«Хайп на инвестициях»: что такое HYIP, и кто в них вкладывается

Экономика

Инвестиционный климат сегодня подразумевает активное привлечение частного капитала. Заинтересовать инвестиционными портфелями и уникальными предложениями стремятся и крупные банки, и всевозможные брокеры, и частные компании.

Спрос на высокие проценты пассивной прибыли тоже есть – действительно, кто не хотел бы зарабатывать на своих депозитах, причем гораздо больше, чем обещают банковские вклады? Причем, некоторые направления, такие как HYIP, обещают не просто чуть больше, «чем в банке», а в десятки раз больше. Как такое возможно?

Принцип работы

Давайте сразу опустимся с небес на землю. Да, HYIP, они же инвестиции с крайне высоким риском, предлагают нереальные с точки зрения рынка проценты – и 1, и 5, и 10% в день. Но любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с сегментом реальных инвестиций, понимает, что такого ROI в принципе быть не может.

На деле любые HYIP – это финансовые пирамиды, работающие по старому принципу. Они используют формальное прикрытие, например, работу с криптовалютами или биржевыми активами, но по факту их основной вид деятельности – это привлечение денег новых инвесторов, из которых выплачиваются проценты нынешним пользователям.

Еще одна важная особенность «хайпов» заключается в неопределенном сроке работы и отсутствии выплат для большинства вкладчиков. Некоторые HYIP, привлекшие минимальный капитал, успевают поработать всего пару часов, внезапно «пропадая с радаров». Другие работают от нескольких недель до недель, привлекая больше капитала.

Почему они тогда продолжают появляться и работать? Спрос рождает предложение. Кто-то верит обещаниям организаторов таких проектов, кто-то пытается переиграть их, а кто-то успевать урвать свой кусок, пока проект не заморозил выплаты. 

Особенности инвестирования

Процент вкладчиков, которые теряют свои деньги при инвестициях в HYIP, может достигать 100%. Если вы готовы к крайне высокому риску и фактическому инвестированию в пирамиду, по крайней мере, не вкладывайте то, что вы не можете позволить себе потерять.  

Читать:   Греф высказался по поводу влияния новых санкций США на экономику РФ

Со здоровым скепсисом относитесь к различным рейтингам, отзывам и обзорам HYIP-проектов. Такие проекты живут буквально за счет «хайпа» и агрессивной рекламы.

Стоит ли анализировать предложения на рынке HYIP-проектов? Это вопрос спорный, так как ни условия участия, ни обещанные проценты, ни даже срок работы не могут считаться объективными показателями надежности проекта. В конечном итоге, вложения в такие направления похожи на «финансовую русскую рулетку» с математическим ожиданием не на стороне инвестора.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости