Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Тайны / Cнижение цен на недвижимость ударит по держателям ипотечных кредитов (7-02-2011, 17:47)


Люди, которые в России воспользовались банковским ипотечным кредитом, могут попасть в затруднительное положение при снижении цен на свои квартиры, пишут "Ведомости".

Рынок столичной жилой недвижимости в застое уже 10 месяцев. При этом цены на квартиры низкого качества снизились, по оценкам риэлторов, в среднем на 5-8%. По данным аналитического центра irn.ru, средние долларовые цены на "плохую" панель просели по сравнению с декабрем 2006 года на 5,8%, а с учетом падения курса американской валюты — на 10%. А по словам гендиректора компании "Дом ипотеки" Наталии Семеновой, за время "стагнации" с учетом торга цены на квартиры экономкласса потеряли около трети стоимости.

Некоторые аналитики не исключают, что жилье продолжит дешеветь и далее. Главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин отмечает, что московское жилье до конца года может потерять в цене около 5%. А директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев прогнозирует к концу года 10%-ное снижение цен на квартиры. По мнению же Семеновой, цены на жилье всех категорий в течение года вполне могут упасть еще на 20-30%: рынок слишком перегрет.

Кому придется волноваться

Тем, кто только планирует покупку жилья, снижение цен на руку. А вот люди, купившие год назад или позднее жилье в кредит, могут пострадать. Из-за снижения цен на квадратный метр у них могут возникнуть проблемы с банком-кредитором. Прежде всего это может коснуться тех, кто недавно взял ипотеку на полную стоимость жилья или с минимальным (5-10%) первоначальным взносом. Дело в том, что в ипотечных договорах ряда банков прямо говорится: "В случае уменьшения рыночной стоимости заложенной недвижимости банк вправе потребовать дополнительного обеспечения".

Некоторые точно указывают, на сколько стоимость залога должна стать меньше остатка задолженности по кредиту, чтобы банк потребовал от клиентов допобеспечения. Например, в Райффайзенбанке эта разница составляет 10%, в Банке Москвы — 20%, в Газпромбанке — 35%. Другие банки не указывают точных значений ("Банк сосьете женераль восток", Русский ипотечный банк, "Абсолют"). Впрочем, банки могут потребовать дополнительного обеспечения только при наличии независимой оценки, которая проводится с выездом на объект, уточняет замначальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

Что бы еще заложить?

Чтобы выполнить требование банка, заемщику придется передать ему в залог еще какое-либо имущество. По словам начальника управления поддержки продаж Русского ипотечного банка Павла Рыбакова, наиболее предпочтительный вариант залога — другая недвижимость или ликвидные ценные бумаги. "А вот автомобиль вряд ли устроит банк", — говорит Рыбаков.

По мнению Скворцова, банк вполне устроит досрочное погашение части кредита. Шаламов добавляет, что в качестве обеспечения также могут приниматься банковские гарантии, поручительство. Словом, в каждом конкретном случае заемщику придется торговаться и договариваться в индивидуальном порядке.

Ну а если у человека нет ничего такого, что можно было бы заложить? Тут банк может потребовать досрочного погашения кредита. По словам председателя московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Владимира Саковича, согласно Гражданскому кодексу любой банк, выдавший заем, может требовать досрочного возврата ссуды, если "условия обеспечения ухудшились".

"Когда в 90-х гг. прошлого века в Англии падали цены на недвижимость, банки просто увеличивали ежемесячные платежи для своих ипотечных заемщиков", — рассказывает аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Языков.

Лучше платить вовремя

Каким образом банки смогут применять пункт о допобеспечении при снижении цен на недвижимость, банкиры и эксперты только предполагают. Поскольку цены на недвижимость росли всю историю российской ипотеки, никто из опрошенных "Ведомостями" банкиров пока не применял его на практике. Более того, пока банкиры уверяют, что добросовестных заемщиков беда обойдет стороной. Скворцов из "Абсолюта" уверяет, что если заемщик своевременно платит по кредиту, то никаких проблем у него не возникнет, хотя в договоре "Абсолюта" и предусмотрена возможность требования допобеспечения. А начальник отдела развития центра ипотечного кредитования "Банка сосьете женераль восток" Екатерина Забелина утверждает, что банк может потребовать дополнительное обеспечение, если рынок недвижимости резко пойдет вниз более чем на 20% и при этом клиент будет ненадлежащим образом исполнять свои обязательства.

Однако юристы сомневаются, что в случае проблем банки не тронут добросовестных заемщиков. Руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли русаудит" Эдуард Кучеров отмечает, что в случае серьезного снижения цен на недвижимость у банков в портфелях окажутся отчасти не обеспеченные кредиты и они будут вынуждены для выполнения нормативов ЦБ просить допобеспечения. Всем заемщикам банки просто не смогут пойти навстречу, уверен Кучеров.

Пока банкиры больше опасаются, что клиенты, квартиры которых сильно подешевеют, вообще не станут гасить кредит. А директор департамента ипотечного кредитования "Хоум кредит энд финанс банка" Владимир Гасяк напоминает, что если средств от реализации квартиры не хватит на погашение долга, то банк может "обратить взыскание на прочее имущество клиента". Принудительно взыскать долг можно будет только через суд.


Ключевые слова - банк, мост
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Заемщикам придется заплатить банкирам за снижение цен на жилье
  • Под завалами ипотеки
  • Взять кредит на покупку квартиры становится проще
  • Снижение банками ставок пока не спасло спрос на ипотеку
  • Когда банк избавляется от портфеля ипотечных кредитов, заемщики могут столк ...
  • Банк Москвы начал выдавать ипотечный кредит в иенах
  • Банки меняют условия игры: повышаются ставки по уже выданным ипотечным кред ...
  • Сбербанк и АРИЖК заключили соглашение: заемщики банка, чей доход снизился, ...
  • Чем может обернуться для заемщиков массовая переоценка залогов?
  • Как достать банк-кредитор?
  • Альфа-Банк в феврале снизил ставки по ипотечным кредитам
  • Первая жертва ипотечного кризиса в России: Москоммерцбанк перестал выдавать ...
  • Ипотека для россиян становится все менее доступной: ставки растут, а лимиты ...
  • Как сохранить кредитную квартиру, если нечем платить?
  • Есть способы снизить ставки по кредиту
  • Ипотека со скидкой от бывшего должника
  • Стоит ли прибегать к услугам ипотечного брокера
  • Как меньше платить по кредиту. Краткое пособие
  • С какими проблемами уже столкнулись граждане, пытающиеся расплатиться по и ...
  • Семь наивных вопросов о фаст-кредитах. Как правильно одалживать наличность. ...
  • Как банки выдают кредиты на покупку жилья
  • Возврат кредитного авто не освобождает от выплаты кредита
  • УкрСиббанк объявил полугодовые каникулы. Заемщики получат отсрочку от уплат ...
  • Банки снижают размер первого взноса: купить жилье уже можно за 10%
  • Банкам разрешили отбирать залоговые квартиры без суда
  • Ипотечное кредитование без первоначального взноса
  • Ставка по ипотечным кредитам будет снижена до 15%. Эксперты уверены, что од ...
  • Банки начали пересматривать стоимость квартир приобретенных в кредит
  • Ипотека не станет дешевле в 2010 году
  • Как отбиться от допзалога
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.