «испытания на местности».
Но биатлонисты пусть обязательно «мучаются» – нам на радость, назло COVID-19.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости