Алиев: посредничество Минской группы по Карабаху ни к чему не привело

Политика

Алиев: посредничество Минской группы по Карабаху ни к чему не привелоПолитика20:20 09.10.2020(обновлено 20:32 09.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/09/1045873552.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201009/1045873580/Aliev-posrednichestvo-Minskoy-gruppy-po-Karabakhu-ni-k-chemu-ne-privelo.html

Президент Азербайджана полагает, что на эскалацию конфликта в регионе во многом повлияла пассивная «работа» группы.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Минская группа ОБСЕ уже 28 лет ведет себя пассивно, и ее «деятельность» как посредника ни к чему не привела.

По словам Алиева, именно такая «работа» данной группы стала причиной того, что сейчас происходит в регионе.

Он также отметил, что принципы, выработанные Россией, США и Францией по Карабаху, должны стать основой урегулирования сложившейся ситуации.

«Мы – сторонники мирных переговоров… Азербайджан является конструктивным партнером за переговорным столом. Мы считаем, что выработанные США, Россией и Францией принципы должны стать основой для урегулирования конфликта», – сказал президент.

Бои в Карабахе начались 27 сентября. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в развязывании конфликта, а в Карабахе заявляют об артобстрелах населенных пунктов непризнанной республики, включая столицу – город Степанакерт. В настоящее время в Армении действует военное положение, объявлена всеобщая мобилизация. Азербайджан ввел частичную мобилизацию, в отдельных районах – военное положение. Ранее президенты России, США и Франции призвали стороны прекратить боестолкновения и начать мирные переговоры без предварительных условий.

Вооруженный конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом и семью районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года.

  • Степанакерт попал под новый ракетный обстрел
  • ООН: с начала конфликта в Карабахе погибли более 40 гражданских лиц
  • В Минобороны Беларуси опровергли фейк об отправке летчиков в Азербайджан
  • Алиев назвал условия, при которых возможно прекращение огня
Читать:   Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости