Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Тайны / Банки возвращаются на рынок ипотечного кредитования России (27-03-2011, 19:44)


Банки постепенно возвращаются на рынок ипотечного кредитования России, который постепенно восстанавливает активность. Однако условия предоставления кредитов на приобретение жилья в связи с кризисом ужесточились, в первую очередь процентные ставки, что вызывает озабоченность властей. Механическое снижение ставок по ипотеке, не подкрепленное увеличением объемов строительства жилья, обернется ростом цен на квартиры, пишет "Независимая газета".

Согласно исследованию, проведенному инвестиционным агентством недвижимости Est-a-Tet, в конце 2008 года 95% банков, работавших в сфере ипотечного кредитования, свернули свои кредитные программы. В кризис ипотечные кредиты продолжили выдавать только "Сбербанк", ВТБ и банк "ДельтаКредит". Однако со второй половины 2009 года многие банки вернулись на рынок ипотеки, сосредоточившись, правда, в основном на кредитовании вторичного рынка жилья. Банки стараются переложить значительную часть рисков на заемщика, поэтому сегодня большинство кредитных учреждений либо вообще не работают с новостройками, либо предлагают кредит под высокий процент с более жесткими условиями.

До кризиса средняя годовая ставка по ипотеке составляла 8–9%, в 2009 году – 19–20%, а в начале 2010 года она снизилась до 15–16%. При этом размер первоначального взноса до кризиса не превышал 10–15% от суммы покупаемой квартиры, сегодня он достигает 30%. Кроме того, большинство банков заменили кредитование на первичном рынке жилья целевыми кредитами под залог недвижимости, которая в данный момент находится в собственности кредитора. Всего лишь 5–10 кредитных организаций в стране сегодня предоставляют ипотеку без обременений.

Банки тщательно отбирают те строящиеся объекты, где они готовы предоставлять покупателям кредиты на покупку квартир. Ипотечные кредиты предоставляются, как правило, под договор долевого участия и очень редко – под преддоговор и тем более под вексельную схему. Некоторые банки выдают ипотечные кредиты только лишь для "своих" строящихся проектов – как правило, это те объекты недвижимости, которые строятся при финансовой поддержке самого банка. При этом заемщик зачастую может рассчитывать на получение кредита на более выгодных условиях. Аналитики Est-a-Tet отмечают, что банки в партнерских программах готовы брать в залог покупаемую квартиру, а также снижать ставки по ипотеке на 3–4%.

И все же в целом снижение процентов происходит очень медленно. "Средние показатели ипотечных ставок в 2010 году уменьшатся не более чем на 1,5–2%", – прогнозирует директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.

В то же время эксперт уверена, что количество банков, работающих на рынке жилищного кредитования, будет увеличиваться. И если к 2011 году 50–60% от прежнего количества ипотечных программ будет восстановлено, то на рынке возникнет реальная конкуренция между банками за потенциального клиента. В этом случае уже можно говорить о реальном снижении ставок по кредитам.

У власти на этот случай есть свой рецепт распространения ипотеки в широкие массы. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, посетивший с рабочей поездкой Кемеровскую область, затронул ситуацию с ипотечным кредитованием в России. Глава государства признал, что в настоящее время ипотека "страшно дорогая", чтобы снизить ставки, "нужно инфляцию загнать в разумные рамки" – до 5–7%. И в этом случае средняя ипотечная ставка составит 7–9%.


Ключевые слова - кредит, креди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Снижение банками ставок пока не спасло спрос на ипотеку
  • На покупку квартиры в новостройке кредит дают лишь 9 банков
  • Банки в России в разы сократили объем выдачи ипотечных кредитов
  • Банки принялись массово снижать ставки по ипотеке
  • Ипотека для россиян становится все менее доступной: ставки растут, а лимиты ...
  • АИЖК ожидает, что объем ипотечного кредитования сократится в 5 раз
  • Нужна ли нам драконья ипотека
  • За полгода число российских банков, выдающих ипотеку, сократилось в 20 раз ...
  • АИЖК порекомендовало снизить ипотечные ставки, но банки не спешат
  • Взять кредит на покупку квартиры становится проще
  • Обзор рынка ипотечного кредитования столицы
  • В Украине снижаются объемы ипотечного кредитования
  • АИЖК прогнозирует двукратный рост объемов ипотеки в 2010 году
  • Ипотечный минимум
  • Ипотечное кредитование – затея для сумасшедших
  • Медведев находит реальной ипотеку под 14% годовых, а "нормальной" - 6-7%
  • Ипотечные кредиты дешевеют
  • Медведев надеется, что банки снизят ставки по ипотеке
  • Ставки по ипотечным кредитам медленно, но верно снижаются
  • Трудная ипотека загородного рынка
  • Ставки по нецелевой ипотеке обвалились
  • Ипотеке прогнозируют 10—15% роста
  • Аналитики посоветовали, как сейчас безопаснее всего взять ипотеку
  • Кредиты под залог недвижимости уходят с рынка
  • В Украине дешевеют ипотечные кредиты на вторичном рынке недвижимости
  • Новые условия выдачи кредитов снизили уровень продаж недвижимости
  • Риелторы: рынок столичной и подмосковной недвижимости приближается к докри ...
  • Ставка по ипотечным кредитам будет снижена до 15%. Эксперты уверены, что од ...
  • Украинские банки постепенно возвращаются к кредитованию
  • Улучшение условий по ипотечным кредитам не увеличило спрос
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.