Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Вступление в наследство в Украине (4-02-2011, 06:57)


В широком смысле наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав. Сама процедура вступления в наследство зависит от многих слагающих:

1) наличия завещания или его отсутствие;
2) места смерти наследодателя;
3) места постоянного жительства наследодателя;
4) проживал ли наследник вместе с наследодателем и т.д.

Статья 1217 Гражданского кодекса Украины предусматривает два вида наследования - по закону и по завещанию.

Если наследодатель не оставил завещания, то все его имущество наследуется по закону. новости на тему Предметы интерьера родом из Франции Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры Пентхаус на крыше бункера подарил второе дыхание памятнику войны Маньеризм в интерьере: вчера и сегодня В Харькове открыли выставку современных коттеджных проектов

При этом наследники по закону разбиты на 5 очередей:

первая очередь - дети наследодателя, переживший его супруг, и родители; вторая очередь - родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка со стороны отца и матери; третья очередь - родные дяди и тети наследодателя; четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее чем 5 лет до открытия наследства; пятая очередь - все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Наследники каждой очереди вступают в наследование лишь в случае отсутствия наследников из предыдущей очереди, либо их отстранения от наследования, а равно непринятия ими наследства или отказа от него.

Для реализации своего права на наследство наследнику необходимо в 6-месячный срок с даты открытия наследства (это день смерти наследодателя) подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии.

Вопрос по дате открытия наследства не возникает, но важно не перепутать, что заявление о вступлении в наследство подается не после, а до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

А вот место открытия наследства, остается зачастую камнем преткновения. Возникает вопрос: где открывается наследственное дело, если наследодатель проживал и умер в Израиле, а его недвижимое имущество осталось в Украине?

Законодательство Украины (в отличие от России), к большому сожалению, не учитывает данную ситуацию. Ст. 1221 Гражданского Кодекса Украины предусматривает:

1 Местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя.

2. Если место проживания наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества.

То есть, только в том случае, если место проживания наследодателя неизвестно (а это необходимо подтвердить соответствующими документами), можно открыть наследственное дело не по месту смерти, а по месту нахождения недвижимости в Украине. Таким образом, относительно граждан Украины, которые постоянно проживали за границей (в Израиле), местом открытия наследства будет Израиль.

В результате, наследник вынужден вступать в наследство в Израиле (даже если здесь нет наследственного имущества), получить у регистратора наследуемого имущества (рашам еруша) приказ о наследстве (цав еруша), где будет указано имя наследника и только затем, со всеми документами (легализованными и переведенными на украинский язык) обращаться в Украине в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества, для того, чтобы получить Свидетельство о праве на наследство в Украине.

Как видим этот процесс довольно сложный и долгий.

Вместе с тем, в украинском законодательстве, как и в большинстве стран мира, приоритетное место занимает наследование по завещанию. Гражданский Кодекс дает возможность составить завещание с условием.

Кроме этого, в Законе Украины от 23.06.2005 года « О международном частном праве», в частности в ст. 71 данного Закона сказано, что: «….наследственные отношения регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства, если наследодателем не выбрано в завещании право государства, гражданином которого он был»

При этом надо иметь ввиду, что несмотря на содержание завещания, право на обязательную часть в наследстве имеют:

несовершеннолетние дети наследодателя, совершеннолетние нетрудоспособные дети, вдова (вдовец), родители наследодателя.

Автор статьи, Адвокат Борис Бронштейн


Ключевые слова - мест, наследодателя
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Если вам завещали недвижимость
  • Как правильно завещать недвижимость?
  • Налоговая пояснила надо ли декларировать подарки и наследство!
  • Недвижимость в наследство
  • Как должен выплачиваться налог на унаследованную землю.
  • Как происходит процедура дарения недвижимости в Украине
  • Налоговая разъяснила, как налогооблагаются подарки
  • Кто платит ипотеку в случае смерти заемщика
  • Недвижимость по завещанию: Семь кругов ада БТИ
  • Полученное в наследство имущество нужно задекларировать
  • Полученную в наследство недвижимость нужно задекларировать
  • Госдума упрощает порядок наследования земельных участков
  • Новшества в законодательстве о завещаниях!
  • Как не платить по кредиту, доставшемуся в наследство
  • Особенности правильного заключения договора дарения квартиры
  • Наследство станет «частным» делом!
  • ГНАУ объяснила, как платить налоги наследникам - нерезидентам
  • Плата за выдачу свидетельства о праве на наследство снизилась
  • Подводные камни гражданских браков
  • Нужно ли платить налог на наследство?
  • Верховная Рада ввела обязательную госрегистрацию завещаний
  • Сколько стоят подарки от нерезидентов?
  • Порядок наложения запрета на отчуждение недвижимого имущества
  • В Украине появится реестр наследников и завещаний
  • Верховная Рада восстановила справедливость по отношению к мужьям
  • Самый "черный" банк Украины
  • Покупка земельных участков в Украине иностранцами
  • Доллар в обменниках стал дороже
  • Вдова и мать Бачинского устроили войну из-за его квартиры
  • Частные нотариусы смогут оформлять дела о наследстве
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.