Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

События / Рост цен на недвижимость и ставок по кредитам сделал ипотеку недоступной для большинства россиян (20-01-2011, 03:04)


Кредитный кризис, начавшийся в прошлом году, принес свои плоды: российские банки ужесточили условия кредитов на жилье, подняли ставки и величину первого взноса. Цена квадратного метра во многих городах продолжила стремительный рост. К заемщику предъявляется все больше и больше требований, так что в скором времени немногие жители России смогут им соответствовать, пишут "Ведомости".

Гендиректор рефинансирующей компании "АТТА ипотека" Александр Черняк отмечает, что объем ипотечного кредитования растет, однако за счет кредитов на расширение жилплощади или кредитов под залог квартир.

Как отмечает Черняк, средняя ставка по портфелю, находящемуся на балансе "АТТА ипотеки", увеличилась за полгода с 14,3% до 14,5%. На 2 процентных пункта - до 19% - снизилась доля заемщиков моложе 30 лет, на столько же (до 71%) выросла доля клиентов в возрасте 30-50 лет.

Число отказов в ипотечном кредите за первое полугодие удвоилось: с 18-20% до 35% в целом по стране. В Москве отказы растут быстрее - с 15% до 35% за полугодие, отмечает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош.

Причина половины отказов - недостаток дохода и "закредитованность" претендентов - наличие у них больших кредитных обязательств и просрочек по потребкредитам. Растет число созаемщиков в сделках, что также увеличивает вероятность отказа: не все они проходят банковский отбор.

Уже к концу 2007 года стало очевидным изменение профиля заемщика, теперь тенденция закрепляется, отмечает Дорош. Почти исчезла категория заемщиков с доходом до двух тысяч долларов на члена семьи в месяц (сократилась c 45% до 11%), втрое - до 15% - выросла категория с доходом от пяти тысяч долларов.

Значительно увеличилась доля неженатых заемщиков - с 27% до 40% и "возрастных" заемщиков старше 45 лет - с 4% до 12%. Неженатые и люди старшего возраста имеют больший доход, но растут и риски банков - с возрастом доходы снижаются, объясняет Дорош.

Количество полностью "белых" заемщиков, судя по статистике, серьезно сократилось - еще к концу 2007года их доля снизилась с 70% до 40%. Число семей, у которых на обслуживание ипотеки уходит 40-60% дохода, выросло до 63% (в конце 2006 года - 27%).

Банкиры винят во всем стоимость жилья. Заемщикам требуются все большие кредиты: в Москве за полгода средний кредит вырос со 150 тысяч долларов до 220 тысяч долларов, в регионах - с 40 тысяч долларов до 60 тысяч.

Как отмечает руководитель департамента маркетинга банка "Дельтакредит" Юлия Бельских, в последнее время клиенты привлекают больше созаемщиков. Средняя сумма кредита в I квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 25%. В целом по России - со 100 тысяч долларов до 125 тысяч и с 70 тысяч долларов до 87,5 тысяч в регионах.

Экономист "Траста" Евгений Надоршин добавляет, что уже во втором полугодии 2007 года, по статистике ЦБ, темпы роста ипотечного кредитования замедлились. Спрос не исчез, скорее снизились возможности получить кредит, поскольку решающим фактором для ипотечного бизнеса является цена недвижимости. Рост с начала года на 20-30% жилья на вторичном рынке говорит о том, что есть достаточно людей, готовых его покупать. Если бы на рынок сильно влияли повышенные ставки по ипотеке, такого колоссального роста спроса не было бы, заключает Надоршин.


Ключевые слова - кредит, креди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Москвичи редко берут ипотеку больше $200 тысяч
  • В Украине начался бум займов под залог жилой недвижимости
  • Взять кредит на покупку квартиры становится проще
  • ЦБ зафиксировал двукратный рост просроченных ипотечных кредитов
  • Длинная задолженность по ипотеке растет, а короткая падает
  • В Великобритании ожил рынок ипотеки
  • Небольшие банки потеснили крупнейших игроков на рынке ипотечных кредитов
  • АИЖК прогнозирует двукратный рост объемов ипотеки в 2010 году
  • Стоит ли прибегать к услугам ипотечного брокера
  • Охота на жильца
  • Первая жертва ипотечного кризиса в России: Москоммерцбанк перестал выдавать ...
  • Трехкомнатные квартиры в Киеве резко подешевели
  • ЦБ подвел итоги полугодия: ипотека в упала до уровней 2006 года
  • Ипотека помогла продажам квартир в феврале подобраться к докризисным объем ...
  • На рынок вернулись докризисные ставки по ипотеке
  • Как дорожает ипотека
  • Число "проблемных" ипотечных кредитов, переданных коллекторам, возросло в д ...
  • Темп роста выдачи ипотечных кредитов в Москве в 2007 году сократился в семь ...
  • Стоимость ипотечных кредитов для россиян растет из-за плохих заемщиков в СШ ...
  • Ипотека становится недоступнее: ставки вырастут до 16% годовых
  • АИЖК ожидает, что объем ипотечного кредитования сократится в 5 раз
  • Стоимость жилья в Великобритании неожиданно выросла в мае
  • Российские банки стали рассчитывать ипотечный кредит с учетом иждивенцев
  • За полгода число российских банков, выдающих ипотеку, сократилось в 20 раз ...
  • Количество проблемных ипотечных кредитов вырос почти в 10 раз
  • Ипотека в России никак не может выбраться на докризисный уровень
  • Четверть москвичей собираются брать ипотеку в ближайшие три года
  • Банки в России в разы сократили объем выдачи ипотечных кредитов
  • Россияне не хотят перекредитовывать свои ипотечные кредиты
  • Объем ипотеки в РФ в январе-сентябре снизился почти в 6 раз
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.