Из-за пошлин агрохолдинги начинают отказываться сеять зерно

Экономика

«Русагро» — крупнейший вертикальный агрохолдинг России — сократит посевы зерна из-за решения правительства ввести пошлины на его экспорт.

Компания, собравшая в прошлом году 1,192 млн тонн зерновых, уменьшит «долю зерна в структуре урожая земельного банка», говорится в сообщении «Русагро».


С 1 марта в России вводят вывозные пошлины — 50 евро за тонну пшеницы, 25 евро за тонну кукурузы и 10 евро за тонну ячменя в пределах квоты 17,5 млн тонн. Поставки сверх этого лимита будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости, но не менее чем 100 евро за тонну.

Правительство РФ собирается использовать доходы от пошлин на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Однако этой поддержки будет недостаточно для полного покрытия потерь, связанных со снижением отпускных цен из-за новых экспортных пошлин на зерно, заявили в «Русагро».

За компанией последуют другие аграрии, уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Нам в фундамент следующего урожая придется заложить себестоимость в районе 9,5-10 тысячи рублей за тонну пшеницы. При нормальных погодных условиях. если из текущей цены мировой вычесть все затраты на логистику, перевалку, транспортировку, сертификаты и прочие процедуры, и вытащить из этого стоимость пошлины, то из текущей цены 285 долларов за тонну мы получаем цену, которая достанется крестьянину — в районе 9 тысяч рублей. Это уже ниже себестоимости, которую пшеница нам образует», — поясняет Злочевский.

По его словам, уже при пошлине в размере 50 евро за тонну сеять пшеницу становится невыгодным.

Российский зерновой союз обратился к президенту РФ Владимиру Путин с просьбой не ужесточать меры по ограничению экспорта зерна из России, отметив, что аграрии планируют пересматривать план на посевную компанию и менять вектор севооборота.

Читать:   Денег нет, но вы держитесь: МВФ издевается над Украиной

«Сокращение посевных площадей уже даже под яровым севом в текущих условиях нам практически обеспечено, — отмечает Злочевский. — В таких условиях нам стоит рассчитывать только на те озимые, которые отсеяны в рекордном объеме — мы больше 19 млн га отсеяли озимых осенью прошлого года. Это и есть фундамент для следующего урожая».

P.S. Такими темпами домаршируем до дефицита продуктов и нового витка роста цен.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости