Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Статьи / Ипотека: стоит подождать или покупать квартиру уже сейчас? (19-04-2011, 14:08)


Ставки и вправду подросли. Например, по данным портала Простобанк Консалтинг, за последний год - с сентября 2008 года по сентябрь 2009 - средняя ставка по кредиту на покупку вторички сроком на десять лет, выросла на 4 процентных пункта - до 24,84% годовых. Правда, главная проблема отнюдь не в обслуживании процентов по кредиту, что отразилось на цене, но не критично.

Главная сложность - это то, что теперь вместо ипотечных предложений от подавляющего множества банков остались лишь одинокие варианты. Более того, присутствие кредитующих банков и их предложений на рынке отнюдь не стабильно - они то приходят, то уходят с рынка кредитов. новости на тему Цены аренды коммерческий недвижимости в Киеве с 4 по 11 января Янукович претендует на имущество СССР Квартиры во Львове: актуальные данные Цены на недвижимость уверенно падают Кабинет министров в среду ввел новую схему расчетов за тепловую энергию.

Сроки, на которые можно взять кредит, при этом сильно сократились. О кредитах на срок более 20 лет вообще можно забыть. Лишь два банка из шести предлагают займы на срок более десяти лет, зато предложение сроком на один год есть у каждого из кредитующих учреждений.

Кроме сложности найти кредитующий банк появилась сложность получить в нем кредит - так как значительно ужесточились требования к заемщикам. Еще один фактор, который с одной стороны делает ипотеку не такой доступной, но с другой стороны - значительно уменьшает ежемесячный платеж - это первоначальный взнос.

По данным портала, в начале сентября 2009 только два банка предлагают ипотечный кредит с авансом 40% от суммы. Остальные три из пяти кредитующих - хотят аванс со стороны потенциального заемщика от 50% и более.

С одной стороны - подросшие ставки, с другой - крупный первоначальный взнос. Насколько реально подорожала ипотека и как это отразилось на ежемесячном платеже заемщика?

Возьмем для примера семью, которая год назад собиралась купить себе квартиру стоимостью 750 000 грн., и могла позволить себе тратить ежемесячно на платеж по кредиту 13 423 гривны. Год назад она смогла бы выбрать на эту сумму двухкомнатную квартиру, например, на Русановке, в Днепровском районе города Киева (150 тысяч долларов США по прошлогоднему старому курсу 5 гривен за 1 доллар). При этом ей надо было накопить всего 10% от стоимости квартиры в качестве аванса (хотя можно было найти и безавансовую ипотеку - год назад у четырех банков были такие предложения).

Минимально возможный, по данным компании, аванс сегодня - 40%. Средняя по банкам реальная ставка на ипотеку сроком на 10 лет с авансом 10% год назад составляла 20,84%. Средняя ставка, по уже при выросшим авансам сегодня - 24,84% годовых. Получается, что при таком же ежемесячном платеже по кредиту, как и год назад, правда, с учетом наличия у семьи большего по размерам накопленного аванса, та же семья сегодня может себе позволить квартиру более чем за 1 млн. гривен.

Ипотечный кредит на покупку вторички, сроком на 10 лет в гривне Сентябрь 2008 Сентябрь 2009 Ежемесячный платеж по условиям кредита (аннуитет), грн. 13 423 13 423 Стоимость приобретаемого жилья, грн. 750 000 988 300 Минимально возможный аванс, % от стоимости недвижимости 10% 40% Средняя реальная ставка по предложениям с таким авансом, нац.валюта, % годовых 20,84% 24,84% Сумма кредита, грн. 675 000 592 980 Общая сумма выплат (аннуитет), грн. 1 610 760 1 610 760 Сумма заплаченных процентов, грн. 935 745 1 017 785 Цены на квартиры сегодня

Читатель может возразить, что цены на квартиры за год значительно упали. Судите сами: средненькая двухкомнатная квартира в Киеве на удобном этаже в приятном месте год назад стоила 150 000 долларов. Теперь риелторы оценивают ее в 80 000 долларов, а «чтобы продать» - в 70 000 долларов. Однако при ближнем рассмотрении цены - да еще с учетом скачка доллара в 2008 году - получается, что реальное понижение цены в гривневом эквиваленте не настолько ощутимо, как кажется.

Стоимость упомянутой квартиры в гривнах летом 2008 года, как уже упоминалось, была 750 000 гривен, а после скачка доллара и падения цены стала 595 000 гривен. Понижение - на лицо. Основной бич цен - это отсутствие покупателей с живыми деньгами. «Я пыталась продать квартиру и занималась этим три месяца, - рассказывает Галина, хозяйка двухкомнатной квартиры на киевской Русановке. - Основные люди, которые приходили на нее посмотреть, хотели продать свои квартиры и купить у меня. Понятно, что продажа их квартир застопорилась. На третий месяц я устала ждать и решила сдать квартиру в аренду».

И вот, с учетом падения цен на квартиры, месячный платеж по кредиту на одну и ту же двухкомнатную квартиру на конец августа 2009 года получается на 868 гривен меньше, чем год назад - ежемесячный аннуитетный платеж составит 8 081 гривна.

Показатель Сентябрь 2008 Сентябрь 2009 Стоимость квартиры, грн. 750 000 595 000 Сравнение ежемесячного платежа с учетом изменения цены на недвижимость, грн. 13 423 (аванс - 10%, ставка 20,84% годовых) 8 081 (аванс - 40%, ставка 24,84% годовых) Сравнение ежемесячного платежа с учетом изменения цены на недвижимость c авансом 40%, грн. 8 949 (аванс - 40%, ставка, 20,84% годовых) - Что нас ждет дальше в ипотеке?

В конце лета 2009 банки об ипотеке говорить уже не боятся, откровенно рассказывая о ее шансах на жизнь. Однако при этом эксперты считают, что, несмотря на летнее увеличение кредитующих банков, их предложения сегодня на максимуме. То есть до конца года никакого значительного оживления в кредитовании вторички не будет вообще. Долгосрочные прогнозы банковские специалисты делают менее охотно, и наиболее часто звучит в этом контексте фраза «значительное количество банков, выдающих ипотеку, вернется на рынок через два-три года».

С другой стороны, эксперты однозначно заявили, что рост ставок по ипотечным кредитам остался позади, и так будет последующие два года. «На протяжении осени-зимы 2009 года ставки существенно не изменятся, скорее они останутся на прежнем уровне, который на текущий момент составляет порядка 25%-28% в гривне», - рассказывает Антон Шаперенков, начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка. - Ситуация скорее всего будет развиваться по примеру начала двухтысячных годов: сначала очень «осторожное кредитование» - кредитование исключительно лояльных клиентов и на короткие сроки.

Далее ставки будут постепенно снижаться, а сроки кредитования увеличиваться. Но подчеркиваю, что все зависит от уровня ликвидности банков и от степени рисков на рынке ипотечного кредитования. При этом можно сказать однозначно: на протяжении двух следующих лет ставки будут постоянно снижаться».

Будут ли падать цены на недвижимость?

Сегодня, когда СМИ раздирают противоречивые комментарии экспертов по поводу продолжения падения цен или уже начала их роста, хочется проследить - адекватна ли стоимость квартир? Эксперты, специализирующиеся на недвижимости (не путайте с риелторами, доход которых напрямую связан с ценами на недвижимость), знают, что существует такое понятие, как справедливая стоимость жилья. Для ее расчета используют соотношение стоимости объекта недвижимости к годовой стоимости его аренды, которое должно составлять 10:1.

Другими словами, если вы снимаете двухкомнатную квартиру в нормальном состоянии и приятном районе за 3 000 гривен, то есть за 36 000 гривен в год, то ее стоимость должна быть 360 000 гривен. По курсу национальной валюты от НБУ на 2.09.2009 (7,98 гривен за один доллар США), стоимость такой квартиры должна составлять около 45 тысяч долларов США. Не сложно догадаться, что по коммерческому курсу стоимость должна быть еще меньше.

Как мы упоминали выше, ту же двухкомнатную квартиру риелтор предлагал продать за 70 000 долларов. Получается, что рыночная цена отличается от так называемой справедливой в 1,6 раза. Отсюда вывод: не спешите делать покупку. Подождите еще немного. Ведь, несмотря на падение цен, своей реальной стоимости недвижимость еще не достигла.

Мнение

Валерий Олейник заместитель Председателя правления АБ «Диамантбанк»

Способность (желание) банка кредитовать ипотеку зависит от ряда факторов. Среди них основными являются следующие:

наличие достаточного ресурсного потенциала для кредитования; преодоление дефицита ликвидности; объем проблемной кредитной задолженности; возможность объективной оценки платежеспособности потенциальных заемщиков; размер депозитного портфеля банка и объем привлеченных кредитных средств; законодательное регулирование кредитования (наличие или отсутствие преград для кредитования); макроэкономическая ситуация в стране, прогнозы по выходу из кризиса.

До тех пор, пока банки будут нуждаться в ресурсах и испытывать кризис ликвидности, кредитование не возобновится. Очевидно, до середины 2010 года ситуация заметно не улучшится.


Ключевые слова - кредит, креди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Квартиры: покупать или подождать?
  • Растущие ставки по ипотечным кредитам остались позади?
  • Количество банков, выдающих ипотеку, вернулось на уровень ноября 2008 года
  • Ипотека сроком 20 лет продолжает стремительно дешеветь
  • Ставки по ипотечным кредитам будут снижаться еще 2 года
  • Долгосрочных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке стало больше
  • Ипотека просыпается, но ее не узнать
  • Ипотека под 15%-17% реальных годовых вернулась
  • Только пять банков выдают кредиты на покупку недвижимости
  • Ставка ипотечных кредитов снизилась до 25% в гривне
  • Улучшение условий по ипотечным кредитам не увеличило спрос
  • Валютный кредит на коммерческую недвижимость обойдется в среднем в 12,9% го ...
  • "Длинные" кредиты на авто вернулись
  • В каких банках взять автокредит
  • Ипотека может подешеветь?
  • Эксперты оценили, что сейчас выгоднее - аренда или ипотека
  • Взять машину в кредит теперь дороже
  • Лето без ипотеки
  • Какие банки выдают кредиты?
  • Обзор рынка кредитования на 25 мая 2010 года
  • Ипотечные кредиты дешевеют
  • Особенности страховки КАСКО при "нулевом" кредите на авто
  • Ставка по ипотеке в европейских странах в среднем в три раза ниже, чем в Ро ...
  • Игроки и условия ипотеки первичного и вторичного жилья за апрель 2010 года
  • Сроки кредитов становятся короче!
  • Ставки по нецелевой ипотеке обвалились
  • Автокредиты постепенно дешевеют
  • Аналитики констатируют большой разброс ставок по ипотечному кредиту: от 14 ...
  • Процентные ставки по ипотеке для бизнеса падают
  • Автокредиты стали дешевле
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.