Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Владельцы торговой недвижимости готовы сдавать площади якорным операторам по нулевой ставке (16-02-2011, 09:02)


Чтобы удержать оставшихся клиентов, собственники торговых центров готовы не только снижать арендные ставки, но и вводить различные программы лояльности. Некоторым якорным операторам даже предложили занимать объекты, оплачивая лишь издержки по их обслуживанию и содержанию.

Арендаторы покидают ТЦ

Владельцы столичных торговых центров констатируют отток арендаторов. По словам исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, если еще в прошлом году вакантность в ТЦ составляла всего 1-2%, то сейчас этот показатель достиг 5-10% и продолжает увеличиваться. Это подтверждает и старший консультант департамента стратегического консалтинга компании CB Richard Ellis Марина Крестинина, по мнению которой до конца года в торговых центрах будут пустовать 12-15% площадей. новости на тему Мэрия Киева рекомендует при наводнении невозмутимо лезть на деревья Мошенница кинула звезд Зенита, подбирая несуществующую недвижимость Азаров назвал украинский Налоговый кодекс самым либеральным в Европе Налоговые каникулы для бизнеса - утопия На НБУ подали в суд

В первую очередь данная ситуация связана с тем, что многие ритейлоры принялись закрывать нерентабельные магазины. Как стало известно «ДС», на сегодняшний день порядка 10% от общего количества работающих торговых точек не приносят прибыли. «Наиболее пострадали магазины, реализующие товары длительного пользования (стройматериалы, бытовая техника, электроника) и одежду, а также развлекательные объекты. Непростая ситуация наблюдается и у большинства продуктовых сетей, что связано с их высокой долговой нагрузкой», - говорит она.

Кроме того, по словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина) Натальи Кравец, большинство руководителей торговых сетей вынуждены были заморозить планы по развитию и отказаться от некоторых подписанных договоров в объектах, возведение которых приостановили или дату их открытия перенесли на неопределенный срок. Аналогично поступили и западные ритейлоры, которые намеревались выйти на рынок в 2009-2010 гг.

Как рассказала г-жа Крестинина, в начале 2008 г. интерес к киевскому рынку недвижимости проявляло немало международных ритейлоров: New Yorker, Deben-hams, Ipekyol, Machka, Twist, Top Shop, Oviesse, Cortеfiel, Deichmann, Douglas, Gap, Banana Republic и др., а некоторые даже успели подписать предварительные договоры аренды с владельцами строящихся торговых центров. «Однако из-за резкого падения спроса в верхнем и среднем плюс ценовых сегментах выход на рынок недвижимости большинства этих брэндов отложен на неопределенное время», - подчеркивает она.

Еще плачевнее ситуация в сегменте непрофессиональной торговой недвижимости. По информации Андрея Борща, уже сейчас вакантность таких площадей выросла с 7-10 до 15%, а наибольший удар пришелся на объекты, расположенные в стороне от оживленных транспортных потоков. «Многие арендаторы, которые ранее не могли попасть в торговые центры по причине дефицита площадей и высоких арендных ставок, теперь туда переезжают», - констатирует он.

Ставки падают

В сложившейся ситуации большинство собственников торговых центров вынуждены идти на уступки. По словам управляющего партнера компании CB Richard Ellis в Украине Сергея Сергиенко, чтобы удержать клиентов, владельцам помещений приходится не только снижать арендные ставки, но и предоставлять различные бонусы, вводить программы лояльности, арендные каникулы и т. п. «У некоторых ритейлоров ситуация настолько критическая, что отказ девелопера пойти на уступки приводит к закрытию магазина», - говорит он.

Андрей Борщ утверждает, что если в прошлом году львиная доля договоров заключалась в долларах, то в нынешнем практически все собственники тортовой недвижимости установили арендную плату в национальной валюте. «Причем в стоимость, как правило, уже включены затраты на управление объектом (охрана, уборка) и коммунальные услуги, чего ранее не было», - отмечает он.

На сегодняшний день аренда в бутиковой зоне ТЦ (площадь около 60 кв. м) в центре столицы колеблется в пределах 700-900 грн./кв. м, тогда как еще в прошлом году она составляла 1-1,2 тыс. грн./кв. м. В приближенных к центру и традиционно торговых районах, например возле станции метро «Петровка», плата подешевела с 700 до 600 грн./кв. м, на окраинах - с 550-600 до 500 грн./кв. м. По сообщению директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, упала в цене и непрофессиональная торговая недвижимость.

В центральной части города ставки снизились с 900-1 тыс. грн. до 800 грн. /кв. м, в приближенных к центру районах - с 750-650 до 550-650 грн./кв. м, а на окраинах - с 400-500 до 300-400 грн./кв. м. Наибольшие поблажки получили якорные арендаторы - продуктовые супермаркеты и гипермаркеты, а также магазины по продаже бытовой техники и электроники, арендная плата для которых и ранее не превышала 50-100 грн./кв. м.

По словам г-на Борща, для большинства из них размер аренды теперь устанавливается на уровне 3-5% от оборота. Таким образом, девелопер также несет риски, связанные с падением посещаемости его объекта. «А некоторые девелоперы вообще устанавливают для них нулевую арендную ставку с требованием оплатить лишь коммунальные услуги и расходы по содержанию торгового центра. Они опасаются, что в случае ухода якорного арендатора ТЦ придется закрывать», - говорят в Real Estate Solutions. статьи по теме Как оформить договор пожизненного содержания Дарение по закону. Что следует знать о дарении квартиры Отказ от алиментов Основные юридические риски при покупке загородной недвижимости Как не потерять жилье после покупки


Ключевые слова - торгов, центр
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Покинутые из-за кризиса. Профессиональная торговая недвижимость Киева
  • Свыше 40% арендаторов торговых центров Киева собираются их покинуть
  • Аренда за гроши или новая реальность ненужного рынка!
  • Владельцы офисных центров внедряют программы лояльности
  • В торговых центрах Киева подняли арендные ставки
  • Ситуация на рынке торговой недвижимости Киева
  • Аренда складов в Киеве подешевела. 25% Киевских складов пустуют
  • Украинцам не хватает торговой недвижимости
  • Ненужные площади
  • Складская недвижимость: время запасаться площадями?
  • Время дешевой аренды прошло?
  • Обзор рынка торговой недвижимости Украины
  • Торговая недвижимость в Украине начала выходить из кризиса
  • Торговых центров в Киеве станет больше
  • Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещ ...
  • Аренда торговых площадей в Харькове вернулась к уровню 2005г.
  • Киевский рынок офисной недвижимости продолжает лихорадить
  • Супермакеты и бутики поглотят Киев ( рынок коммерческой недвижимости )
  • Цена аренды столичных офисов упала в 2 раза!
  • В логистические центры Киева начали возвращаться арендаторы
  • До конца года аренда киевских квартир упадет в два раза
  • Аренда магазинов в центре Москвы подешевела вчетверо
  • Торговая недвижимость: курс на Киев
  • Коммерческая недвижимость Харькова: данные на июнь
  • Рынок торговой недвижимости все больше переходит под власть арендатора
  • Торговые центры: рынок аренды помещений Киева терпит сумасшедшие убытки
  • Самая дорогая в мире аренда торговых площадок – по-прежнему в Нью-Йорке
  • Торговым центрам закручивают гайки
  • Аренда торговых центров Киева может снизиться еще на 5-10%
  • Владельцы складов переживают кризис легче, чем владельцы офисов
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.