Финансовые новости » Статьи » Какие налоги должен платить иностранец в Украине?
Информация к новости
  • Просмотров: 3920
  • Автор: admin
  • Дата: 11-02-2011, 11:32
 (голосов: 0)
11-02-2011, 11:32

Какие налоги должен платить иностранец в Украине?

Категория: Статьи

Олег Тарасюк, юрист, юридическая фирма "Гвоздій та Оберкович":

В Законе Украины «О налоге с доходов физических лиц», действующем до 31 декабря 2010 года, порядок обложения доходов нерезидентов налогом с доходов физических лиц содержит правила, которые могут толковаться двусмысленно.

Налоговая Администрация Украины в ряде своих разъяснений неоднократно пыталась обосновать налогообложение доходов нерезидентов в форме заработной платы по двойной ставке, то есть по ставке 30 %. Такое мнение обусловливалось, в первую очередь, отсутствием у таких лиц статуса резидента и, следовательно, отсутствием основания для применения общей ставки налога - 15 %.

Новый Налоговый кодекс Украины вносит ясность в существующий вопрос и определяет, что доходы происхождением из Украины, насчитывающиеся в пользу нерезидентов, облагаются налогом согласно правилам и ставкам, определенным для резидентов. С принятием Налогового кодекса заработная плата нерезидентов будет облагаться налогом по ставке 15 %.

В случаях, когда размер месячной заработной платы превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января отчетного года, предусмотрена прогрессирующая ставка налога в размере 17 % для сумы такого превышения. База налогообложения определяется путем уменьшения начисленной заработной платы на суму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в определенных случаях, - обязательных страховых взносов, уплачиваемых в пользу негосударственного пенсионного фонда, а также на суму налоговой социальной льготы.

Налог с дохода нерезидента в форме заработной платы уплачивается работодателем, который является налоговым агентом, за счет такого дохода. Работодатель несет ответственность за удержание и уплату налога с дохода в момент выплаты такого дохода нерезиденту. В случае получения нерезидентом дохода в форме заработной платы, нерезидент считается выполнившим обязательство по подаче налоговой декларации.

Исходя из правового статуса нерезидента, являющегося резидентом другой страны, необходимо также учитывать специальные правила избежания двойного налогообложения. Вопросы, касающиеся избежания двойного налогообложения регулируются соответствующими соглашениями Украины и других стран.

новости на тему Идеальный таунхаус Мораторий на продажу земли не остановит украинских Остапов Бендеров Камни на шее вторичного рынка недвижимости Потенциальные покупатели недвижимости меняются из-за кризиса Землю в Крыму легализировать не удастся Так, согласно большинству соглашений об избежании двойного налогообложения, например, с такими как США или Россия, налог с дохода в форме заработной платы удерживается только в стране, где осуществляется трудовая деятельность.

В случае получения дохода в форме заработной платы нерезидентом, который пребывает в Украине не больше 183 дней на протяжении календарного года, а также налог удерживается в стране, где нерезидент имеет статус резидента.

То же происходит и когда заработная плата выплачивается работодателем, который не является резидентом Украины, а также в случае когда расходов по выплате заработной платы не несет постоянное представительство или постоянная база нерезидента-работодателя в Украине. В случае удержания на территории Украины налога с дохода нерезидента, нерезидент имеет право получить в налоговых органах справку о размере дохода, полученного в Украине, а также о суммах уплаченных налогов. Уплата на территории Украины налогов с доходов, полученных в Украине, учитывается в случае налогообложения дохода в стране нерезидента.

Метки к статье: налог, доход

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.