Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Как правильно завещать недвижимость? (6-01-2011, 07:49)


Статьей 1267 Гражданского кодекса Украины установлено, что доля каждого из наследников по закону является равной, однако в случае наследования недвижимости наследники письменным нотариально удостоверенным договором могут изменить размеры причитающихся им долей.

новости на тему Строительные компании погорели на фундаменте Снижать цены на жилье не будут - некуда В окрестностях Киева построят три новых города Тимошенко требует 88,5 миллиардов гривен на доступное жилье Рынок недвижимости между молотом и наковальней Необходимо также помнить, что в соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса Украины к наследникам жилого дома, иных зданий и сооружений переходит право собственности или пользования земельным участком, на котором они размещены и которая необходима для их обслуживания.

В случае отсутствия у наследодателя наследников после его смерти данное имущество признается вымороченным и переходит в коммунальную собственность соответствующей территориальной общины в установленном порядке.

Для реализации своего права на наследство наследнику необходимо в 6-месячный срок с даты открытия наследства (это день смерти наследодателя) подать соответствующему государственному нотариусу по месту открытия наследства заявление об его принятии. После оформления нотариусом свидетельства о праве на наследство данный документ является основанием для перерегистрации права собственности на объект недвижимости в соответствующем бюро технической инвентаризации.

Наследование по завещанию

В украинском законодательстве, как и в большинстве стран мира, приоритетное место занимает наследование по завещанию. Но отечественный кодекс имеет особенность: в нем предусмотрено, что наследником по завещанию может быть не только родственники и близкие покойного, а любой человек или организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства.

Как правило, для составления завещания используется универсальная форма, предполагающая передачу сразу всего имущества человека. Но в этом документе возможно выписать правовой режим наследования отдельных частей имущества - к примеру оговорить, кому достанется квартира или дом, кому машина или прочие ценные вещи.

Новый Гражданский кодекс Украины ввел некоторые новые формы завещания, например, общее завещание супругов. Раньше таковое составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием: такое завещание может быть составлено только относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них.

И первую очередь это касается приобретенного в браке жилья, которое является общим совместно нажитым имуществом.Но при этом есть важная деталь: супружеское завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. Таким образом на совместно нажитое имущество временно налагается запрет на отчуждение, и снимается он только после смерти второго супруга. Такая оговорка принята для того, чтобы не допустить нарушения воли умершего первым.

Закон также предполагает возможность оформления секретного завещания, содержание которого никто не будет знать до самой смерти завещателя. Процедура его составления следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги излагает свою волю, затем кладет документ в конверт и запечатывает.

В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его. После этого завещание принимается нотариусом на хранение. Желающему составить секретное завещание нотариус должен подробно разъяснить как должен быть составлен текст документа, чтобы при его открытии не возникло недоразумений, неясностей или разногласий.

Секретное завещание должно быть оглашено нотариусом в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей, после чего составляется протокол, фиксирующий весь текст документа - его подписывают нотариус и свидетели. Указанным в этом завещании наследникам, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

ГК дает возможность составит составить и завещание с условием. Таким образом наследник получит заветное имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. К примеру, малолетний наследник получает дом только после совершеннолетия, либо окончания вуза или в случае вступления в брак, рождения у него ребенка и так далее.

Типичные ошибки

Общие правила недействительности завещаний изложены в ст. 1257 Гражданского кодекса Украины.

Как поясняет Юлия Курилко, ничтожным является завещание, составленное лицом, не имевшим на это право, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться у государственного нотариуса, который будет удостоверять его, на предмет особенностей содержания и формы завещания.

Кроме того, по иску заинтересованного лица суд может признать недействительным завещание, если будет установлено, что волеизъявление наследодателя, изложенное в нем, не было свободным и не соответствовало его воле. Часто суды признают недействительными завещания, если лицо подписывало их, будучи в болезненном состоянии непосредственно перед смертью и вело себя неадекватно вследствие определенных лекарственных препаратов.

Если есть желание передать имущество сразу нескольким наследникам, и такого имущества много, рекомендуется во избежание конфликтов и проблем четко перечислить, кому и какое конкретно имущество будет передаваться. По этим же причинам не рекомендуется писать «передать все принадлежащее мне имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не выражалось», если в состав этого имущества входят объекты недвижимости, автотранспорт, счета в банковских учреждениях. В таких ситуациях лучше будет в начале текста четко перечислить наиболее ценные вещи, а указанную фразу вставить в конце.

Вступая в права

Завещание вступает в силу с момента смерти завещателя и дня открытия наследства. Введение наследников в права наследства осуществляет только нотариус после шести месяцев со дня открытия наследства. При этом заявить о своих правах на наследование необходимо обязательно в государственную нотариальную контору до, а не после установленного срока. статьи по теме Участок для склада: в поисках идеала Фонд финансирования строительства - новая схема инвестирования Коттеджные городки: особенности, виды, покупатели, перспективы Элитный загородный дом - что это? Мансарды и мезонины. Мандсарда с зимним садом.


Ключевые слова - тель, прав
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Вступление в наследство в Украине
  • Недвижимость в наследство
  • Новшества в законодательстве о завещаниях!
  • Если вам завещали недвижимость
  • Кто платит ипотеку в случае смерти заемщика
  • Порядок наложения запрета на отчуждение недвижимого имущества
  • Как должен выплачиваться налог на унаследованную землю.
  • Недвижимость по завещанию: Семь кругов ада БТИ
  • Особенности правильного заключения договора дарения квартиры
  • Госдума упрощает порядок наследования земельных участков
  • Как не платить по кредиту, доставшемуся в наследство
  • В Украине появится реестр наследников и завещаний
  • Муниципалитеты получат квартиры, хозяева которых умерли, в случае отсутстви ...
  • Кому достанется квартира после развода?
  • Как происходит процедура дарения недвижимости в Украине
  • Наследство станет «частным» делом!
  • О бесплатном получение государственных актов
  • Как правильную выполнить процедуру оформления договора дарения недвижимости ...
  • Наследники Паваротти поделили его имущество
  • Утверждена система регистрации завещаний
  • Недвижимость: какие требования к действительности сделки?
  • Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги
  • Верховная Рада ввела обязательную госрегистрацию завещаний
  • Полученное в наследство имущество нужно задекларировать
  • В Москве осудили квартирных мошенников
  • Налоговая пояснила надо ли декларировать подарки и наследство!
  • Нужно ли платить налог на наследство?
  • Как поделить недвижимость при разводе?
  • ГНАУ объяснила, как платить налоги наследникам - нерезидентам
  • Частные нотариусы смогут оформлять дела о наследстве
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.