Баку потребует от Еревана компенсации за ущерб в Карабахе — Алиев

Политика

Баку потребует от Еревана компенсации за ущерб в Карабахе — АлиевПолитика15:47 11.11.2020(обновлено 16:01 11.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0b/1046120126.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201111/1046119835/Baku-potrebuet-ot-Erevana-kompensatsii-za-uscherb-v-Karabakhe—Aliev.html

Выступая перед военнослужащими, президент Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская сторона «завоевала в этой войне блестящую победу».

Баку привлечет международных экспертов для оценки ущерба, причиненного перешедшим под контроль Азербайджана территориям, и будет требовать компенсации от Еревана через международный суд, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе с 10 ноября. Кроме того, Азербайджану будут возвращены Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе. Вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, разместятся российские миротворцы. 

«Враг совершил военное преступление, и уже дано указание подсчитать нанесенный ущерб, обеспечить его учет. Уже мобилизованы группы, будут приглашены международные эксперты. С участием международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб от всех разрушений и мы, и люди в индивидуальном порядке… в организованной форме подадим на врага в международные суды, они выплатят компенсацию, ответят и отвечают за свои грязные деяния», — заявил Алиев в среду на встрече с военнослужащими, его выступление передавало азербайджанское государственное телевидение.

Президент Азербайджана заявил, что его страна вышла победителем из этого конфликта. «Азербайджан завоевал в этой войне блестящую победу, наши земли освобождены от оккупации, мы прогнали оккупантов с наших земель», — сказал Алиев.

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приветствуют прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

«Мы положительно оцениваем сам факт прекращения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это стало возможным после подписания 9 ноября президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении соответствующего заявления», — сказал Зась.

Читать:   В России заявление Лукашенко сочли объявлением войны

«Приветствуем все действия, которые ведут к установлению мира в регионе и прекращению кровопролития. В ОДКБ неоднократно призывали конфликтующие стороны вернуться к режиму прекращения огня и урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно путем мирных переговоров», — подчеркнул он.

Миротворческий контингент РФ в Карабахе развертывается в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, российские миротворцы в Карабахе будут поддерживать прекращение огня и всех военных действий.

«Остановка произошла по согласию воюющих сторон, то есть Азербайджана и Армении. Миротворцы как раз призваны фиксировать и поддерживать состояние прекращения огня», — рассказал Песков.

Песков добавил, что миротворцы вооружены в соответствии с достигнутой договоренностью, они обладают определенной техникой, «поэтому из этого надо исходить».

Генсек ОДКБ, комментируя ввод мировторцев, назвал его «существенным сдерживающим фактором неприменения силы» в регионе. 

«Считаем, что ввод российских миротворцев является существенным сдерживающим фактором неприменения силы конфликтующими сторонами. Вновь напоминаем, что решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами», — отметил Зась.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что, согласно достигнутым договоренностям, беженцы вернутся в Нагорный Карабах под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он также добавил, что производится обмен пленными и телами погибших. 

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев находится в контакте с Россией, а также властями других государств по вопросу возвращение беженцев. 

  • «Провокации еще будут»: Косачев о прекращении огня в Карабахе
  • Минобороны показало кадры разгрузки российских миротворцев в Карабахе
  • МИД: Беларусь приветствует прекращение огня в Нагорном Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости