Анкара провоцирует – Европа поддается: что в отношениях пошло не так

Политика

Анкара провоцирует – Европа поддается: что в отношениях пошло не такКолумнисты11:22 13.04.2021Получить короткую ссылкуИрина Алкснисhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/0d/1047373668.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngИрина Алкснис. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210413/1047373705/Ankara-provotsiruet—Evropa-poddaetsya-chto-v-otnosheniyakh-poshlo-ne-tak.html

Западные державы не слышат и не понимают, о чем идет речь, когда их призывают соблюдать правила и нормы классической дипломатии. Зато, как выясняется, метод прямолинейной грубости в отношениях с ними работает. С подробностями – колумнист Sputnik Ирина Алкснис.

Турция заморозила сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo стоимостью 70 миллионов евро. Также предупреждения о возможных проблемах получили еще три крупные итальянские компании, среди которых Ansaldo Energia, строящая в Турции электростанции.

Причина демарша Анкары – в дипломатическом скандале, бушующем в двусторонних отношениях. В прошлый четверг премьер-министр Италии Марио Драги назвал Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором, причем уточнил, что с ним все равно необходимо сотрудничать.

Турецкий МИД немедленно вызвал итальянского посла. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу назвал высказывания Драги неприемлемой популистской риторикой. Теперь вот прилетело и итальянскому бизнесу.

Скандал органично продолжил ухудшение отношений Турции с Европы, очередное обострение которых было спровоцировано инцидентом с отсутствующим стулом для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на переговорах в Анкаре, что случилось буквально за день до заявлений Драги. Итальянский премьер прошелся и по этому поводу, назвав произошедшее «неподобающим поведением» со стороны Эрдогана.

Всю эту историю можно рассматривать как аналог чашки Петри, в которой отражается суть текущей ситуации на международной арене. Ну и, разумеется, она чрезвычайно наглядно иллюстрирует особенности внешней политики обеих вовлеченных сторон.

А Европа – в лице двух самых высокопоставленных должностных лиц ЕС – проглотила унижение. Урсула фон дер Ляйен сама предпочла «сосредоточиться на сущности переговоров», присев сбоку на диванчик. В свою очередь, председатель Евросовета Шарль Мишель сделал вид, что не заметил вопиющего нарушения дипломатического протокола и просто хамства турецкой стороны.

Читать:   Пелоси: Конгресс готов начать процесс по импичменту Трампа

То есть при всей возмутительности действий Анкары в сухой остаток выпал факт, что европейцы позволили так с собой обращаться. А любые потуги сохранить лицо постфактум идут по разряду «после драки кулаками не машут». Это относится и к высказываниям итальянского премьер-министра.

Заявление Марио Драги обнажает внешнеполитический тупик, в который завела себя Европа, да и Запад в целом. В его основе привычка – та самая, что становится второй натурой, – учить жизни окружающих и свободно навешивать ярлыки на международных партнеров, позиционируя себя выше других. И никак не соотносить демонстрируемую уверенность в собственном превосходстве с реалиями окружающего мира.

Обозвать президента другой страны диктатором и тут же признать необходимость сотрудничества с ним – в этой конструкции европейцев ничего не смущает. Да это и понятно, поскольку за последние десятилетия данный подход стал для Запада обычным делом и применяется к любым внешнеполитическим оппонентам, будь то Россия, Китай и еще несколько десятков стран. Та же фон дер Ляйен неоднократно критиковала турецкие власти и лично Эрдогана по вопросам политического устройства, демократии и прав человека, то есть влезая в сугубо внутренние дела другого государства.

Зато, как выясняется, метод прямолинейной грубости в отношениях с ними работает – и весьма доходчив.

Более того, инцидент со стулом доказал, что Европа не способна должным образом реагировать на подобные вызовы. Видимо, дает о себе знать крайняя забюрократизированность европейских процессов, где любой вопрос требует длительных обсуждений и бесчисленных согласований. В результате в ситуации, в которой фон дер Ляйен и Мишелю стоило бы просто развернуться и покинуть переговоры, они дружно выставили собственную сторону в уязвимом и неприглядном свете.

Читать:   Буффон назвал клуб, где хочет завершить карьеру

Главная же проблема для Европы заключается в том, что многие годы она вместе со Штатами демонстрировала, что воспринимает как слабость соблюдение геополитическими конкурентами традиционных дипломатических принципов и правил. Зато теперь она выказала свою неспособность противостоять бесцеремонному нахрапу.

А это означает, что почти наверняка найдутся страны, которые извлекут для себя полезный урок из происходящего – и раз на Западе их не слышат и не понимают по-хорошему, они попробуют по-плохому.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости