Прогноз по годовой инфляции в России значительно повышен

Экономика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Банк России пересмотрел свой прогноз по годовой инфляции в РФ в сторону существенного повышения — с 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров Центробанка РФ.

Ранее в пятницу Банк России поднял значение ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов до 7,5% годовых. Это уже шестое повышение индикатора в нынешнем году. Рубль в ходе торгов на Московской бирже отреагировал укреплением, причем курс доллара в моменте опустился ниже 70 руб., а курс евро — ниже 82 руб. (впервые с 22 июля 2020 года).

Как признает ЦБ, «инфляция складывается выше июльского прогноза Банка России». «В сентябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен значимо выросли. Годовая инфляция увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%. По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4–7,9%», — подчеркивает регулятор.

На его взгляд, «в ускорении годовой инфляции со второй половины августа существенную роль играет рост цен на плодоовощную продукцию». «Но и показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Это является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках», — считают в ЦБ.

Вместе с тем, констатируют там, «действие разовых проинфляционных факторов со стороны предложения транслируется в рост цен по более широкому кругу товаров и услуг из-за высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий населения и бизнеса». «В октябре инфляционные ожидания населения вновь повысились и достигли максимальных значений за последние пять лет. Последние данные также указывают на увеличение ценовых ожиданий предприятий», — фиксирует регулятор.

Читать:   Дембельский аккорд реформаторов-железнодорожников

Он допускает, что «преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4% (таргет ЦБ — ред.). В базовом сценарии годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — рассчитывает регулятор.

Напомним также, что по итогам сентября потребительские цены в России повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости