Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
Финансовые новости » Заявления » Дерибан земли: чиновникам грозит по десять лет тюрьмы
на правах рекламы

Дерибан земли: чиновникам грозит по десять лет тюрьмы

Автор: admin от 29-04-2011, 16:24
 (голосов: 0)
Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что в ноябре 1999 года этому ГП было предоставлено право на постоянное пользование землей общей площадью свыше 224 гектаров на территории двух сельских советов согласно государственными актами на право постоянного пользования землей.

В июне 2005 года в райгосадминистрации была зарегистрирована новая редакция устава государственного предприятия, согласно которому оно находится в общегосударственной собственности, подчинено минагрополитики.

В нарушение требований устава этого предприятия и требований статей 141, 142 Земельного кодекса Украины в декабре 2007 года его директор, назначенный в 2005 году на должность сроком на пять лет, направил письмо в райгосадминистрацию с просьбой прекратить право постоянного пользования госпредприятием этими земельными участками.

Чиновники райгосадминистрации оперативно, без соответствующей проверки полномочий руководителя ГП, удовлетворили его просьбу.

Нормативная денежная оценка земель превышала 2 млн. 437 тыс. грн. Они были переведены в земли запаса сельскохозяйственного назначения. А накануне этот руководитель от своего имени, преследуя собственные личные интересы, обратился в райгосадминистрацию с заявлением предоставить ему в пользование те земельные участки, от которых он отказался вчера как директор.

Поиск объектов недвижимости Продажа участков Продажа участков в Киеве Продажа участков в Киевской области Куплю земельный участок Добавить объявление

И уже на следующий день райгосадминистрацией было издано распоряжение на разработку технической документации по землеустройству по установлению границ земельного участка для дальнейшего предоставления его в аренду. А в октябре 2009 года свыше 183 гектара пашни распоряжением райгосадминистрации был передан этому гражданину для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Таким образом, без согласования с министерством, которое не имело намерений отказываться от земель сельскохозяйственного назначения, находившихся в постоянном пользовании государственного предприятия, они незаконно были изъяты из его постоянного пользования, тем самым государственным интересам были нанесены тяжкие последствия ..

В деле ведется досудебное следствие.

Уголовный кодекс Украины предусматривает в этом случае мера наказания в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, 30 сентября в Харькове под председательством прокурора области Геннадия Тюрина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором было рассмотрено состояние соблюдения органами исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля требований земельного законодательства при использовании земельных ресурсов, изъятии земель, предоставления их в собственность и пользование, продажи и изменении целевого использования.

По словам прокурора Харьковской области Г. Тюрина, в течение последних пяти лет в Харьковской области массовый характер приобрело изменение целевого назначения сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель, что требует обязательного возмещения потерь в местные бюджеты.


Теги: земель, участ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий