Беларусь не просила дополнительной помощи у России – Песков

Политика

Беларусь не просила дополнительной помощи у России – ПесковПолитика19:23 29.05.2021(обновлено 20:05 29.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/1d/1047748778.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210529/1047748712/Belarus-ne-prosila-dopolnitelnoy-pomoschi-u-Rossii—Peskov.html

Второй транш российского кредита в размере 500 млн долларов поступит до конца июня, а вот про третью часть помощи Кремль «деталей не знает».

На встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи не поднимался вопрос о дополнительной экономической помощи Беларуси, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Белорусский лидер накануне прибыл в Сочи на переговоры с российским коллегой. Вчера президенты общались более пяти часов, но никаких заявлений для прессы сделано не было. Сегодня Лукашенко и Путин провели неформальную встречу. 

«Президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи, вопрос так не ставился», — заявил Песков.

Не обсуждалась и тема перехода к единой валюте в двух странах, заверил Дмитрий Песков. «Нет, не затрагивалась», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Песков также добавил, что в ходе встречи президенты обсудили вопросы улучшения взаимодействий в таможенной и налоговой сферах.

Также Дмитрий Песков сообщил, когда Беларусь получит второй транш российского кредита: до конца июня точно. Речь идет о сумме в 500 млн долларов.

«Это второй транш, он был анонсирован, и это стало известно еще до всех историй с самолетом», — напомнил пресс-секретарь российского президента.

Что касается третей части помощи от России, то тут Дмитрий Песков затруднился ответить, заявив, что «не знает деталей».

Как сообщалось ранее, среди обсуждаемых вопросов – расширение авиаперелетов в российские города компанией «Белавиа». В связи с этим Пескову был задан вопрос, рассмотрит ли Беларусь возможность полетов в Крым.

«Это надо у «Белавиа» спрашивать. Это не российская компания», — заявил он.

Читать:   Канопацкая создает политическую партию и общественное объединение

Песков также заверил, что вопрос перелетов авиакомпании «Белаива» в Крым на встрече президенты не обсуждали.

По итогам встречи российскому и белорусскому министерствам транспорта поручено организовать помощь гражданам Беларуси, которые оказались заложниками ситуации и не могут вылететь из европейских стран.

«С учетом того, что «Белавиа» больше не желанный гость в европейских городах, минтрансам двух стран — России и Беларуси, — дано поручение организовать аспекты воздушного сообщения, в том числе, с учетом наступающего периода отпусков, большого количества граждан Беларуси, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Беларуси предстоит как-то возвращать на свою родину», — сказал Песков.

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко привез на встречу с Владимиром Путиным «некоторые документы», которые прольют свет на ситуацию с вынужденной посадкой лайнера Ryanair. Эта тема также обсуждалась в ходе переговоров в Сочи.

Песков отметил, что с точки зрения Москвы ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства. «Президент Лукашенко детально проинформировал своего российского коллегу о том, что произошло с самолетом Ryanair», — заявил он.

Поспешные выводы европейских стран, по его словам, сделаны исключительно на эмоциях.

«Мы являемся сторонниками серьезного подхода, основанного на соответствующих положениях международного права в сфере международных перевозок», — добавил Песков.

При этом он не раскрыл детали того, о чем именно проинформировал белорусский президент Путина. Детали того, что находилось в папке с документами по самолету Ryanair, он также не раскрыл, заявив, что в ней «нет ничего особенного».

Также не было озвучено, что именно содержалось в письме о минировании самолета.

«Я не могу ответить на этот вопрос. Речь идет об угрозе террористического акта, об угрозе взрыва. Это вопрос, который находится в компетенции специальных служб. Я не могу быть более детальным», — заявил Песков.

Читать:   ВОЗ: за сутки в мире 600 тыс. человек заразились COVID

Он также заверил, что Беларусь готова предоставить информацию по инциденту дополнительно в случае необходимости.

«В основном фигурировали две большие темы — это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Белоруссии, а также борьба с пандемией», — уточнил пресс-секретарь президента РФ.

Оценивая переговоры президентов, Песков отметил, что они были насыщенными, содержательными и конструктивными. «Встреча была весьма конструктивная, насыщенная по содержанию. Это одна из встреч в серии постоянных контактов российско-белорусских на высшем уровне», – сказал Песков.

Он напомнил, что у России и Беларуси союзнический характер отношений. «Такие контакты носят постоянный характер», — добавил пресс-секретарь.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости