Беларусь потребовала от Польши выдать администраторов Telegram-каналов

Политика

Беларусь потребовала от Польши выдать администраторов Telegram-каналовПолитика16:53 16.11.2020(обновлено 17:12 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/10/1045697974.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201116/1046162352/Belarus-potrebovala-ot-Polshi-vydat-administratorov-Telegram-kanalov.html

Нота с требованием в понедельник была передана временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому.

. Беларусь потребовала от Польши выдать администраторов экстремистских Telegram-каналов Степана Путило и Романа Протасевича, сообщили в МИД республики.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Степана Путило и Романа Протасевича через созданные ими экстремистские телеграм-каналы «НЕХТА» и «НЕХТА Live». Польскую сторону призвали выдать Путило и Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», – говорится в сообщении МИД.

В ведомстве уточнили, что Войцеховскому передали ноту с копией запросов белорусской Генпрокуратуры в адрес польских Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры о выдаче указанных граждан.

По информации МИД, с поверенным в министерстве обсудили вопросы взаимодействия в рамках реализации двусторонних обязательств по борьбе с оргпреступностью и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

По данным следствия, в отношении граждан Республики Беларусь Путило и Протасевича вынесены постановления «о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Это статьи 293 и 342 Уголовного кодекса.

Кроме этого, в их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК РБ. В частности, речь идет о «двух профессионально-социумных группах»: представителях власти и правоохранителях.

Следствие продолжается, устанавливаются лица, причастные к организации массовых беспорядков на территории Беларуси. Кроме того, правоохранители продолжают работу по ограничению «доступа к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы».

Следователи просят не поддаваться на провокации, размещенные в различных Telegram-каналах, и думать о последствиях своих действий.

Читать:   Воскресенский заявил, что ультиматум Светланы Тихановской провалился

«Всем фактам нарушения закона будет дана правовая оценка», – подчеркнули в СК.

Напомним, канал и логотип NEXTA признаны белорусским судом экстремистскими материалами. Установлено, что информационная продукция (видеоролики), размещенная в Telegram-канале «NEXTA-Live» в период с 9 по 11 августа 2020 года, содержит признаки экстремистской деятельности в соответствии с законом «О противодействии экстремизму» и публично призывает к массовым беспорядкам.

Ранее ГУБОПиК МВД предупредило об ответственности за перепост информации NEXTA. Именно это подразделение белорусской милиции стало инициатором судебного процесса в отношении данного телеграм-канала. Теперь публикация или размещение, в том числе «способом перепоста, информации с логотипом «NEXTA» или с NEXTA-Live» влечет за собой административную ответственность по ч. 2 ст. 17.11 КоАП. Санкция этой статьи предусматривает штраф до пятидесяти базовых величин (до 1350 рублей) с «конфискацией предмета административного правонарушения».

  • Власти против Nexta: что ждет Telegram-канал дальше?
  • Оперативники установили личность автора Telegram-канала «Данные карателей»

  • Минск и Варшава: протесты похожи – реакция разная

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости