AstraZeneca на фоне скандалов сокращает поставки вакцины в Европу

Политика

AstraZeneca на фоне скандалов сокращает поставки вакцины в Европу Здоровье 14:55 14.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/0e/1047127910.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210314/1047127939/AstraZeneca-na-fone-skandalov-sokraschaet-postavki-vaktsiny-v-Evropu-.html

Европейский союз недополучит в триместре более половины запланированных по контракту доз вакцины, тем временем Европе грозит новая волна пандемии и новый локдаун.

Британо-шведская фармкомпания AstraZeneca сокращает поставки прививок от коронавируса в страны Евросоюза. Это происходит на фоне массового отказа стран Европы от вакцинации данным препаратом.

Как отмечают в компании-производителе вакцины, в триместре ЕС не получит больше половины запланированных доз.

AstraZeneca планирует поставить в Евросоюз около 30 млн доз вакцины до конца марта и еще 20 млн доз – в апреле.  

Все это ставит под угрозу план многих европейских стран по массовой вакцинации населения. Так, Франция планировала привить 10 миллионов граждан к середине апреля. В этой стране от коронавируса умерло больше 90 тысяч человек. И эпидемиологическая ситуация ухудшается.

В ряде европейских стран заявляют о новой волне заражений. В частности, 11 регионов Италии перешли в «красную зону». С 15 марта там тотальный локдаун — не будут работать школы, магазины, рестораны и общественные заведения. Итальянцы не смогут традиционно отметить Пасху — с 3 по 5 апреля по всей стране введут карантин. В Италии с начала пандемии погибло более 100 тысяч человек.

Ряд стран Евросоюза приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Это произошло после того, как была получена информация о тромбообразовании у пациентов.

Последний случай произошел 13 марта в Словакии. Учительница скончалась после прививки AstraZeneca. 38-летняя женщина почувствовала себя плохо. Ее начали беспокоить головные боли, повысилась температура, боль в суставах. Ее госпитализировали. Она умерла в больнице. Предварительной причиной смерти стали отек мозга, тромбофилия и легочная эмболия.

Читать:   Жириновский: Армения должна стать Ереванской губернией РФ

Многие европейские страны уже отказались на некоторое время от использования вакцин AstraZeneca. Это Дания, Норвегия, Австрия. Подобные решение приняли также органы здравоохранения Эстонии, Литвы, Люксембурга, Латвии, Венгрии. В Италии запретили применение одной партии.

В свою очередь Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что связи между побочными эффектами и вакцинацией не доказаны.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовало не останавливать вакцинацию препаратом от коронавируса AstraZeneca, даже несмотря на сообщения о возникновении побочных реакций. Эксперты убеждены, что польза от вакцины превышает возможные риски.

Тем не менее эксперты ВОЗ сообщили, что изучают данные об отказе европейских стран от препарата.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости