Регионы определят участки для застройки по программам льготной ипотеки

БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 авг — РИА Новости. Определить перспективные земельные участки для комплексной застройки в рамках реализации программ льготной ипотеки для молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар» поручил регионам министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.»Регионы должны определить перспективные земельные участки для комплексной застройки. Сформировать потребности в инженерной и транспортной инфраструктуре и направить свои предложения в Минстрой, которому, в свою очередь, необходимо обеспечить их строительство за счет федерального бюджета», — сказал Козлов во вторник на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которую в Благовещенске проводит председатель правительства РФ Михаил Мишустин.Он отметил, что льготной ипотекой на Дальнем Востоке хотели бы воспользоваться 47 тысяч человек, а количество предложений на первичном строительном рынке — 15 тысяч квартир.

«Жилья не хватит, если прямо сейчас не принять экстренные меры и не начать строить», — отметил министр. Козлов также предложил разрешить покупать вторичное жилье в Магаданской области и на Чукотке в рамках льготной ипотеки, так как в этих регионах практически нет предложений на первичном рынке.

07:18Мишустин поддержал распространение льготной ипотеки на села двух регионовПрограмма льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта «Демография». Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар». Программа рассчитана до конца 2024 года.

Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке, в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО. Ожидается, что в рамках программы будет выдано почти 150 тысяч кредитов на общую сумму 450 миллиардов рублей.Как сообщалось, в ходе рабочей поездки на Дальний Восток премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что дальневосточную программу льготного ипотечного кредитования на Чукотке можно расширить, включив туда вторичное жилье. Также на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ, который после подписания даст право жителям Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей, кроме города Южно-Сахалинска, приобретать жилье по программе «Дальневосточная ипотека» на вторичном рынке. Инициатором изменений выступило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке губернаторов и законодателей регионов.

Читать:   Ипотека как инвестиция: окупится ли вложение в новостройку в кризис

14 августа, 16:25Льготная ипотекаХуснуллин: выкуп жилья у застройщиков не нужен благодаря льготной ипотеке

Источник: riarealty.ru

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий