Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Глубокая заморозка коттеджного рынка (5-01-2011, 13:59)


Киевский IT-специалист Олег Хаврук в прошлом году заплатил девелоперской компании $200 тыс. за право стать хозяином коттеджа в посёлке недалеко от столицы. Новое жильё он должен был получить ещё в апреле, однако строительные работы на время замерли и только в начале лета возобновились. В результате у Хаврука пока есть только «коробка» без дверей и внешней отделки.

- Когда я покупал дом, компания-застройщик вела себя не очень корректно по отношению к клиентам, - вспоминает Олег. - Например, и речи не шло о том, чтобы изменить несколько слов в договоре. Политика была такая: если не нравится, то «до свидания».

Сейчас на рынке цены в целом упали на 30%, отмечают в компании Knight Frank. новости на тему Цены аренды коммерческий недвижимости в Киеве с 4 по 11 января Янукович претендует на имущество СССР Квартиры во Львове: актуальные данные Цены на недвижимость уверенно падают Кабинет министров в среду ввел новую схему расчетов за тепловую энергию.

Готовы уступить

На сегодняшний день коттедж Хаврука стоит на $30 тыс. дешевле. И если бы Олег решил покупать дом сейчас, девелоперы были бы более сговорчивыми. Они готовы пожертвовать существенной частью прибыли, лишь бы получить живые деньги.

К примеру, если раньше в городке участки продавались только с готовыми домами или с подрядами на строительство, то теперь можно просто купить здесь землю и построить коттедж собственными силами. Таким образом, жильё может обойтись почти вполовину дешевле, отмечает руководитель информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов.

Покупателей не стало. Причиной этой невиданной уступчивости послужило падение продаж. Например, в посёлке «Севериновка» ещё в 2008-м продавали в среднем по десять коттеджей в месяц, сейчас - максимум четыре. Если в прошлом году в пригороде столицы было приобретено 1300 коттеджей, то в этом купят всего 600, то есть в два раза меньше, прогнозирует Владимир Скепенко, директор по маркетингу компании SV Development.

- Эти единичные сделки на рынке недвижимости совершают не новые покупатели, а люди, которые ещё в прошлом году приценивались к домам и наконец решились сделать покупку, - поясняет руководитель отдела жилого консалтинга и продаж компании Knigt Frank Наталья Пронина.

Мерзлый рынок

Летом 2007-го Фокус проанализировал самые интересные проекты коттеджных городков в Киевской области. Два года спустя оказалось, что полностью готовы лишь шесть из них: «Лелечий хутір», «Заповедный-1», «Три реки», «Золоче», «Садок вишневий» и «Сосновый бор».

Причём в последнем жильё едва ли не самое дорогое на рынке - от $2098 до $5100 за квадратный метр. Свои запросы в компании «Сосновый бор» объясняют тем, что у них осталось всего три непроданных квартиры в таунхаусах и один участок в коттеджном городке. Правда, на условиях анонимности один из экспертов рынка посоветовал Фокусу им не верить, мол, в их таунхаусе «Гринзунд» пустуют 40% квартир, и покупателей не предвидится.

В «Севериновке» уже сдали первую очередь, работы идут полным ходом, и завершить объект планируют через 9 месяцев. Здесь даже почти достроен детский сад. Для рынка это не совсем типично - девелоперы сейчас нередко откладывают строительство инфраструктуры «на потом». Например, в коттеджном городке «Місто Сонця» ещё даже не начинали возводить запланированные школу, детсад, медицинский и спортивный центр. А мини-поселение «Три реки» пока живёт без обещанного хозяйственного корпуса, где должны были разместиться магазины и медпункт.

Многие девелоперы, например «Петрушки» и «Лелечий хутір», не смогли вписаться в обещанные сроки сдачи. Так, у победителя нашего рейтинга посёлка «Місто Сонця» они сдвинулись на полгода. По словам Инны Малаховой, начальника отдела продаж компании «Инфинити» (является собственником этого проекта), виной тому - прекращение кредитования как со стороны потенциальных инвесторов, так и со стороны самой строительной компании.

Многие девелоперы гласно или негласно и вовсе остановили стройки. По данным компании SV Development, в Киевской области из более шести десятков коттеджных городков, которые находятся на этапе строительства, половина проектов заморожена.

Среди таких проектов эксперты из Knight Frank называют коттеджный городок «Водограй». Два года назад компании-застройщики «Бритиш Инвестментс Констракшн Компани» и «Алекс-Сервис» обещали построить на 65 га в районе Житомирского шоссе жилые дома, теннисные корты, детский сад и супермаркет. Но сейчас работы здесь прекращены, интернет-сайт «Водограя» не работает, телефоны молчат и получить какую-либо информацию от застройщиков невозможно.

Чужие деньги

Такую «глубокую заморозку» коттеджного рынка эксперты объясняют особенностями спроса на этот вид недвижимости. Человек покупает дом, если у него есть свободные деньги и квартира в городе. «Поэтому рынок загородной недвижимости просел гораздо раньше и сильнее, чем сегмент городского жилья», - поясняет г-жа Пронина.

А недоступность ипотечных кредитов вогнала коттеджный рынок в ступор из-за того, что большинство украинских девелоперов рассчитывали не на свои кровные, а на инвесторов.

Цены минимальные. Выглядит это так: застройщик получает землю, разрабатывает проект и начинает продажи, - говорит Наталья Пронина из Knight Frank. - Первый покупатель вносит некую сумму, и на эти деньги начинается строительство, затем появляются новые инвесторы, за счёт которых продолжается стройка.

По такой схеме возводилось 99% объектов на рынке, подтверждает её слова руководитель проекта «Севериновка» Олег Хомко. Наталью Пронину это удивляет. По её словам, в мировой практике такое беспроцентное кредитование застройщика клиентом не принято.

Как объяснил один из экспертов агентства недвижимости , девелоперы зачастую весьма беспечно сорили деньгами своих клиентов, вкладывая полученные средства не в коттеджи, а в покупку новых участков, надеясь на стремительный рост рынка. И теперь, когда ожидания не оправдались, у этих компаний нет денег на достройку.

Впрочем, Олег Хаврук не сомневается в том, что в скором времени он сможет въехать в готовый коттедж, и собирается добиться от застройщика компенсации за срыв сроков сдачи. В качестве одного из вариантов он рассматривает бесплатное подключение к коммуникациям.

Не расстраивает его и нынешнее падение цен, он уверен, что сделал хорошую покупку и стоимость его коттеджа со временем возрастёт. Ему вторит и Наталья Пронина из Knight Frank - она убеждена, что цены на загородную недвижимость сейчас достигли минимума. А Владимир Германов не исключает, что коттеджи ещё подешевеют. Он уверен: потенциальным покупателям следует набраться терпения и подождать - отсутствие спроса заставит застройщиков и далее снижать цены.


Ключевые слова - стро, коттедж
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Треть строек коттеджных городков под Киевом заморожена
  • Коттеджи под Киевом: цены и прогнозы
  • Недостроенные коттеджи падают в цене
  • ТОП-5 лучших котеджных городков Киевской области
  • Украинским миллионерам советуют покупать недвижимость за рубежом
  • Элитное жилье Киева: стабильность до конца лета!
  • Загородная недвижимость соскучилась по покупателям
  • Коттеджи и земля под Киевом продолжают дешеветь
  • Переживут ли коттеджные городки ледниковый период?
  • Как продаются загородные котеджи
  • Предложение коттеджных городков в пригороде столицы превышает спрос в 100 р ...
  • Падение цен на загородную недвижимость Киева замедлилось
  • Коттеджные городки под Киевом - выбор ограничен
  • Конец коттеджного бума.
  • Коттеджные городки под Киевом: выбор ограничен
  • Элитная недвижимость подорожает
  • Что происходит на рынке коттеджной недвижимости
  • Цены на элитное жилье Лондона рекордно обвалились в прошлом году
  • Жилье на Рублевке подешевело в среднем на треть
  • Загородное жилье теряет популярность
  • Инвестиция в земельный участок - альтернатива покупке коттеджа
  • Эксперты прогнозируют стабилизацию рынка недвижимости через три года
  • Строительные компании вводят "плавающие цены"
  • Киевляне потеряли интерес к элитным коттеджным поселкам
  • Первичная недвижимость Киева: пациент скорее жив, чем мертв
  • Скидки на подмосковную землю достигают уже 70%
  • Рынок коттеджей: весна пошла на пользу
  • На рынке элитной жилой недвижимости Киева самыми востребованными будут клуб ...
  • Элитная недвижимость Киева неожиданно выросла в цене
  • Строительство коттеджных городков в Украине активно продолжается
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.