Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Время дешевой аренды прошло? (27-12-2010, 14:11)


Аргументация - улучшение состояния рынка торговли и повышение спроса. Однако зачастую ценовые изменения касаются только успешных магазинов.

Аналитики Knight Frank Ukraine отмечают в течение III квартала 2009 г. стабилизацию ставок аренды в большинстве торговых центров г. Киева, а также пересмотр ставок аренды в высококлассных ТЦ в сторону их повышения.

Лето оживило рынок

Когда осенью 2008 г. экономический кризис принес в Украину снижение доходов населения, рост безработицы, панику и, соответственно, падение потребительского спроса, это значительно повлияло на товарообороты у ритейлеров, передает Инфобуд. Катастрофическое падение продаж отметили все магазины, обороты упали: у продуктовых сетей - на 4-6%, бытовой техники и электроники - на 50-70%, одежды и обуви - на 30-50%, товаров импульсного спроса - на 30-40% и т.д. Так как стратегия выживания для ритейлеров состояла в оптимизации расходов при упавших доходах, а арендная плата составляла одну из основных статей расходов, то ритейлеры стали массово обращаться к арендодателям с просьбой о снижении арендной платы.

«С ноября 2008 г. по март 2009 г. ритейлеры были заняты оптимизацией своего бизнеса и привыканием к новым реалиям, и поэтому спрос на торговые помещения даже в Киеве был минимальным. В успешных ТЦ/ТРЦ Киева владельцы не спешили снижать арендные ставки на весь период аренды, и давали скидки 30-50% на период от трех до шести месяцев. После этого процесса многие сетевые ритейлеры приняли решение о развитии, но ограничились рамками Киева и некоторых городов-миллионников»,- анализирует ситуацию Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина). По ее словам, сезон весна-лето прошел у многих компаний лучше, чем они ожидали, поэтому они утвердились в решении продолжать экспансию, прежде всего в Киеве. новости на тему Официальный курс валют в Украине на 04.02.2011 Наличный курс валют на 06.12.2010 Чуда не произошло. Залоговых квартир и автомобилей по «смешным» ценам нет Официальный курс валют на 22.06.2010 Рынок кредитных брокеров в Украине стоит перед угрозой исчезновения

«Так как рынок торговых площадей в Киеве был традиционно наименее насыщенным качественными торговыми площадями, а спрос за последние три-четыре месяца вырос, то владельцы торговых помещений в ТЦ/ТРЦ и на главных торговых улицах стали чувствовать себя увереннее, тем более что уровень вакантности в ТЦ/ТРЦ Киева упал в среднем до 3-4%»,- добавляет Наталья Кравец.

По данным Knight Frank, к концу III квартала практически все освободившиеся площади были заняты новыми арендаторами, количество свободных площадей в ТЦ Киева сократилось, и показатель вакантности составлял не более 3-7%, а по некоторым объектам достиг докризисного уровня.

Инна Бисовецкая, старший консультант департамента стратегического консалтинга CB Richard Ellis, отмечает, что за последние полгода владельцы ТЦ успели провести оценку своих позиций, сообщают Экономические известия. «Достаточно четко видна дифференциация между успешными торговыми центрами и неуспешными. На рынке есть явные лидеры - проекты, в которых сохранилась высокая посещаемость и низкий уровень вакантности. Спрос на торговые площади в таких проектах со стороны операторов хоть и снизился, но все-таки превышает предложение, т.е. в случае ухода одного из операторов, собственнику успешного ТЦ легко найти ему замену. А это, в свою очередь, дает арендодателю основания диктовать свои условия»,- говорит госпожа Бисовецкая.

Повышают не всем

Однако зачастую коррекция арендных ставок именуется арендодателями как «отмена скидок». И если в первом полугодии дисконт составлял 30-50% на период от трех до шести месяцев, то сейчас не все собственники ТЦ видят целесообразным их пролонгировать.

«Именно возросший спрос, а не показатели товарооборотов у ритейлеров, на наш взгляд, влияет сегодня на коррекцию арендных ставок в сторону незначительного повышения. Однако нельзя говорить о тенденции повышения арендных ставок по всей Украине, речь идет только об успешных ТЦ/ТРЦ Киева с нулевым уровнем вакантности и высоким уровнем посещаемости, а также об отдельно стоящих помещениях в центре Киева, на основных магистралях и возле станций метро»,- добавляет Наталья Кравец.

Инна Бисовецкая отмечает, что к тому же у собственников ТЦ было достаточно времени, чтобы оценить работу каждого из своих арендаторов. «Далеко не все торговые операторы сейчас чувствуют себя плохо, а у некоторых, наоборот, в связи с кризисом бизнес пошел вверх (в частности, у ритейлеров низкого ценового сегмента). Соответственно, не все из арендаторов торгового центра нуждаются в тех скидках и программах лояльности, которые были предоставлены им полгода назад»,- считает госпожа Бисовецкая. И добавляет, что среди уступок, которые были в первом полугодии, отсутствует необходимость в продлении сезонных скидок, так как близятся новогодние праздники - период роста продаж у ритейлеров.

С ней согласны и аналитики Украинской торговой гильдии: «За последние 10 дней средний показатель цены аренды по городу оставался стабильным. Стоит отметить, что в наиболее популярных объектах продолжается тенденция повышения цены аренды и отказа от бонусов для действующих арендаторов. Применение данных мер арендодатели аргументируют активизацией потребительской активности с приближением праздничного сезона». Однако открыто называть ни арендаторов, которым были увеличены ставки, ни ТЦ, которые меняют условия аренды, никто не хочет.

При этом, если до марта 2009 г. арендодатели даже в успешных ТЦ/ТРЦ с нулевым уровнем вакантности готовы были идти на значительные уступки по арендной плате, сегодня они соглашаются на незначительные скидки в арендной плате, мотивируя это улучшением ситуации с продажами у ритейлеров и наличием очереди из потенциальных арендаторов. И если у собственников торговой точки дела обстоят не так хорошо, то договариваться придется более аргументированно.

Больших скачков ставок не будет

«До конца 2009 г. арендные ставки в профессиональных ТЦ г. Киева не претерпят существенных изменений и останутся на уровне III квартала 2009 г. Вакантность площадей в профессиональных торговых центрах также останется на прежнем уровне и не будет превышать 3-7%»,- прогнозируют аналитики Knight Frank.
В Colliers International (Украина) предполагают, что арендные ставки в Киеве могут остановить свое падение до конца 2009 г. и прийти к показателям конца 2006 г.

«Дальше все будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране. Большинство игроков рынка делят реальность на «до» и «после» выборов. Если не произойдет значительного экономического потрясения, а сегодня большинство экономических экспертов прогнозируют позитивный ВВП на 2010 г., то на рынке торговой недвижимости в первую очередь могут наметиться позитивные изменения»,- считает Наталья Кравец.

«Хотелось бы подчеркнуть, что не все арендодатели могут позволить себе пересмотр арендных отношений в сторону ужесточения условий аренды, а лишь только собственники наиболее успешных проектов. Поэтому это, скорее, единичные примеры на рынке, а не глобальная тенденция»,- резюмирует Инна Бисовецкая.


Ключевые слова - торгов, киев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Обзор рынка торговой недвижимости Украины
  • Торговая недвижимость Украины в этом году оживет
  • Торговые центры: рынок аренды помещений Киева терпит сумасшедшие убытки
  • Торговые центры: назад, к диктатуре арендодателя
  • Торговая недвижимость в Украине начала выходить из кризиса
  • Покинутые из-за кризиса. Профессиональная торговая недвижимость Киева
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Складская недвижимость: активность на рынке остается низкой
  • Торговая недвижимость: курс на Киев
  • Аренда магазинов в центре Москвы подешевела вчетверо
  • Супермакеты и бутики поглотят Киев ( рынок коммерческой недвижимости )
  • Торговые центры Киева теряют посетителей и снижают ставки
  • Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещ ...
  • В ритейле остались сильнейшие
  • Аренда торговых площадей в Харькове вернулась к уровню 2005г.
  • На рынке коммерческой недвижимости Киева подвели годовые итоги
  • Риэлторы предвидят массовый выброс на рынок Киева торговой недвижимости
  • Торговые центры Киева: кризиса нет?
  • Во сколько оценили коммерческую недвижимость Киева
  • Украинцам не хватает торговой недвижимости
  • Политика цен на рынке офисной недвижимости Киева. Итоги июня 2010 года
  • Выгоднее всего вкладывать деньги в торговую недвижимость
  • Количество торговых площадей в Украине в 2011 году вырастит в 2,5 раза
  • Коммерческая недвижимость: в Киеве растет спрос на маленькие офисы
  • Торговые центры Киева
  • Коммерческая недвижимость Харькова: данные на июнь
  • Аренда торговых центров Киева может снизиться еще на 5-10%
  • Коммерческая недвижимость: тенденции марта
  • Владельцы торговой недвижимости готовы сдавать площади якорным операторам п ...
  • Торговые центры, открывшиеся по всей России в 2009 году, обрушили ставки а ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.