Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Как получить бесплатную квартиру от государства (28-04-2011, 11:45)


Чтобы собрать такие суммы, понадобится не один десяток лет. Остается одна надежда - получить квартиру от государства, которое изредка радует очередников и льготников.

Кому положено

Государство предоставляет квартиру лишь в "крайних" случаях. Согласно ст. 47 Конституции Украины: "Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления, бесплатно или по доступной для них оплате".

Так называемое "бесплатное" жилье предоставляется:

1. Сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. По окончании школы они имеют право получить хотя бы комнату для проживания.

2. Жильцам аварийных или непригодных для проживания домов.

Помещение считается непригодным, если оно составляет угрозу для жизни. Решение об аварийности жилья, согласно "Жилищному кодексу Украины", принимает специальная межведомственная комиссия, в которую входят представители местной администрации, а также компетентных органов, контролирующих санитарную, пожарную, экологическую безопасность. Здания считаются аварийными в нескольких случаях: к первой категории относятся здания непрочные и ненадежные, грозящие обрушением из-за физического износа или каких-нибудь повреждений. Дома, находящиеся в зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, затопления паводковыми водами, (например, у железной дороги) также признаются опасными для жизни. новости на тему Рада намерена разрешить властям Крыма распоряжаться землей полуострова Ремонт на станции киевского метро Лукьяновская продлится до 25 декабря Рада приняла Закон о защите от строительных афер Киеврада утвердила договора о передаче жилого имущества пострадавшим от аферы с Элита-Центром Тенденции и прогнозы в секторе логистической недвижимости

Ко второй категории относятся, например, подвалы, чердаки и другие помещения, входящие в состав общего имущества жильцов многоквартирного дома. Опасные деформации фундаментов и стен, прогнившие деревянные конструкции, электромагнитное излучение и вредные вещества в воздухе или почве, повышенный уровень шума (например, у железной дороги) - все это причины для скорейшего сноса дома и переселения жильцов. Если квартира находится в доме, поврежденном в результате пожара, землетрясения, взрыва и т. д. и отремонтировать такой дом сложно или экономически нецелесообразно - ее также могут признать непригодной для жизни.

3. Тяжелым больным, которые должны жить отдельно от других членов семьи.

Например, если в однокомнатной квартире проживают пять человек, один из которых болен туберкулезом, государство должно изолировать остальных членов семьи от возможного заражения, предоставив им отдельное жилье.

4. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий

Представители из первых трех позиций имеют право получить жилье вне очереди, четвертая же позиция должна занять свое место и ждать светлого будущего. Правда, понятие "вне очереди" совсем не значит "сразу". Претендентов на срочное расселение много, а бесплатных квартир мало. Потому в Украине образовалась, вторая очередь, только движущаяся в два раза быстрее первой. Считается, что в Киеве максимальное время ожидания в общей очереди составляет 30 лет, а в льготной - 15 лет. Кто имеет право записаться в общую очередь на квартиру?

5. Семья, которая становится в очередь на господарок, должна считаться малоимущей. Сегодня в очереди на жилье, которая тянется еще со времен СССР, стоит 2,5 миллиона украинских семей.

При определении минимального уровеня обеспеченности жилой площадью учитывается минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, минимальный прожиточный минимум. Например, если некоторые могут получить квартиру, имея (5-6-7 кв. м. на одного человека, который проживает в квартире), другие при таких условиях никогда ее не получат.

Рассмотрим один из возможных вариантов. Поскольку в столице предел постановки на учет ограничен семью метрами, в Киеве семье обеспеченной жилой площадью в 6,5 кв. полоджено жилье от государства. Интересно, что если эта семья переедет в Тернополь, она не сможет оставаться в очереди, по причине того, что там "метражный минимум" составляет шесть шесть метров. Также стоит учесть, что согласно с положением, утвержденным облисполкомами Украины, на жилищный учет не берутся работоспособные лица, не занимающиеся общественными работами.

К слову, в некоторых странах жилищная площадь квартиры предоставляется в зависимости от численности семьи.

Дабы определить, положена ли вам бесплатная квартира от государства, нужно иметь в виду, что помимо метража, учитывается совокупный доход семьи. И чем больше в квартире жильцов, тем выше этот доход. Итак, кого наше государство признает малоимущим?

Тут все непросто, и каждый случай рассматривается индивидуально. Используется следующая формула: стоимость всего имущества семьи плюсуется с совокупным доходом всех членов семьи за максимальный срок ожидания квартиры - итого, получается прожиточный минимум. Если полученной суммы не хватает на новую квартиру по нормам предоставления (7 кв. м. на человека) или ипотечный кредит, семью записывают в малоимущие.

Средний прожиточный минимум в Украине составляет 714 гривен.

При принятии решения о постановке в квартирную очередь учитывают следующие доходы:

зарплата со всех мест работы; пенсия, материальная помощь, пособие по безработице и выходное пособие; доход от сдачи в аренду квартир, гаражей и другого недвижимого имущества, а также транспорта и механические средства; доход от продажи продуктов с приусадебного участка; доход от заготовки грибов, ягод, лекарственных растений и т. п. доход охотников от продажи своей добычи; доход от работы по договорам, авторские вознаграждения, алименты, доходы по акциям, проценты по банковским вкладам и т. п.

Также учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности у семьи или отдельных ее членов. Так, ведется оценивание:

жилых домов, квартир, дач; автомобилей, мотоциклов, моторных лодок и других транспортных средств; предметов антиквариата и искусства, ювелирных изделий, бытовых изделий из драгоценных металлов и камней и лом таких изделий; паев и в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах; вкладов в банках и других кредитных учреждениях;

Скрывать дополнительный доход от приработка, счет в банке или дачу, доставшуюся в наследство от бабушки, не стоит. Чиновники время от времени обязательно будут проверять ваше финансовое состояние. И если вдруг выяснится, что вы ввели инспектора в заблуждение, потеряете место в очереди на социальное жилье. Другого наказания за такой обман пока не предусмотрено. Если доход семьи через какое-то время повышается, и она перестает быть малоимущей, ее исключают из очереди.

Куда обращаться и какие документы собирать?

Нуждающимся в улучшении условий проживания занимается Главное управление жилищного обеспечения. Правила, которыми руководствуется это управления, предусмотрены документом "Правила учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилищных помещений в Украинской ССР" и Постановлением исполнительного комитета Киевского городского совета народных депутатов и президиума Киевского горсовета профсоюзов от 15.07.85 № 234. В соответствии с ними, на квартирный учет в Киеве берут лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, постоянно проживают и прописанных в городе не менее пяти лет. Этот срок не распространяется на случаи регистрации второго из супругов, несовершеннолетних детей и неработоспособных родителей.

Для получения "бесплатной" квартиры необходимы следующие документы:

Ксерокопии паспортов (1 стр. и стр. с пропиской) всех совершеннолетних членов семьи, которые становятся на квартучет Ксерокопия свидетельства о бракосочетании или о расторжении брака Ксерокопия свидетельства о рождении детей Справка по Форме № 3 (из ЖЭКа ) Справка о предыдущем месте проживания, если по последнему месту жительства прописаны после 1992 года. Если кто-то из членов семьи, желающий стать на квартирный учет, имеет или имел квартиру или дом, который принадлежал ему, необходимо предоставить копию правоустанавливающего документа: свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, договор дарения и так далее Справка с места работы (место работы, занимаемая должность) Документы, которые дают право на льготу: медицинский вывод ВКК(Врачебно-консультационная комиссия) копия удостоверения участника боевых действий, инвалида войны, семьи погибшего, инвалида детства, инвалида труда, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС 1 и 2 категории и так далее Бланк заявления по Форме № 1 (о принятии на квартирный учет). Выдается инспектором и заполняется согласно образцу. Подписи всех совершеннолетних членов семьи, которые становятся на квартирный учет и дата заполнения ставятся в присутствии инспектора. Заявление принимается только при наличии всех необходимых документов. Три листа бумаги форматом А4, два конверта с марками. Все документы подаются в бумажной папке-скоросшивателе.

Получить "бесплатную" квартиру от государства сегодня тяжело до невозможности. На сбор одних документов уйдет, как минимум, месяц. Необходимо быть готовым к отказам, повторным обращениям, крупным тратам. Но если Закон на вашей стороне и есть надежда, пускай даже хрупкая, стоит "охотиться" на квартиру. Необходимо требовать от государства социальных льгот, тем более, накануне президентских выборов.


Ключевые слова - квартир, прав
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Как получить бесплатную квартиру от государства
  • Как и зачем нужно становиться на квартирный учет
  • В Киеве формируется очередь на социальное жилье
  • Кто имеет право на участие в программе молодежного кредитования
  • Право на улучшение жилищных условий
  • Молодежный кредит на жилье в Украине - миф или реальность?
  • Рада приняла законопроект об обеспечении граждан доступным жильем
  • Кто может обратиться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг, и ч ...
  • Жизнь в ожидании квартиры, или Как получить бесплатное жилье
  • Кому и на сколько будет доступно Доступное жилье
  • Законопроект о доступном жилье получил "добро"
  • Квартиры по очереди таки дают
  • ВР отправила на повторное первое чтение проект Жилищного кодекса Украины
  • Доступное жилье не означает бесплатное
  • Власти Москвы оплатят 50% стоимости аренды квартиры жителям столицы, которы ...
  • Покупка квартиры через квартирный учет
  • Продажа недвижимого имущества ребенка
  • Доступные квартиры харьковчане получат только при выполнении двух условий
  • Для приватизации жилья вначале выпишите отказника
  • В очереди на получение квартир стоят более 1 млн.украинцев
  • До окончания приватизации жилья осталось всего 78 дней
  • Аттракцион невиданной щедрости: Кабмин продолжает раздавать квартиры
  • Проживание в общежитии дает право на приватизацию комнаты
  • Эксперты: чтобы обеспечить всех россиян жильем – понадобится полвека
  • Молодежный кредит - помечтаем?
  • Многодетные семьи смогут купить дешевые квартиры
  • КС признал права на жилье всех чернобыльцев - когда бы не встали на учет
  • Кому в Киеве доступно Доступное жилье
  • Сколько стоит продвижение в квартирной очереди
  • Кому сегодня светит получить молодежный кредит?
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.