Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Тайны / Элитная недвижимость - как драгоценность: к ней относятся с любовью и продают крайне редко (29-04-2011, 16:26)


Галина Эрленовна, расскажите, пожалуйста, как кризис отразился на сегменте элитной жилой недвижимости?

Специфика элитного сегмента рынка недвижимости заключается в том, что он менее всего подвержен каким бы то ни было негативным экономическим, политическим тенденциям. Если за последние полгода стоимость жилья эконом- и бизнес-класса в среднем снизилась на 40%, то в премиум-сегменте снижение произошло в пределах 20%, при чем данный показатель касается лишь отдельных объектов.

Изменился ли объем продаж элитной недвижимости за последние полгода?

Да, изменения были. В ноябре-январе количество сделок значительно сократилось. Мы связываем это с тем, что, с одной стороны, покупатели ждали падения цен, а с другой, - продавцы не хотели снижать стоимость. Поэтому рынок «замер».

За последние несколько месяцев у участников рынка сформировалось понимание реальной стоимости жилья, поэтому количество сделок динамично растет. Уже летом мы ожидаем достижения прошлогоднего уровня продаж.

Поменялась ли структура предложения? Изменилось ли количество объектов выставленных на продажу?

Дорогая недвижимость - это эксклюзивный продукт, поэтому такие объекты выставляются на продажу нечасто, независимо от общерыночной тенденции. Правда, в ноябре прошлого года, когда на рынке царила паника, база нашего агенства активно пополнялась. Владельцы недвижимости, боясь падения цен и в виду необходимости решить свои финансовые проблемы, начали активно выставлять квартиры на продажу. Сейчас же ситуация стабилизировалась и мы наблюдаем традиционную динамику. На сегодняшний день в базе данных нашего агенства находится 16500 объектов. Для сравнения, в прошлом году их было 15800.

Расскажите, какой вид сделок сегодня наиболее популярен в самом дорогом сегменте, сегменте элитной недвижимости?

На данный момент превалируют сделки купли-продажи. Это связано с тем, что у клиентов сформировалось понимание реальной стоимости недвижимости премиум-класса. Сейчас удачное время для покупки, поскольку цены хоть и несущественно, но снизились.

А вот рынок аренды недостаточно активен. Уже практически завершен процесс пересмотра договорных условий между собственниками и арендаторами, который начался в конце прошлого года, поэтому особой активности в этом сегменте мы не наблюдаем.

Достигла ли элитная недвижимость ценового «дна»?

Думаю, да. Сегодня минимальная стоимость 1 кв. м элитного жилья находится на отметке в 3,5 у. е. Это очень низкая цена для элитной недвижимости, поэтому дальнейшее снижение маловероятно. Стоит отметить, что цена снижалась по-разному, в зависимости от вида премиум-недвижимости. Мы традиционно делим ее на 3 класса: 1) исторические отреставрированные объекты; 2) новостройки, не отреставрированные исторические объекты; 3) «сталинки» в центральной части города.

Что касается первого и второго видов недвижимости, то на него цена практически не изменилась, в виду их эксклюзивности и уникальности. Основное же снижение стоимости, в пределах 10-20%, произошло на третий вид элитной недвижимости.

Где цены выше: в новостройках или старой застройке?

Самые дорогие квартиры в домах исторической застройки, которая прошла полномасштабную реконструкцию. Это квартиры в домах на ул. Шелковичной, ул. Институткой, ул. Банковой и других. На втором месте - новостройки, например, дома на ул. Грушевского, ул. Ирининской.

О минимальной цене вы уже рассказали. А какова максимальная стоимость элитного жилья?

Максимальная цена предложения на сегодняшний день - это 31 тыс. у. е. за 1 кв. м. Такой объект выставлен на продажу на ул. Владимирской. Это первая категория элитной недвижимости: полностью обустроенная квартира в доме царской постройки, который прошел полномасштабную реконструкцию. Что касается второй категории элитной недвижимости, то тут максимальная цена 1 кв. м - 20-25 тыс. у.е. Третья категория недвижимости продается по цене от 3,5 до 12 тыс. у. е.

При этом не стоит забывать о скидке, которая может достигать максимум 15%. При продаже квартир в домах исторической застройки, в виду их эксклюзивности, торга может вообще не быть.

Какой вид элитной недвижимости сегодня наиболее востребован?

Сегодня чаще всего покупают квартиры. На втором месте - дома. Может быть это связано с тем, что предложение квартир больше. При этом, если с квартирами ценовая ситуация более-менее понятна, то для домов определить ценовой предел в сегодняшней ситуации сложно. С одной стороны, собственники не хотят снижать цену, а с другой, - покупатели не хотят платить больше, поэтому и спрос невысокий.

По Вашему мнению, являются ли элитными объекты, которые находятся не в центре, но позиционируют себя как недвижимость высшей ценовой категории?

Я считаю, что элитными объектами могут быть только те, которые расположены в центре. Если в целом границы города и, соответственно, застройка могут изменяться, расти, так скажем, вширь, то в центре строить практически негде. Именно в этом и «ценность» центральных улиц города.

Достойные объекты, конечно, есть и в отдаленных от центра районах, но их правильно относить к бизнес-классу.

Какие требования клиенты предъявляют к элитной недвижимости?

В первую очередь, клиенты берут во внимание уровень людей, которые статут их соседями. На втором месте - полноценная, профессиональная организация безопасности. VIP-клиентам важны также технические показатели: материалы, которые использованы при строительстве, наличие автономного отопления и т.д. «Панорамность», или проще, вид из окон, также имеет немаловажное значение.

Расскажите, пожалуйста, как долго приходится ждать покупателя на объекты элитной недвижимости?

Элитный клиент делает покупку взвешено и обдуманно. Учитывая, что это не покупка по необходимости, а скорее - приобретение некой ценности, решение они могут принимать довольно долго.

В целом же к нам поступает около 8 звонков в день от клиентов, которые готовы рассмотреть различные варианты, ориентируясь не только на цену, а еще и на месторасположение.

В каком виде элитной недвижимости ограничено предложение?

Это исторические дома, прошедшие глобальную реконструкцию. Учитывая их ценность и эксклюзивность, такую недвижимость продают очень редко и за очень большие деньги.

Какие площади квартир в элитном сегменте сегодня наиболее востребованы?

Это квартиры, площадь которых не менее 150 кв. м.

Поделитесь, пожалуйста, секретами работы с элитными клиентами…

VIP-клиенты очень требовательны, они нуждаются в повышенном внимании к своим пожеланиям. Для работы с ними нужны глубокие знания психологии, истории, архитектуры, дизайна и прочее. Специалисту по недвижимости нужно знать, когда и что стоит сказать, когда слушать и слышать клиента, когда нужно позвонить, когда не стоит настаивать на покупке. Поэтому с такими клиентами могут работать далеко не все сотрудники нашей компании.

Расскажите, помимо вашего агентства, сколько еще компаний, которые работают с элитной недвижимостью?

Таких агентств много, но основной вопрос заключается в том, какую долю рынка они занимают. Дело в том, что в этом бизнесе успешность зависит от профессионализма и личностных качеств риелтора. Зачастую информация о таких агентствах и специалистах передается из уст в уста. Мы стремимся к тому, чтобы стать законодателями мод, если можно так выразиться, в сегменте элитного жилья. Мы понимаем, что подняв планку, порой, ее достаточно сложно удержать.


Ключевые слова - мост, элит
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Элитная недвижимость Киева подешевела максимум на 20%
  • Элитное жилье Киева: цены, тенденции, прогнозы
  • При покупке элитного жилья в Киеве средний бюджет достигает $3 млн.
  • Кризис снизил стоимость элитного жилья в Москве: самая "дешевая" уже стоит ...
  • Цены на элитное жилье Лондона рекордно обвалились в прошлом году
  • Эксклюзивной недвижимости кризис не грозит
  • Сегмент элитных квартир выйдет из кризиса последним
  • Какое значение имеет вид из окна, и как он влияет на стоимость квартир?
  • Элитная недвижимость: неэластичные метры
  • Элитная жилая недвижимость Киева подешевела
  • Элитная недвижимость в Киеве: спрос восстановлен?
  • Рынок элитного жилья Киева застыл до весны
  • Элитная жилая недвижимость - когда покупать?
  • Элитная жилая недвижимость Киева скучает по стабильности
  • Топ-10 самых дорогих квартир Киева
  • Элитную недвижимость Киева ждет стабильность
  • Перспективы рынка элитной жилой недвижимости Киева
  • Рынок аренды элитного жилья: тихая гавань в период кризиса
  • Рынок элитного жилья Киева: тенденции и прогнозы
  • Элитная недвижимость Киева ожила?
  • Элитная недвижимость подорожает
  • Элитная недвижимость Киева и области продолжает дешеветь
  • Кризис изменил портрет покупателя недвижимости
  • Осеннего оживления на рынке жилой недвижимости Киева не ожидается
  • Элитные квартиры Киева дешевеют каждый месяц
  • Лидером по росту цен на супер-элитное жилье в 2010 году стал Сингапур
  • Риелторы: в марте квартиры в Киеве прошли "утруску"
  • Аренда жилья: подходящую квартиру найти непросто
  • Объем сделок по московскому элитному жилью вырос в два раза
  • Жилье суперпремиум-класса стремительнее всего дорожает в Сингапуре
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.