Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Гараж, паркинг или стоянка? (28-02-2011, 19:13)


Обнаружив, что в кризис квартиры изрядно подешевели, инженер Анатолий Астафьев решил купить капитальный гараж для своего автомобиля.

Каково же было его удивление, когда он, обойдя несколько гаражных кооперативов, выяснил, что гараж ему обойдется в $20 тыс., что ничуть не меньше, чем в 2008 году. "Мой автомобиль сейчас стоит дешевле, чем гараж, так что будет моя "ласточка" жить под домом", - разочарован Анатолий. Но думают так далеко не все автовладельцы. Многие ищут выгодные покупки - и находят!

Сколько за гараж

Действительно, несмотря на кризис, цены на гаражи продолжают "кусаться". Как и в 2008 году, купить гараж в Киеве можно и за $5 тыс. - столько просят за металлическое сооружение на окраине города в кооперативе.

Капитальные (кирпичные или бетонные) гаражи стоят не менее $15-20 тыс. Прежде всего на цену влияет расположение гаража и форма собственности на него. Например, приватизированный гараж в гаражном кооперативе, расположенном рядом с хорошей транспортной развязкой (метро, маршрутные такси) стоит примерно на 20% дороже, чем гараж в том же кооперативе, только неприватизированный. Отдельного внимания заслуживают самостоятельные гаражи. Их цена тоже может быть относительно невелика - до $10 тыс. Однако в большинстве случаев их строительство не узаконено и перспективы получения документов на них - весьма туманны.

Если покупать гараж желания нет, а оставлять авто без присмотра страшно, можно либо арендовать гараж, либо "застолбить" место на охраняемой автостоянке. В Киеве аренда гаража стоит минимум 500 грн в месяц, а вот место на стоянке обойдется дешевле - 300-350 грн.

Срок окупаемости гаража - около 80 месяцев. Почти вдвое короче, чем у однокомнатной квартиры!

Купить - не так просто

Покупка гаража может стать более сложной задачей, чем покупка квартиры. Например, если приобретается гараж в гаражном кооперативе, то нужно сразу же уточнять - покупается ли частная собственность или членство в кооперативе, или и то и другое. Если гараж приватизирован, то помимо договора купли-продажи, продавец - член гаражного кооператива - должен написать заявление председателю о выходе из кооператива, а новый владелец - о вхождении в кооператив.

При этом новому владельцу гаража, скорее всего, нужно будет внести членский или вступительный взнос. В лучшие времена взнос ограничивался "накрытой поляной". Сейчас же - несколько сотен долларов.

Поиск объектов недвижимости Продажа помещений Помещения в Киеве Офисные помещения Магазины, торговые площади Рестораны, кафе Склады, логистика Здания, админздания Имущественные комплексы Добавить объявление

После заключение договора купли-продажи приватизированного гаража нужно обратиться в БТИ для переоформления права собственности. Процедура может занять от недели до месяца, в зависимости от "загруженности" БТИ. Цена вопроса - около 1000 грн.

Куда сложнее обстоят дела с покупкой неприватизированного гаража. Сама такая сделка может вызывать сомнения - как можно продать то, что тебе не принадлежит? Обычно сделка заключается в присутствии председателя кооператива, то есть просто переписывается членство в кооперативе на нового владельца. Решаясь на такую покупку, нужно знать о том, что с приватизацией впоследствии могут быть сложности: в частности, не всегда можно найти документы на землеотвод под кооперативом. А без них вопрос по приватизации не будет принят к рассмотрению.

Кто в ответе за авто

Автомобиль, оставленный на платной стоянке, могут угнать или повредить. Минувшей зимой во время сильного снегопада на авто киевлянки Елены Шахно, которое находилось на автостоянке, упала часть дерева. "Хорошо, что это была вишня - ветка тонкая, и слой снега на машине защитил крышу от повреждений. Иначе предприятию пришлось бы компенсировать владельцу затраты на ремонт", - говорил тогда начальник автостоянки.

Насколько сговорчивыми окажутся сотрудники иных автостоянок в случае повреждения или угона авто - вопрос сложный. Юрист юридической фирмы Dignum Евгений Чуприна говорит, что деятельность по хранению транспортных средств на автостоянках регламентируется сводом правил, утвержденным постановлением Кабмина. Согласно этим правилам, автостоянки гарантируют сохранность транспортных средств, принятых на хранение. А в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения при хранении предприятия несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Однако не все так просто. Гражданским кодексом предусмотрено, что хранение имущества осуществляется на основании договора хранения, по которому компания обязуется не допускать проникновение сторонних лиц на территорию автостоянки (бокса, гаража). Причем договор должен быть заключен в письменном виде. "Заключение договора хранения - необходимое условие для гарантированной охраны транспортного средства на автостоянке", - рассказал г-н Чуприна.

Если же договора нет, то доказательными документами являются квитанции, номера или жетоны. Однако для судебного разбирательства одних только квитанций недостаточно. "Суд рассматривает квитанцию лишь как подтверждение оплаты за предоставление услуг, которая не устанавливает никакой материальной ответственности для стоянки", - отметил г-н Чуприна.

Поэтому если договора с автостоянкой нет, то придется либо самому оплачивать ущерб, либо пытаться мирно договориться с руководством предприятия. А если автостоянка предложила подписать договор, нужно внимательно его прочитать. По словам юриста, часто в него вносят пункт о снятии ответственности с автостоянки в случае угона или повреждения транспортного средства. Тогда это почти все равно, что держать авто просто под окнами.

Необходимые действия в случае угона/повреждения транспортного средства на автостоянке:

сообщить об этом должностному лицу автостоянки; сфотографировать в присутствии должностного лица автостоянки и свидетелей все видимые повреждения транспортного средства; вызвать сотрудников ГАИ для составления протокола (в случае повреждения транспортного средства) или сотрудников районного управления милиции (в случае угона транспортного средства); сообщить своему страховому комиссару о наступлении страхового случая (при КАСКО страховании); проведение экспертизы полученных повреждений для калькуляции суммы ущерба.

Примерные цены на покупку гаражей

Город Характеристики Цена, $ Киев 3-уровневый отдельно стоящий гараж на два автомобиля. Гараж на территории гаражного кооператива. Имеется свидетельство на право собственности 46 000 Киев Индивидуальный 2-этажный капитальный гараж 75 000 Киев Металлически гараж в гаражном кооперативе, приватизирован 5000 Днепропетровск Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 8000 Днепропетровск Индивидуальный металлический гараж 4500 Днепропетровск Индивидуальный капитальный гараж 1500 Донецк Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 15 000 Донецк Капитальный гараж в кооперативе 4500 Львов Индивидуальный капитальный гараж, приватизирован 14 000 Львов Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 8000 Одесса Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 17 000 Одесса Индивидуальный капитальный гараж с подвалом 5000 Одесса Крытое место на охраняемой автостоянке 650 Харьков Индивидуальный капитальный гараж, приватизирован 19 000 Харьков Капитальный гараж в кооперативе 8000

Ориентировочные цены на аренду гаражей

Город Цена, грн в месяц Днепропетровск 250-1000 Донецк 300-8000 Киев 500-10 000 Львов 300-1500 Одесса 250-2000 Харьков 200-900

Резюме: Покупать лучше приватизированный гараж. А при пользовании платной автостоянкой нужно подписывать договор, где будет сказано, что за повреждение или угон авто отвечает стоянка.


Ключевые слова - гараж, авто
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Гаражи в столице подешевели на треть
  • Где парковаться на ночь?
  • Милиция задержала 18-летнего юношу, воровавшего гаражи "КамАЗом"
  • В Москве возрождают программу "Народный гараж": одно машиноместо за $10 тыс ...
  • Программу "Народный гараж" в Москве могут продлить еще на 5 лет
  • Сложно ли установить гараж
  • Британский молочник обвинил сервис Google в пособничестве грабителям
  • Как купить гараж в кредит?
  • Самые дорогие коттеджи Киева
  • Самый дорогой частный дом в Киеве продается за $ 12 млн
  • Столичные паркинги дорожают
  • Покупаем коттедж и дачу
  • Опубликованы данные о личной недвижимости российских министров
  • Life News: милиционеры оцепили паркинг Mirax Group, а потом неожиданно уеха ...
  • "Народные гаражи" могут подешеветь на 100 тысяч рублей
  • В Москве набирает популярность аренда адресов
  • Москвичи не смогут стать владельцами машиноместа на "этажерке"
  • Рейтинг самых дорогих домов Киева и области
  • Парковка за $100 тыс. Машиноместо в приличном районе обходится дороже однок ...
  • Жизель Бундхен станет соседкой Шварценеггера
  • Оригинальные страховые случаи
  • "Выселяемый" из Белого дома Джордж Буш арендует офис за $300 тысяч в год
  • Москвичи перекрыли дублер Рублевки в знак протеста против строительства "На ...
  • В Петербурге затопило квартиру Путина
  • Самый комфортный для проживания город в Украине
  • Пять наиболее распространенных причин отказа в регистрации недвижимости
  • Мадонна приобрела в Нью-Йорке таунхаус за 40 млн долларов
  • Чем грозит неправильная оценка авто страховщиком?
  • Дочь Юлии Тимошенко строит в Киеве ресторан для байкеров
  • Украинцы предпочитают косметические ремонты
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.