Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Квартира - опасная собственность для одиноких людей? (28-12-2010, 02:30)


Самые неприятные способы «отъема собственности» относятся к недвижимости.

Казалось бы, общий спад на рынке недвижимости в связи с кризисом должен был бы облегчить ситуацию - ведь если товар не имеет спроса, то меньше мошенников желают им завладеть. Однако на недвижимость данное правило явно не распространяется.

В конце августа нынешнего года глава московского СУ СКП Анатолий Багмет заявил: «Серьезную обеспокоенность вызывает и тот факт, что количество убийств, по которым имеются без вести пропавшие, в Москве неумолимо растет, в процентном соотношении - почти на 300 процентов».

То есть, речь идет уже не о том, что увеличилось количество мошеннических сделок с недвижимостью, но - стремительно возрастает количество убийств, связанных с этой собственностью. В один далеко не прекрасный день вдруг оказалось, что определенной категории граждан просто опасно иметь собственность, в частности - недвижимость, так как это чревато непосредственной опасностью для жизни.

Наибольшей опасности подвергаются одинокие люди и пенсионеры. Причем одиночество может означать всего-то проживание в квартире или доме без родственников, а вовсе не полное их отсутствие. И чем старше одинокий человек, тем большая опасность ему грозит. Особенно, если он проживает в хорошей квартире.

Одной из наиболее тревожащих тенденций в современном обществе является то, что старые люди, владеющие недвижимостью, сейчас не могут в полной мере доверять даже своим родственникам. Нередки случаи тех самых «пропаж без вести», убийств и переселения в заведения для душевнобольных после оформления дарственной на квартиру или договора социальной ренты. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

Доходит до того, что некоторые юристы советуют пенсионерам: «Если хотите жить, не подписывайте социальную ренту!». Причем не редкость, когда подобные советы дают даже в том случае, если речь идет о заключении договора социальной ренты с родственниками.

Если рассматривать явление социальной ренты упрощенно, то суть его заключается в том, что некая оговоренная собственность (это может быть не обязательно недвижимость) достается тому, кто выполняет определенные обязательства по договору. Обычно список этих обязательств включает в себя присмотр за владельцем собственности (чаще всего в социальной ренте заинтересованы пожилые люди), доставку продуктов, лекарств, оказание различных услуг (не слишком, кстати, обременительных). Часто обязательством является выплата определенной суммы ежемесячно - пособие на содержание, пенсии ведь нельзя назвать слишком уж высокими и обеспечивающими достойный уровень жизни.

В случае, если потенциальный наследник собственности по договору социальной ренты оказывается человеком, мягко говоря, недобросовестным, то в лучшем случае не выполняются оговоренные в соглашении условия. В худшем же… возрастает статистика пропавших без вести людей, которые имели определенную собственность (недвижимость).

Случается и такое, что сначала условия договора соблюдаются даже с перевыполнением «плана». А потом, спустя несколько месяцев - совершенно внезапно - пенсионер умирает, а наследник, оплакивая потерю, получает завещанную недвижимость. Оказывается, можно оспорить договор социальной ренты, и «наследник» останется, как говорится, при пиковом интересе - если будет доказано несоблюдение условий договора.

Но это - суд, свидетели и т.д. В качестве свидетелей обычно выступают соседи завещателя, бывшего владельца недвижимости. Иск подают обычно ближайшие родственники, которые, оказывается, «понятия не имели, что у бабушки, тети или дяди такая нехорошая ситуация». Но если соседи честно сообщают, что своими глазами видели, как наследник таскал огромные сумки с продуктами, бегал за лекарствами в аптеку, а заходя в гости к пенсионеру, они часто видели наследника, готовящего старичку или старушке обед, то тут решение суда однозначно.

Одна беда - во многих случаях гложут сомнения: а так ли уж естественна была смерть пенсионера, о котором трепетно заботился будущий наследник по договору социальной ренты? Может, «добрая душа» просто поопасалась - а не проживет ли старичок лет этак до 100, такое ведь случается при крепком здоровье и надлежащем уходе.

Но не обязательно быть пенсионером, чтобы подвергнуться опасности внезапной и неестественной смерти из-за недвижимости. Достаточно быть просто одиноким человеком, которого сразу не хватятся. Такие люди тоже увеличивают статистику пропавших без вести. А уж после пропажи вдруг выясняется, что недвижимость, находившаяся в собственности у этого одинокого человека, продана некоему господину А или Б через какую-нибудь риэлторскую компанию.

А то и завещана - но с завещанием не так просто, как с продажей. Ведь пропавший без вести не сразу признается умершим, проходит некоторое время, а затем еще требуется время для вступления в права наследства. С продажей все элементарно: один продал, второй купил, подпись, печать.

Получается, что одиноким людям стало просто опасно оставаться одинокими. Нужно либо поддерживать хорошие отношения с родственниками, либо становиться человеком общественным - множество друзей, гостей и т.д. Чтобы не так просто было подобраться мошенникам от недвижимости. Да не просто мошенникам, а самым настоящим бандитам.

Ну и, конечно, вариант с недобросовестными риэлторами тоже не исключен. Анатолий Багмет говорил: «Возбуждены уголовные дела по 27… фактам. Как правило, эти убийства непосредственно связаны с недвижимым имуществом потерпевших, которые обратились к недобросовестным риэлторам». То есть обратился человек к риэлтору с целью обмена большей квартиры на меньшую - и в содержании жилплощади экономия, и убирать нужно меньше, да и много ли одному человеку нужно, а доплата обещана довольно солидная. А вот тут-то и притаилась засада - недобросовестный риэлтор. Зачем искать квартиру для обмена, зачем доплачивать деньги, когда можно просто - забрать. Правда, для этого нужно убить, но… человеческая жизнь удивительно подешевела по сравнению с недвижимостью.

Особой опасности подвергаются жители крупных городов, мегаполисов. Москва лидирует, далее следует Санкт-Петербург. Фактически для того, чтобы оценить размеры опасности операций с недвижимостью в том или ином городе, достаточно заглянуть в рейтинг цен на рынке недвижимости страны. Чем выше цена за квадрат - тем более опасен город с точки зрения одиноких собственников недвижимости. И это, к сожалению, уже стало правилом.

Приходится принимать меры предосторожности: обращаться только к проверенным риэлторам, имеющим рекомендацию, отказываться от договоров социальной ренты (по крайней мере, с посторонними людьми, не родственниками), быть весьма осторожными в составлении завещания. Соблюдение этих мер снижает вероятность того, что владелец недвижимости станет жертвой. Но, увы, отнюдь не исключает ее полностью.

София Варган


Ключевые слова - мост, недвижимость
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Власти Украины оплатят "коммуналку" одиноких стариков в обмен на их жилплощ ...
  • Самым неудачным месяцем для рынка недвижимости Киева оказался август
  • Об ипотечных кредитах можно забыть
  • Улицам Киева вернут исторические названия
  • Цена аренды квартир в Киеве с 12 по 18 октября
  • Как мошенники отнимают квартиры у одиноких людей (ТРИ СПОСОБА)
  • Поговорим о молодежном жилье... может быть как-то когда-то
  • В Италии вошёл в моду рынок «стариковской» недвижимости
  • Муниципальная сдаваемая квартира
  • Мошенники отбирают квартиры у стариков и одиночек
  • Самые популярные способы мошенничества с недвижимостью в Киеве
  • Недвижимость в наследство
  • Продажа квартир, терминология
  • Как правильную выполнить процедуру оформления договора дарения недвижимости ...
  • Недвижимость с обременением
  • Неликвидный объект недвижимости глазами специалиста
  • Популярные в этом году схемы мошенничества с недвижимостью
  • На Владимирской застройщики захватили чердак
  • Квартиры пенсионеров заинтересовали украинцев
  • Уголовный Кодекс ждет обновления
  • Как проверить квартиру на юридическую чистоту
  • Госдума упрощает порядок наследования земельных участков
  • Нашлась бабушка, готовая отдать Черновецкому квартиру?
  • Учимся экономить
  • Бесплатная земля в Киеве кончилась
  • Въезжающие в Киев узнают, что наш город — «ге...»
  • Продается квартира. С пенсионером в придачу
  • Дешевый доллар очень дорого обойдется простым Украинцам сразу после выборов ...
  • Если вам завещали недвижимость
  • Как не ошибиться в выборе риелтора
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.