Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Тайны / Эволюция условий по ипотеке (19-03-2011, 10:24)


О некоторых моментах, с которыми приходится сталкиваться заемщикам, оформляющим ипотечный договор в феврале 2010 года, - рассказывает Prostobank.ua

Общие условия

Ипотечные кредиты, по данным Prostobank.ua, 08.02.2010 предлагают 12 банков:

Universal Bank (первичный и вторичный рынки), БМ Банк (вторичный рынок), БТА Банк (первичный и вторичный рынки), ИНДЭКС-БАНК (вторичный рынок), Киевская Русь (первичный рынок), Кредитпромбанк (первичный рынок), Кредобанк (вторичный рынок), Пиреус Банк (первичный рынок), Таврика (первичный рынок), Укрсоцбанк (вторичный рынок), Фольксбанк (вторичный рынок), Форум (вторичный рынок).

Авансы при этом стартуют с 30 -50% от суммы кредита (на покупку жилья на первичном рынке недвижимости - с 25%). Реальные ставки по кредитам на покупку вторички - от 20,19% годовых (БТА Банк на срок 1 год, с авансом 50%) до 34,04% годовых (на срок 1 год, тот же аванс). А на покупку первички - от 19,3% реальных годовых (Киевская Русь, жилой комплекс "Ольжин град" в г. Вышгород, аванс от 50%, срок - 20 лет) до 29,71% годовых (Universal Bank, 1 год, аванс тот же).

Поскольку ипотека в таком виде, как в начале 2010 года - удовольствие исключительно дорогое и сравнительно долгосрочное (до 20 лет), то перед тем как решиться на нее, нужно все семь раз отмерить.

О некоторых факторах позаботится сам банк при решении о выдаче кредита, просчитав всевозможные свои риски (так сотрудники колл-центров ориентируют потенциальных клиентов из городов-миллионников на требуемый официальный доход в районе 7 500 - 15 000 гривен в месяц или на вариант ипотеки, ежемесячный платеж по которой не будет превышать 40-50% от такого дохода; часто требуют поручителя). А вот на другие факторы придется обратить внимание самостоятельно, выбирая, что важно, а что не очень.

Страховка

Ежегодный платеж до 1% от суммы кредита - если это ипотека - достаточно ощутимая выплата, особенно для тех, кто хочет сэкономить на дорогом удовольствии взять кредит. Кроме этого, если к страхованию имущества мы уже успели привыкнуть, то страхование жизни заемщика предлагают или даже требуют далеко не все банки. Часто к этому относятся как к просто дополнительным комиссиям, а на самом деле страхование имеет смысл.

Здесь важно понимать, что страховка страховке рознь, и внимательно изучить, какой полис вы покупаете, какие риски он покрывает и чем в итоге поможет вам и вашей семье. Или это страховка жизни от несчастного случая - риск наступления которого, согласитесь, не особо вероятный. Либо это страховка жизни по причине нездоровья - что, к сожалению, по опыту страховщиков, более вероятно. Обратите внимание и на то, покрывается ли риск потери вами трудоспособности, и на то, каким образом происходит выплата. В любом случае, если заемщик мужского пола, а дома у него неработающая жена с детьми, то такая страховка может оказаться отнюдь не лишней.

Размер страховки жизни Банк 0,15% от суммы кредита Фольксбанк 0,35% от суммы кредита Киевская Русь, БМ Банк (если срок кредитования больше 3 лет), Кредитпромбанк (если сумма кредита больше эквивалента 150000 долларов США) 1% от суммы кредита Укрсоцбанк Досрочное погашение

Условия досрочного погашения могут стать для потенциальных заемщиков актуальными не только если заемщик выиграет в лотерею крупную сумму. Во-первых, в случае непредвиденных обстоятельств либо нарушений вами условий договора банк вправе потребовать досрочного погашения кредита. Но самое главное - и актуальное в эру дорогой ипотеки - это рефинансирование. Если, к примеру, вы возьмете сегодня кредит, а через два года ставки на ипотеку понизятся, то теоретически вы могли бы рефинансировать кредит: погасить его досрочно и переоформить в другом банке под низкий процент.

Нетрудно заметить, что серьезные штрафные санкции за досрочное погашение нивелируют выгоду подобного предприятия. По данным Prostobank.ua, в феврале 2010 за досрочное погашение ипотеки взимают штрафы два банка. Universal Bank - в первые 3 года лет при досрочном погашении придется единоразово уплатить 2% от суммы кредита, далее - без штрафных санкций. И Укрсоцбанк - первые 2 года - 1% от суммы кредита, далее - без штрафных санкций. новости на тему Топ-20 ипотечных кредитов Банки начинают снижать экономически невыгодные для них высокие ставки по депозитам Нацбанк: в Украине уменьшается денежная масса! НБУ: В падении гривни виновато правительство Курс валют на 14 декабря 2009 года

Ломбардность

Еще одним моментом, который может выплыть при оформлении ипотеки в некоторых банках, является так называемая «ломбардность». Под ней подразумевают случаи, когда на время выдачи кредита документы на право собственности на квартиру остаются у банка. Раньше такая схема практиковалась достаточно широко, и редкий банк не ставил такого условия при выдаче ипотечного кредита.

Теперь, по данным Prostobank.ua, в январе 2010 года такая схема действует лишь у двух банков: у Кредитпромбанка (выдает кредиты на покупку жилья на первичном рынке недвижимости в определенных объектах в г. Борисполь и с. Чайки Киевской области) и у Фольксбанка (кредитует покупку жилья на вторичном рынке). В обоих случаях, оригиналы документов остаются у банка до погашения задолженности, и предмет залога переходит в собственность банку по факту неплатежа заемщиком по кредиту.

На первый взгляд «ломбардная» схема непривлекательна и чревата всякими ограничениями для заемщиков и неприятными сюрпризами со стороны банка. Prostobank.ua обратился к специалистам, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. «Если у банка есть в наличии документы на право собственности, однако при этом нет договоренности от ипотекодателя на распоряжение имуществом, то особой разницы здесь нет, как если бы эти документы находились на руках у заемщика», - рассказывает Елена Домуз, заместитель председателя правления, директор департамента управления рисками VAB Банка.

А вот сам заемщик без документов все-таки несколько ограничен. «По договору ипотеки у кредитора нет правовых оснований для изъятия правоустанавливающих документов на предмет ипотеки у должника. Предмет ипотеки остается в собственности должника. Должник свободно владеет и пользуется своим имуществом, он ограничен лишь в праве распоряжения им, - объясняет Екатерина Гутгарц, юрист адвокатского бюро «АБГ». - Так должник не может отчуждать предмет ипотеки, передавать его в пользование, последующую ипотеку и так далее без согласия кредитора. В то же время должник может завещать предмет ипотеки (условие договора ипотеки, ограничивающее его в этом праве, является ничтожным).

Не имея документов, подтверждающих его права на имущество, должник может испытывать определенные трудности. Например, с доказательством правомочности своего владения в случае возникновения спора с третьими лицами. Наследники должника будут испытывать трудности с оформлением наследства». Получается, что оставляя себе документы, банк может в определенной мере оградить себя от нарушения условий договора ипотеки должником в части распоряжения предметом ипотеки, например, чтобы ограничить право заемщиков на прописку несовершеннолетних детей. Правда, как нам сообщили банковские эксперты, для многих заемщиков отсутствие оригиналов документов - не помеха, они со спокойной душой идут в БТИ и оформляют дубликаты документов.

Что касается упрощенной схемы передачи залога в случае просрочки по кредиту, то ее обеспечивают не оставшиеся у банка документы, а пункт договора по ипотеке. Именно он в этой ситуации ключевой. Всего существуют три способа взыскания ипотеки в случае неплатежей по кредиту:

по решению суда - с которым можно обращаться в исполнительную службу; на основании исполнительной надписи нотариуса - с которой банк также может обратиться в исполнительную службу; на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя.

«На мой взгляд, самым простым для кредитора является третий вариант, - рассказывает Екатерина Гутгарц, юрист «АБГ». - Достаточно просто в ипотечном (либо в другом, отдельном) договоре предусмотреть передачу права собственности на предмет ипотеки кредитору в счет исполнения основного обязательства либо его право на продажу предмета ипотеки от своего имени».

Рецепт от такого неприятного развития событий прост: внимательно читать договор. И помнить, что даже «ломбардность» кредита не будет иметь никакого значения, если при возникновении проблем с погашением займа заемщик сразу же обратиться в банк с просьбой об отсрочке выплат.

Алиса Лисицына


Ключевые слова - банк, кредит
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • При оформлении ипотечного кредита некоторые банки оставляют у себя документ ...
  • В Украине кредиты на жилье выдают 22 банка
  • В Украине выдают все больше кредитов на жилье
  • Долгосрочных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке стало больше
  • Средние ставки по нецелевой ипотеке значительно понизились
  • Игроки и условия ипотеки первичного и вторичного жилья за апрель 2010 года
  • Ипотека проснулась
  • Нецелевую ипотеку предоставляют уже два банка
  • Отобрать заложенную недвижимость: способы и шансы
  • Что будет с квартирой при невыплате ипотеки?!
  • В Украине кредиты на покупку вторичного жилья выдают 13 банков
  • Кредиты на покупку жилья на первичном рынке подешевели
  • В Украине кредиты на жилье выдают 12 банков
  • Обзор рынка ипотечного кредитования столицы
  • Банки с начала года снизили авансы по ипотеке
  • Возможно ли получить дешевый ипотечный кредит на покупку недвижимости в Исп ...
  • Кредиты на покупку жилья на первичном рынке подорожали
  • Квартиры должников уйдут за полцены?!
  • Инструкция для желающих попробовать ипотеку этой весной
  • Ипотеку можно будет погасить досрочно
  • Перекредитование ипотеки: есть ли шанс?
  • Альфа-Банк в феврале снизил ставки по ипотечным кредитам
  • Кредиты на вторичную недвижимость резко подешевели
  • Обзор рынка кредитования на 25 мая 2010 года
  • Ипотечный рынок Украины: видит око да зуб неймет
  • Ипотека под 15%-17% реальных годовых вернулась
  • Кредиты на покупку жилья предлагают лишь четыре банка
  • Обзор рынка ипотечного кредитования от 13 апреля
  • Обзор рынка кредитования за октябрь 2009
  • Обзор рынка кредитования за 8-15 декабря
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.