Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Какие налоги должен платить иностранец в Украине? (11-02-2011, 11:32)


Олег Тарасюк, юрист, юридическая фирма "Гвоздій та Оберкович":

В Законе Украины «О налоге с доходов физических лиц», действующем до 31 декабря 2010 года, порядок обложения доходов нерезидентов налогом с доходов физических лиц содержит правила, которые могут толковаться двусмысленно.

Налоговая Администрация Украины в ряде своих разъяснений неоднократно пыталась обосновать налогообложение доходов нерезидентов в форме заработной платы по двойной ставке, то есть по ставке 30 %. Такое мнение обусловливалось, в первую очередь, отсутствием у таких лиц статуса резидента и, следовательно, отсутствием основания для применения общей ставки налога - 15 %.

Новый Налоговый кодекс Украины вносит ясность в существующий вопрос и определяет, что доходы происхождением из Украины, насчитывающиеся в пользу нерезидентов, облагаются налогом согласно правилам и ставкам, определенным для резидентов. С принятием Налогового кодекса заработная плата нерезидентов будет облагаться налогом по ставке 15 %.

В случаях, когда размер месячной заработной платы превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января отчетного года, предусмотрена прогрессирующая ставка налога в размере 17 % для сумы такого превышения. База налогообложения определяется путем уменьшения начисленной заработной платы на суму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в определенных случаях, - обязательных страховых взносов, уплачиваемых в пользу негосударственного пенсионного фонда, а также на суму налоговой социальной льготы.

Налог с дохода нерезидента в форме заработной платы уплачивается работодателем, который является налоговым агентом, за счет такого дохода. Работодатель несет ответственность за удержание и уплату налога с дохода в момент выплаты такого дохода нерезиденту. В случае получения нерезидентом дохода в форме заработной платы, нерезидент считается выполнившим обязательство по подаче налоговой декларации.

Исходя из правового статуса нерезидента, являющегося резидентом другой страны, необходимо также учитывать специальные правила избежания двойного налогообложения. Вопросы, касающиеся избежания двойного налогообложения регулируются соответствующими соглашениями Украины и других стран.

новости на тему Идеальный таунхаус Мораторий на продажу земли не остановит украинских Остапов Бендеров Камни на шее вторичного рынка недвижимости Потенциальные покупатели недвижимости меняются из-за кризиса Землю в Крыму легализировать не удастся Так, согласно большинству соглашений об избежании двойного налогообложения, например, с такими как США или Россия, налог с дохода в форме заработной платы удерживается только в стране, где осуществляется трудовая деятельность.

В случае получения дохода в форме заработной платы нерезидентом, который пребывает в Украине не больше 183 дней на протяжении календарного года, а также налог удерживается в стране, где нерезидент имеет статус резидента.

То же происходит и когда заработная плата выплачивается работодателем, который не является резидентом Украины, а также в случае когда расходов по выплате заработной платы не несет постоянное представительство или постоянная база нерезидента-работодателя в Украине. В случае удержания на территории Украины налога с дохода нерезидента, нерезидент имеет право получить в налоговых органах справку о размере дохода, полученного в Украине, а также о суммах уплаченных налогов. Уплата на территории Украины налогов с доходов, полученных в Украине, учитывается в случае налогообложения дохода в стране нерезидента.


Ключевые слова - налог, доход
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Как происходит процедура дарения недвижимости в Украине
  • Нужно ли вносить зарплату в декларацию о доходах?!
  • Налоговый кодекс: Какие изменения произошли в налоге на доходы физических л ...
  • Кабмин введет налог с продажи больших квартир
  • Новый кодекс: эксперты назвали самые важные изменения в налогообложении
  • Налоговики утвердили новую форму налоговой декларации!
  • Систему налогообложения опять пытаются упростить
  • Что необходимо знать при сдаче жилья в аренду
  • Налоговый кодекс: сколько придется платить при продаже недвижимости в 2011 ...
  • Киевская налоговая напоминает о размере минимальной зарплаты
  • ГНАУ объяснила, как платить налоги наследникам - нерезидентам
  • Минфин: Двойного налогообложения на доходы физлиц не будет
  • Бизнес не выйдет из тени даже после снижении налогов и налоговой амнистии
  • Верховная Рада ввела налог на недвижимость
  • Вопрос налогообложения страхователей стал приоритетным на заседании Комитет ...
  • Упрощенцы по виду деятельности не могут быть нанятыми работниками
  • Кому в Украине доступны налоговые социальные льготы?
  • Кабмин заменит налог на зарплату социальными взносами
  • Красиво жить уже не будем
  • За нелегальных сотрудников придется платить штраф в 34 тыс. гривен
  • Налог на недвижимость - новелла украинской системы налогообложения
  • Особенности осуществления сделок купли-продажи объектов недвижимости через ...
  • Азаров повышает налог на зарплату
  • Кабмин отсрочил налог на элитные дома и квартиры
  • Сколько стоят подарки от нерезидентов?
  • В Украине за задержку зарплат будут вводить пеню?!
  • Налог на недвижимость в новой редакции Налогового кодекса изменили
  • Как подавать в налоговую отчеты по плате за землю
  • В Украине зарплаты будут выплачивать дважды в месяц
  • УКБС против изменения закона О налоге с доходов физических лиц
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Октябрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)
    Декабрь 2010 (1691)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.