Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Жилищно-строительные кооперативы: как узнать, куда тратят Ваши деньги (27-04-2011, 14:53)


Основное их отличие от коммунальной собственности - самоуправство, так как жильцы сами отвечают за состояние дома и придомовых территорий, за собственные средства ремонтируют теплосети внутри помещения, не ожидая помощи от ЖЭКа, самостоятельно платят заработную плату дворникам т. д.

После развала СССР жилищно-строительные кооперативы и технически, и финансово оказались в более выигрышном положении, чем коммунальная собственность городов. Проблемы же проявились в другом: нормативно-правовая база, которой руководствовались ЖСК, к рыночным условиям оказалась неприспособленной, а новой за годы независимости так и не разработали.

Поэтому пробелы в законодательстве оказались широким пространством для маневров со стороны тех, кто прямо или косвенно был причастен к сбору и распределению денег с жильцов, - председателей кооператива и членов правления.

Новые времена - новые проблемы

Традиционно жилищно-строительные кооперативы действуют на основе примерного устава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР еще в 1985-м году. Согласно ему, органами управления ЖСК является общее собрание членов (собственно, жители дома) и правление кооператива. новости на тему Кто в общаге хозяин? Клиенты банков теперь законодательно защищены С 1 января в Украине вступило в силу три десятка новых законов Валютных кредитов больше не будет?! Чем чреват липовый штамп о «регистрации» в паспорте

Как правило, это председатель, заместитель и бухгалтер, которые распоряжаются деньгами организации в соответствии с утвержденным общим собранием сметы доходов и расходов на текущий год. Впрочем, как показывает практика, общее собрание кооператива если и проводятся, то крайне редко - вопреки уставу, менее одного раза в год.

Углубляться же в финансовые дела кооператива - лишние затраты времени, которые не каждый сможет себе позволить, да и копаться в бухгалтерских балансах, сводя дебет с кредитом, не всем по силам. Вот и получается: жители средства на нужды жилищно-строительного кооператива сдают, однако не проверяют, на что их тратят. Фактически власть находится в руках правления дома, которое может распоряжаться деньгами по своему усмотрению без особого риска разоблачения.

Впрочем, типовым уставом предусмотрено, что контролировать деятельность руководителей дома должна Ревизионная комиссия, которая избирается на два года, и состоит не менее чем из трех человек. В ее обязанности входит контроль над соблюдением правлением и членами кооператива законодательства, а также проведение плановых ревизий финансово-хозяйственной деятельности кооператива не реже одного раза в год. О результатах проверки Ревизионная комиссия отчитывается перед общим собранием членов кооператива.

«Жилищно-строительный кооператив - формирование, очень близкое к объединению совладельцев многоквартирных домов, и самый главный контролёр в нём - сами жители, хотя проверять ЖСК может и налоговая инспекция, и прокуратура», - комментирует законодательство Юрий Бондарь, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Однако сами жители кооперативов к этой норме относятся более чем скептически, так как право на проверку Ревизионная комиссия имеет, а вот реальных рычагов влияния ей не предоставили. «Ревизионная комиссия может лишь проверить документацию и все. Например, председатель кооператива или бухгалтер предоставляет договоры, по которым проверяют законность их заключения и суммы, на которые они подписаны.

Потому что может случиться так, что стоимость услуг - 1000 грн, а договор подписали на 5000 грн. Поэтому следует проверить, на каком основании такая сумма указана, почему именно такую компанию выбрали т. д. Однако как-то повлиять на ситуацию ревизионная комиссия не может», - рассказывает жительница одного из строительных кооперативов Елена Будько.

Тем более, председатель кооператива может вообще отказаться предоставить любые отчеты о своей деятельности. И заставить его это сделать - крайне трудно.

Советы юристов

Что же делать тем жильцам, которым не удалось по-хорошему договориться с председателем кооператива? В таком случае у жителей ЖСК выход один: объявить правовую борьбу нечистым на руку руководителям. При этом желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста, ведь в дебрях отечественного законодательства разобраться не каждому по силам.

Итак, если вы сомневаетесь в честности и добросовестности правления ЖСК, первым шагом должна стать проверка финансовых отчетов кооператива: сколько собрано средств с жителей, на что они были потрачены, у кого и за какую цену закуплены те или иные материалы и т. п. - в один голос советуют чиновники. На практике это сделать не так легко, поскольку председатель кооператива может игнорировать просьбе жителей дома или же откажется выдать любые документальные доказательства.

1. Во-первых, нужно созвать внеочередное собрание ЖСК, на которых должно быть по крайней мере 2/3 жителей, чтобы признать собрание легитимными (присутствующих может быть и меньше, если это допускается уставом).

2. На заседании большинством голосов следует принять решение об истребовании отчета о финансово-хозяйственной деятельности, которое передать непосредственно председателю ЖСК под подпись, что он ознакомлен с документом. «На практике может случиться так, что голова отказывается принять этот документ, тогда нужно отправить сообщение по почте», - объясняет Дмитрий Луценко, юрист.

Если документ не произвел впечатления, следует принять еще одно решение о внеплановой проверке кооператива налоговой инспекцией (лучше всего эти два документа принимать одновременно, чтобы не пришлось не собирать людей во второй раз), направив соответствующее письмо председателю налоговой. Инспекция проводит проверку, по результатам которой выдает акт. Также к проверке можно привлечь аудиторскую фирму, это будет намного дороже, но быстрее и эффективнее.

3. Если есть убедительные доказательства преступления председателя ЖСК (хищение имущества, незаконные манипуляции с собственностью, например, продажа квартир или земли), обращайтесь с заявлением на имя начальника ГУ РО УМВД, откуда ее перенаправляют определенному исполнителю (как правило, участковому инспектору). «Однако инспектор может не обнаружить энтузиазма вам помочь, - предостерегает юрист. Он либо не заинтересован в этом, или находится в дружеских отношениях с председателем кооператива, и может запросто отказаться возбудить уголовное дело за отсутствием состава преступления».

4. Решение милиции можно обжаловать в суде, который либо возвращает дело в милицию на доработку, либо возбуждает уголовное дело.

Как правило, государственные органы крайне неохотно занимаются проблемами ЖСК. Причина такой невнимательности заключается в неприбыльности кооперативов, - объясняют юристы. Ведь, в отличие от обычного предприятия, где в результате проверки можно наложить штрафы, и, соответственно, выполнить план и получить дополнительные доходы в бюджет, из ЖСК взять нечего. Да и схема, описанная выше, - это дополнительные затраты времени, средств и нервов, поэтому, как правило, все ограничивается обсуждением на «кухонном» уровне.

Госслужащие тоже признают, что люди решают внутренние конфликты своими силами: «В нашей комиссии жалобы на руководство ЖСК не поступали, ко мне по таким вопросам тоже не обращались, но определенные проблемы есть, и с ними в 95% случаев жильцы разбираются сами», - резюмирует Юрий Бондарь.

Мирослава Заец


Ключевые слова - тель, прав
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Экс-председателю колхоза удалось незаконно продать более 1000 га земли и за ...
  • ЖЭКи нашли новый способ борьбы с должниками
  • Юрий Башмет: в прессе идет кампания, заказчики которой пытаются дискредитир ...
  • Жилищно-строительные кооперативы возвращаются
  • Садовые кооперативы подвергнуться проверкам
  • В Харькове зафиксирован факт незаконного владения 70 гектарами земли
  • Власти Москвы: под видом паевых инвестиционных кооперативов могут действова ...
  • В столице исчезнут автогаражи
  • Жилищный кодекс предусматривает помощь при покупке жилья
  • В собственность дачного кооператива теперь будут безвозмездно переданы земл ...
  • Как сдать подвал многоэтажки в аренду
  • Многоэтажка в долговой яме или обонкротившаяся …"МЕЧТА"
  • Как правильно оформлять право собственности на жилую недвижимость?
  • Кооператив Михалкова пытается разблокировать стройку в 1-м Самотечном переу ...
  • Прокуратура обжаловала решение Киеврады
  • Самые популярные "финансовые пирамиды" в Москве - ипотечные
  • Бывший следователь требует признать Путина и его "дачных друзей" экстремист ...
  • Рада решила вопрос бесплатной передачи земли садоводам и дачникам
  • Правительство планирует возродить жилищно-строительные кооперативы
  • В Украине весьма трудно платить налоги
  • Киеву вернули 120 га земли
  • Гараж, паркинг или стоянка?
  • Как добиться капитального ремонта дома
  • В залоговую квартиру советуют прописать ребенка
  • Как не лишиться квартиры в долгострое
  • Киевская земля: раздать легко, вернуть – невозможно
  • Швеция разрешила своим гражданам владеть квартирами целиком
  • Дворники отловят призраков «нулевых квартир»
  • Киевлянам простили 3 млн. гривен за неубранный снег
  • Дачные проблемы в вопросах и ответах
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.