Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Заявления / Владельцы складов переживают кризис легче, чем владельцы офисов (23-04-2011, 13:09)


Владельцы складов переживают кризис легче: торговые и офисные помещения подешевели более чем вдвое, их аренда - только на треть.

По сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости такое падение - не критическое. К примеру, арендные ставки в столичных офисах при таком же уровне вакантности упали более чем на 50%, в некоторых региональных ТЦ аренда подешевела в три раза и более.

«Ставки на складские помещения были не настолько завышены, как в других сегментах коммерческой недвижимости, - объясняет Сергей Сергиенко, управляющий партнер CB Richard Ellis. - До кризиса многие компании стремились арендовать престижные офисы, половина сделок по аренде площадей в бизнес-центрах были заключены под влиянием имиджевого фактора. В то время как арендаторы складских помещений руководствовались исключительно прагматичным подходом». новости на тему АКБ "Укрсоцбанк" внедрил новую систему принятия решений по кредитованию клиентов среднего и малого бизнеса Доллар будут опускать? Курс валют в Украине: в тихом омуте гривна водится Курс валют на 25 ноября 2009 года Сигналом для покупки жилья станет выдача кредитов

И тем не менее в 2008-м Киев вошел в десятку городов мира с наиболее дорогой складской недвижимостью. По данным Colliers International, годовые арендные ставки в украинской столице в минувший период составили около EUR120 за кв. м - на 9% выше, чем в Москве. В аналогичном рейтинге Cushman Wakefield Киев поднялся с 25-го на 13-е место: по подсчетам компании в 2008-м аренда складов подорожала на 30% - до 106,4 EUR/кв. м в год, Москва c EUR99,31 опустилась на 15-ю позицию по этому показателю.

В 2008-м в Киевской области открылись пять крупных логистических центров площадью от 28 до 98 тыс. кв. м. Большинство объектов расположены вдоль трассы Киев-Житомир, являющейся частью международной магистрали М-06/Е-40, соединяющей Украину с Венгрией, Польшей и Словакией. По данным компании DTZ, общий объем предложения складской недвижимости в области в прошлом году увеличился вдвое и составил около 735 тыс. квадратов. Причем 80% площадей в новых логистических центрах были поглощены арендаторами, а средние ставки превысили $10-11 за кв. м/мес. - намного выше, чем в большинстве восточноевропейских столиц.

В I-III кварталах минувшего года спрос на складские помещения определялся увеличением розничного товарооборота и ростом грузоперевозок. Падение арендных ставок и рост уровня вакантности в последние полгода примерно соответствуют уменьшению розничного товарооборота на 14-25%. Если кризисные явления в торговле не будут углубляться, в 2010-м склады вновь начнут дорожать.

Тем не менее, по словам аналитика компании Dragon Capital Алексея Зеркалова, даже сравнительно небольшое падение ставок было достаточно болезненным для бизнеса девелоперов. «Логистическая недвижимость - низкомаржинальный бизнес. Себестоимость строительства квадратного метра складского центра в черте Киева до кризиса составляла $500-600 против $800-1000 при строительстве торгового центра. При этом разница в ставках аренды была колоссальная (от 30 $/кв. м в месяц. - Прим. Контрактов) для торговых центров и всего лишь $10-15 - для складов».

По словам Александра Ланецкого, управляющего директора консалтинговой компании Re Solution, несколько введенных недавно объектов в Киевской области уже полупустые. При этом потеря даже одного крупного съемщика существенно влияет на доходы девелопера. К примеру, для объекта площадью 80 тыс. кв. м уход арендатора, занимавшего половину площадей при ставке в 10 $/кв. м в месяц, означает потерю $4,8 млн в год. Большинство экспертов уверены, что арендаторы и далее будут играть на понижение. Дабы удержать съемщиков, собственникам складских помещений придется снизить ставку до $6 кв. м в месяц.

Однако аналитики оценивают будущее складского сегмента не слишком пессимистично. По их мнению, ниже 6 $/кв. м ставки не снизятся, а троекратное удешевление стоимости недостроенных объектов приведет в Украину девелоперов из стран ЕС.

«Логистическая недвижимость будет востребована за счет расширения глобальных розничных сетей и развития отечественного производства, - оптимистичен управляющий партнер CB Richard Ellis Радомир Цуркан. - Положительное влияние на спрос окажет и Eвро-2012». Но эти счастливые времена для девелоперов складской недвижимости наступят не ранее чем через год - ближе к 2011-му.


Ключевые слова - мост, ской
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Определен диапазон ставок аренды на логистические площади в 2009 году
  • Прогноз арендных ставок на склады в Киевской области
  • Аренда торговых центров Киева может снизиться еще на 5-10%
  • Складская недвижимость: активность на рынке остается низкой
  • Составлен рейтинг самых дорогих складов в мире
  • Склады Киева: актуальные ставки и тенденции складской недвижимости
  • Четверть складских помещений класса А в Киеве и области не может найти арен ...
  • Стоимость аренды квартир по районам Киева
  • Киев обогнал Москву по стоимости аренды складов
  • Аренда складов в Киеве продолжает падать в цене
  • Спрос на складские помещения Киева упал вдвое
  • Аренда складов в Киеве подешевела. 25% Киевских складов пустуют
  • Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещ ...
  • Прогноз арендных ставок на торговые помещения в Киеве
  • В мировом рейтинге цен на недвижимость Киев занял 35 место
  • Складская недвижимость будет дорожать
  • В Киеве в 2010 году резко сократится строительство офисов
  • Складская недвижимость Киева: рекордное падение
  • Арендные ставки на офисную недвижимость сдаются
  • В Украине растет интерес к строительству складов под ключ
  • Рынок коммерческой недвижимости Киева
  • Аренда коммерческой недвижимости Киева: обзор сентября
  • Ставки складской аренды в Киеве упали на 36%
  • Арендодатели будут сдавать офисную недвижимость бесплатно?
  • Киев занял лидирующие позиции по числу пустующих офисных площадей
  • Складская недвижимость: время запасаться площадями?
  • В Украине мало складской недвижимости
  • В Киеве растет количество сданных в аренду офисов
  • Стоимость аренды площадей в логистических центрах Киева составит $5,5-7 за ...
  • Торговые центры: рынок аренды помещений Киева терпит сумасшедшие убытки
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.