Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Когда будет выгодно покупать жилье в Украине? (28-04-2011, 17:36)


Фокус выяснил, что удерживает стоимость квартир и домов от резкого обвала и когда наступит наилучшее время для покупки жилья.

Столичный юрист Игорь уже две недели ищет однокомнатную квартиру в Киеве. Его цель - жильё на среднем этаже рядом с метро за сумму, не превышающую $50 тыс. Ещё два года назад это насмешило бы любого риелтора - в 2008-м за такие деньги можно было купить лишь хрущёвку в пригороде столицы. Но за это время, как подсчитали в компании SV Development, в Киеве цены на вторичный квадратный метр в среднем просели на 51%.

В регионах наблюдается ещё большее падение: 54% - в Харькове, Днепропетровске и Донецке и 53% - во Львове и Одессе.

Впрочем, так ощутимо цены снизились лишь в долларах, в национальной валюте они уменьшились всего на 14-15%. новости на тему Европейские инвесторы заинтересовались недвижимостью в Польше Британские покупатели скупают недвижимость Турции Ценовая корректировка на рынке недвижимости еще не завершена Недвижимость Панамы ожидает вложений в размере 476 миллионов долларов Рейтинг городов России по стоимости квартир

Это очень небольшой спад, учитывая состояние ипотеки. Ведь до кризиса в кредит покупали под 70% домов и квартир. В разгар кризиса лишь около десяти украинских банков рискнули возобновить ипотеку. Правда, условия получения денег по этим программам драконовские: 30-50% годовых, срок 3-5 лет и первоначальный взнос в размере половины стоимости залога. При этом потенциальный заёмщик должен получать высокую официальную зарплату.

Конец кредитного рая - главная причина того, что очередей за подешевевшими квадратами не наблюдается.

По данным Минюста, в прошлом году украинцы купили почти на 30% меньше домов и квартир, чем годом ранее. В то же время, в Украине цены на жильё по-прежнему выше, чем во многих европейских городах. Например, за $51 тыс. (столько стоит одна из самых дешёвых киевских гостинок в спальном районе Борщаговка) можно купить однокомнатную экономквартиру со свежим ремонтом практически в центре Берлина. $32 тыс. стоит жильё в Дюссельдорфе, в доме 1994 года постройки.

«Такие высокие цены в Украине связаны с экономическим ростом 2007-2008 годов, - объясняет перекос Алексей Зеркалов, вице-президент инвестиционно-банковского направления компании Dragon Capital. - Тогда стоимость недвижимости подскочила во многом по вине банков, которые всеми силами наращивали объём ипотеки. Именно финучреждения проиграют больше всех, если жильё обесценится».

Если заёмщик не рассчитается по кредиту, продажа его подешевевшей квартиры всё равно не покроет суммы долга.

А кроме этого, по действующему законодательству при падении цены на залоговое жилье банк обязан потребовать у должника либо досрочно погасить кредит, либо заложить что-нибудь ещё. «На практике заставить расплатиться клиента очень сложно, - утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Поэтому банки реструктуризируют проблемные долги и неохотно отбирают заложенные квартиры». Именно по этой причине не произошло ожидаемого в 2009 году выброса на рынок большого количества банковского конфиската, который, как прогнозировалось, сделал бы цены адекватными.

Между тем, по оценкам экспертов, количество проблемных квартир и домов в Украине приближается к 31 тыс.

Это 12,6% рынка купли-продажи недвижимости образца 2009 года. В случае массовой продажи только «банковских квартир» вполне хватило бы для обвала рынка.

«Нужно понимать, что отсрочки и пролонгации по кредитам не могут быть бесконечными, - напоминает Наталия Зубрицкая, член координационного совета Украинского кредитно-банковского союза. - Если в 2010 году в стране не стабилизируется экономика и клиенты не начнут платить по долгам, банки станут продавать залоги». По прогнозам члена правления Universal Bank Виталия Шастуна, основной поток отчуждений придётся на вторую половину нынешнего и на 2011 год. Например, в США после того, как банки выбросили на рынок залоговое жильё, цены упали на 30%. Подобный сценарий возможен и в Украине.

Не дают поскользнуться расценкам на жильё его продавцы. «Людям трудно понять, что их желания не всегда соответствуют реальности, - признаёт Артур Оганесян, председатель международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины - Хозяева не могут привыкнуть к тому, что цены пошли вниз».

Квартиры, предлагаемые в обход риелторов, в среднем на 5-7% дороже, чем в базах данных посредников.

В докризисные времена ситуация была противоположной: жильё от агентства всегда стоило дороже, чем от хозяина. Риелторы без зазрения совести накручивали цены, так как размер их вознаграждения не был фиксированным, а составлял 5% от суммы проданной квартиры. Чем дороже продавался объект, тем больше денег попадало в карманы посредников.

По оценкам экспертов, если в 2008 году на одну киевскую квартиру претендовало порой до 3-4 человек, то сегодня соотношение другое: сто продавцов охотятся за одним покупателем.

Ещё одним крючком, на котором подвисли цены, эксперты называют закрытость информации. Минюст озвучивает данные по сделкам лишь раз в году. Риелторы предпочитают засекречивать сведения о продажах и реальных ценах.


Ключевые слова - квартир, мост
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Квадратный ответ. Когда выгодно покупать жилье
  • Почему жилье в Украине дороже, чем в Европе?
  • На Украине будет новый обвал цен на недвижимость
  • Риелторы тоже плачут
  • В Херсоне и Николаеве гостинку уже можно купить за 10-12 тысяч долларов
  • В Дубае растет объем кредитования недвижимости
  • Насколько снизились цены на квадратные метры в Испании?
  • Доллар и цены на жилье: обратная зависимость
  • В 2009 году государство хорошо сэкономило на льготном жилье
  • Недвижимость: за полцены
  • Спросом сейчас пользуются «малометражки»!
  • Водопад инвестиций в Киевскую недвижимость
  • Украинцам рынок недвижимости до лампочки
  • Банкиры о недвижимости
  • Покупатели все активнее интересуются маленькими квартирами в новостройках
  • За год цены на квартиры в Киеве обвалились в два раза
  • Недвижимость жилья
  • У банков нет денежных ресурсов для кредитования застройщиков
  • Приватизация в Украине набирает ход
  • Падение цен на рынке жилой недвижимости не выгодно никому
  • Почему квартиру лучше покупать весной?
  • Какое жилье выбирают украинцы
  • Жилая недвижимость продолжит дешеветь, но доступным не станет
  • Перспективы строительства эконом жилья в Украине
  • Как и когда покупать жилье
  • На луганском рынке жилья наибольший спрос на «хрущевки»
  • На сколько теперь могут торговаться покупатели недвижимости
  • Кризис снизил стоимость элитного жилья в Москве: самая "дешевая" уже стоит ...
  • Стоимость жилой недвижимости Киева в октябре снизится на 1-2%
  • Риелторы останутся без работы?
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.