Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Как не попасть в ловушку нечестных риэлторов (31-12-2010, 19:48)


В связи с разразившимся финансовым кризисом, по словам Коммерческого директора «Бридж Консалтинг» Юлии Кучеренко, ситуация усугубилась. «Теперь мошенники заманивают потенциальных "жертв" очень низкой стоимостью аренды или продажей недвижимости, мотивируя это острым желанием собственника заработать денег на "падающем" рынке».

Например, «Сдается комната в двухкомнатной квартире, одна комната закрыта. За 6 тыс. рублей». Понятное дело, что в таком городе, как Москва за такие деньги никто не сдает квартиру. Такого варианта просто не может быть.

Еще один вид мошенничества, всем известный - база с адресами сдаваемых в аренду офисных или торговых помещений, а также квартир. Клиент звонит по разным номерам, которые указаны в базе, то никто не берет, то номер вечно занят. А если клиент решается поехать на место и выяснить в чем дело, то оказывается, объект давно сдан или не сдается вообще. А деньги вернуть уже нельзя.

«Такой вид мошенничества характерен для небольших помещений, когда клиент хочет сэкономить на комиссионном вознаграждении профессиональному агентству недвижимости», - говорит директор по развитию департамента коммерческой недвижимости компании "КРЕДИТ МАКС", Елена Перлова. новости на тему Официальный курс валют в Украине на 04.02.2011 Наличный курс валют на 06.12.2010 Чуда не произошло. Залоговых квартир и автомобилей по «смешным» ценам нет Официальный курс валют на 22.06.2010 Рынок кредитных брокеров в Украине стоит перед угрозой исчезновения

В последнее время особенно в сообществах Живого Журнала (livejournal.com) можно заметить такого рода объявления: «Сдаются квартиры. 0% комиссии». Как практика показывает, это своего рода приманка со стороны риелторов. Если набрать по указанному номеру, то выяснится, что это далеко не так, что придется 100% комиссии платить. Также бывают случаи, когда риелторы, несмотря на то, что квартира находится на окраине города, еще и далеко от метро, увеличивают стоимость аренды за счет евроремонта, дорогой техники. Конечно, такая квартира - недешевое удовольствие, однако она не может стоить дороже, чем в центре города.

Как избежать обмана

Не стоит доверять частным риэлторам и брокерам, работающим на "честном слове", но предлагающим значительные скидки за свою комиссию. Во избежание обмана и для минимизации рисков стоит обращаться в агентства с хорошей репутацией, долгой историей. Лучше заплатить стандартные комиссионные агентству недвижимости, но при этом получить документально оформленный договор на оказание услуг с полным перечнем обязанностей риэлторов/брокеров.

Профессиональные риелторы помогут клиенту тщательно проверить юридическую составляющую той или иной сделки. Для перестраховки можно также договор показать своему знакомому профессиональному юристу. То же самое можно посоветовать и собственникам. Так как в их случае также существуют определенные риски.

Если же вы решили оформить отношения аренды с хозяином квартиры самостоятельно, то следует проверить все документы, подтверждающие право собственности, получать согласие на сдачу квартиры в наем от всех собственников и зарегистрированных лиц в квартире и обязательно заключить договор найма, где необходимо будет прописать все условия и договоренности.

«Несоблюдение всех этих необходимых процедур при подписании договора аренды может привести к тому, что договор аренды в дальнейшем будет признан недействительным», - отмечает Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании Blackwood.

Нехитрые правила

По мнению Первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, арендатор может избежать мошенничества только одним способом: никогда не платить деньги вперед ни за какие услуги, а расплачиваться только после того, как получит ключи от снимаемой квартиры и заселится.

«Если арендатор вынужден внести предоплату за понравившуюся ему квартиру с отсрочкой заселения, то необходимо составить предварительный договор, либо соглашение о внесении аванса, где нужно будет прописать сумму аванса и условия его возврата, сроки предоставления квартиры и имя получателя аванса с его паспортными данными. При вручении аванса владельцу, надо обязательно взять с него расписку о получении, а также перед внесением аванса необходимо проверить, является ли он собственником квартиры».

Итак, при поиске квартиры самостоятельно стоит соблюдать 2 нехитрые правила: не платить вперед, не «ловиться» на очень дешевые варианты, предлагаемые значительно ниже рыночной стоимости.

Как распознать честное агентство-недвижимости

Распознать честную компанию не сложно. Во-первых, у крупных профессиональных агентств недвижимости всегда есть качественный и информативный сайт в Интернете. Во-вторых, надежные агентства, которые уже несколько лет успешно существуют на рынке, расположены в хороших офисных помещениях и в основном в центральных районах города. В-третьих, профессиональные компании всегда заключают с клиентом договор - это официальный юридический документ, который застраховывает интересы и клиента и агентства. А оплата вознаграждения по договору всегда происходит по факту оказания услуг.

Прежде чем обратиться к агентству, следует изучить информацию о нем, отзывы клиентов в различных Интернет источниках, а также лучше поинтересоваться у близких и знакомых. И помните, что "скупой платит дважды"! Поэтому не стоит экономить на услугах профессионалов и обращаться в сомнительные агентства.

Договор аренды

Договор аренды обязательно должен содержать фамилии, имена, отчества и паспортные данные арендатора и арендодателя. Кроме того, в договоре обязательно должны быть указаны стоимость найма с указанием валюты и порядок внесения платы за найм (периодичность, сроки оплаты и т.п.), порядок оплаты коммунальных услуг и прочих платежей по счетам (МГТС, вода, электроэнергия), а также, кто их оплачивает.

В договоре найма обязательно должны быть предусмотрены периодичность и порядок посещения квартиры арендодателем.

Если вносится залоговая сумма, то в договоре обязательно должен быть указан размер этой суммы, в обеспечение чего она вносится (в счет непогашенной задолженности, в счет возможного ущерба имуществу и так далее) и порядок ее возврата. Обязательно должен быть указан срок действия договора, порядок его расторжения (в случае досрочного расторжения), в каком случае договор может быть расторгнут без штрафных санкций, возможность его продления.

Также в договоре обязательно должны быть перечислены лица (ФИО), которые будут проживать в квартире вместе с нанимателем; обязательно должны быть указаны животные, если они есть, и согласие-несогласие владельца квартиры на их проживание.

В договоре обязательно должны быть указаны и прописаны все договоренности, которых достигли между собой стороны во время осмотра квартиры и принятия решения о ее сдаче-аренде. Например, можно или нельзя делать ремонт, ставить металлическую дверь, менять мебель и т.п. Кто это обязуется делать, в какие сроки, кто оплачивает и т.д.

Прежде чем заключить договор следует внимательно осмотреть квартиру, в которую хотите вселиться. Полностью проверить состояние. Проверить, как стоит мебель, устраивает ли она вас. Если нет, выяснить, можно ли в этом случае часть ее убрать или переставить. Осмотреть сантехнику. Бывают случаи, когда арендатели вселяются в квартиру, а потом требуют расторжения договора или переселения на основании того, что там вода из крана еле идет.

Как правило, многие агентства рекомендуют при заключении договора составлять Акт приема квартиры, в котором подробно описывается состояние квартиры, полов, окон, сантехники и прочего, во избежание в последующем претензий от собственника в отношении испорченного имущества.

В момент заключения договора обязательно нужно договориться с хозяином о возможности перестановки или вывоза мебели, либо покупки дополнительной мебели, каких-то аксессуаров и оборудования, если это необходимо. Если речь идет о покупке чего-либо, то следует прописать: за чей счет покупается тот или иной предмет, каким образом погашаются затраты.

Если чуточку быть внимательным и более подробно ознакомиться с тем, что вам предлагают, то можно избежать обмана и найти именно ту квартиру или то помещение, которого вам хотелось бы снять. Это требует времени, но оно того стоит.

Сугра Гаджиева


Ключевые слова - договор, квартир
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Квартиры посуточно: основные рекомендации при снятии!
  • Ремонт в арендованной квартире, а кто за это должен платить?
  • Советы арендодателю
  • 13 заповедей успешного арендатора
  • Как законно выселить недобропорядочного арендатора
  • Как законно выселить недобропорядочного арендатора
  • Аренда квартир. Дешевый сыр только в мышеловке.
  • Работа с риелтором: 7 правил безопасности
  • Как снять квартиру посуточно? Несколько советов
  • Обнаружены новые риэлторские "ловушки" для покупателей жилья (СХЕМЫ)
  • Как избежать рисков, арендуя квартиру?
  • Как следить за арендатором квартиры в России (СОВЕТЫ)
  • Как не попасть в капкан недобросовестного риелтора?
  • Аренда недвижимости - все секреты
  • Сдающих в аренду квартиры неофициально, начнут штрафовать
  • Как не попасть в капкан недобросовестного риэлтора?
  • Техника продажи недвижимости
  • Аренда квартир: основные правила
  • Как снять квартиру и остаться при деньгах?
  • Подводные камни при аренде квартиры
  • Аренда жилья: как правильно заключить договор найма
  • Не попадайтесь на удочку аферистов
  • Риэлтор – помощник или противник при найме квартиры?
  • Как избежать войн в съемных квартирах
  • Особенности юридического сопровождения сделок с недвижимостью в странах Зап ...
  • Покупка квартиры: не попадитесь на удочку аферистов
  • Как приобрести жилье своему ребенку
  • Об аренде квартир по всем требованиям закона
  • Как выжить в съемной квартире
  • Как избежать рисков, сдавая жилье в аренду
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.