Белорусская оппозиция заявила, что намерена идти до конца

Политика

Белорусская оппозиция заявила, что намерена идти до концаПолитика21:22 29.08.2020(обновлено 21:24 29.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1b/1045566973.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200829/1045580432/Belorusskaya-oppozitsiya-zayavila-chto-namerena-idti-do-kontsa.html

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова призвала главу МВД Юрия Караева подать в отставку, напомнила силовикам о необходимости следовать присяге, а также высказалась о планах на будущее, финансировании и помощи России.

Белорусская оппозиция намерена идти до конца и добиваться проведения новых выборов, об этом заявила член президиума Координационного совета Мария Колесникова во время прямого эфира на канале YouTube.

Она объявила, что оппозиция намерена создать в стране свое политического движение. «В наших планах есть создание движения», — отметила Колесникова, отвечая на вопрос о создании новой партии.

По ее словам, члены Координационного совета намерены всерьез рассмотреть такую возможность, даже несмотря на то, что зарегистрировать партию в Беларуси непросто.

«Очень важно понимать что уже 20 лет, как в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии. Это говорит о том, что механизмы по созданию партии и ее регистрации, скорее всего, не работают или очень плохо работают, как и все остальные законы у нас», — констатировала член президиума КС.

Колесникова подчеркнула, что Координационный совет намерен идти до конца, поскольку «любовь сильнее страха».

В ходе своего выступления Мария Колесникова обратилась к главе МВД Беларуси Юрию Караеву и призвала его подать в отставку или оформить явку с повинной. Также она обратилась к другим представителям силового блока и напомнила, что они присягали народу, который должны защищать.

«Вы обязаны исполнять присягу, данную белорусскому народу. Я обращаюсь к сотрудникам МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и КГБ. Мы призываем вас исполнить свой долг перед белорусским народом и требуем от вас разобраться со всеми преступлениями, вы должны восстановить справедливость», — заявила она.

Читать:   Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентам

Член президиума КС подчеркнула, что силовикам следует тщательно расследовать нарушения избирательного права и факты насилия на акциях протеста, о которых известно всем белорусам.

Колесникова назвала предложения президента Беларуси Александра Лукашенко о внесении серьезных изменений в Конституцию манипуляцией и попыткой задобрить протестующих. По ее словам, тех изменений, о которых говорит оппозиция, ждать не приходится, поскольку они идут вразрез с интересами действующего главы государства.

«Сейчас невозможно представить, что действующий президент действительно будет заинтересован в том, чтобы сроков было два, а роль парламента увеличилась, потому что при увеличении роли парламента возможен импичмент, а это как раз то, чего он очень сильно боится. Поэтому все эти манипуляции, спекуляции на теме Конституции и, что можно что-то изменить, на самом деле это такая манипуляция, попытка успокоить нас, задобрить», — поделилась мнением она.

Мария Колесникова сообщила, что вопрос о помощи Беларуси от Союзного государства Координационным советом не рассматривается. «В общебелорусской повестке нет вопроса о помощи Союзного государства», — сказала она.

По ее словам, во время встреч и акций оппозиции обсуждаются совершенно другие темы. «У нас есть три конкретных запроса: свобода всем политзаключенным, расследование всех фактов убийств и пыток, новые честные выборы», — заявила член президиума КС.

Она также добавила, что «любые союзы с государствами, в том числе Союзное государство, должны быть направлены на интересы Беларуси».

Колесникова высказала мнение, что президент Александр Лукашенко за 26 лет правления так и не смог выстроить добрососедские отношения с Россией.

«Вопрос в том, что мы знаем, что у нас есть Союзное государство с Российской Федерацией. Как мы видим, за 26 лет действующий президент так и не смог построить каких-то добрососедских отношений. Все, что мы видим, это какие-то манипуляции, это постоянный обман, какое-то вообще неумение наладить именно взаимовыгодные и именно прагматичные отношения», — сказала представитель оппозиции.

Читать:   В Совбезе назвали главных нарушителей международного права

Что касается заявлений о помощи со стороны России, Мария Колесникова считает, что президент России Владимир Путин своим согласием на создание силового резерва на случай обострения ситуации в Беларуси посылает сигнал о слабости Лукашенко.

«Сам факт того, что Путин озвучил этот запрос Лукашенко, говорит о том, что сам Путин посылает вам месседж: ваш президент слаб, он настолько слаб, что он вас не слышит. Вместо того, чтобы решать проблемы и вас слушать, он берет Калашников (автомат — Sputnik), одевает какую-то странную одежду, обматывает по периметру колючей проволокой, расставляет «красавцев», как он называет ОМОН, и там он себя чувствует себя очень уютно», — подчеркнула она.

Также Колесникова отметила, что Путин заявил также о важности общественного диалога и поиска мирного пути разрешения политического кризиса. «Есть еще одна часть в этой цитате, и она заключается в том, что, когда люди выходят на улицы, их надо слушать, к ним надо прислушиваться, искать с ними компромисс», — напомнила политик.

Члены Координационного совета работают на волонтерских началах, заявила Мария Колесникова.

«Никто из нас за все время не получал деньги за то, что мы делаем», — подчеркнула она.

Политик также отметила, что совет никогда не просил Запад о предоставлении финансирования.

«Несколько дней назад было заявление представителя ЕС, что ЕС выделяет 53 миллиона белорусам, в том числе Координационному совету, чтобы КС распределял эти деньги. Во-первых, ни я, ни КС никогда не говорили, не просили ни о каких деньгах кого бы то ни было, в том числе ЕС. Мы не собираемся иметь к ним никакого отношения, мы не собираемся их распределять… Про 53 миллиона, о которых говорили представители ЕС, мы узнали из СМИ», — заверила Колесникова.

Читать:   Российские гарантии возмездия агрессору: донная МБР "Скиф"

Она убеждена, что белорусы «сами своими силами могут справляться с любой ситуацией».

Колесникова рассказала, что содержащийся под стражей экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико знает о происходящем в стране и поддерживает сторонников оппозиции.

«Нам приносят письма наши друзья, у которых есть переписка с Виктором. От них мы узнаем, что с ним все в порядке, что он очень сильно за нас поддерживает», — поделилась она.

Член президиума КС пояснила, что связи с Бабарико у нее нет.»Ни его письма, ни мои письма к нему не доходят», — констатировала Мария Колесникова.

По ее данным, Бабарико в курсе того, что сейчас происходит в стране благодаря каким-то газетным вырезкам и новостям белорусского телевидения. «Он нацелен на победу, он в нас верит», — подытожила Колесникова.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий