Украина потеряла контроль над железными дорогами

Экономика

Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что «государственное предприятие «Укрзализныця» уже перевозит менее 20% всех грузов в стране, хотя еще во времена Леонида Кучмы была монополистом… А либеральные «реформы» последних лет вообще привели к потере государством контроля над предприятием, имеющим стратегическое значение… По сути, технический дефолт уже состоялся. Рано или поздно компании придется его объявить».

Чистый убыток «Укрзализныци» за 2020 год составляет 11,9 млрд грн. (около $ 441 млн). В то же время на выплату зарплат, премий и различных компенсаций топ-менеджерам было потрачено 53 млн. грн ($2 млн), а членам наблюдательного совета — 71,41 млн грн ($2,6 млн). Как сообщило издание ZN.UA, с 6 мая банковские счета «Укрзализныци» арестованы исполнительной службой за невозвратные долги. Кредитор «Укрзализныци», компания VR Capital, является держателем долга в $160 млн, которые со штрафами могут превратится в $300 млн.

За долги по коммуналке начали снимать деньги с банковских карточек. Одесское издание УСИ сообщило, что из-за роста тарифов на коммунальные услуги местные жители задолжали «Инфоксводоканалу» более 255 млн грн ($9,3 млн). Юристы компании подали в суд более 15 тысяч исков, и суды уже арестовали около 1,5 тыс. платежных карт одесситов. Сейчас дела рассматриваются в суде по упрощенной процедуре (без вызова самих должников), а задолженность снимается автоматически с зарплатных и пенсионных карт. В дальнейшем руководство «Инфоксводоканала» грозит должникам арестом имущества. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Украины.

Источник: newsland.com

Читать:   Эксперты из России пообещали новый мировой кризис
Оцените статью
Экономические новости