Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Разоблачения / Складская недвижимость: активность на рынке остается низкой (18-01-2011, 09:51)


Об этом свидетельствуют данные исследования "CB Richard Ellis" рынка складских помещений Киева и Киевской области за I полугодие 2010 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, в I полугодии наблюдались положительные тенденции в основных макроэкономических драйверах спроса на складские помещения: розничный товарооборот вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а объем промышленного производства вырос на 12%.

Тем не менее, учитывая низкую базу сравнения, темп роста данных показателей является недостаточным для существенной активизации арендной активности. Большинство компаний еще не окрепли после кризиса и при текущем уровне спроса на свои услуги и продукцию не видят необходимости в расширении деятельности.

В структуре спроса наблюдаются тенденции 2009 года. Так, на рынке активны компании, которые сохранили свои позиции в период кризиса. "В первую очередь спрос оживляется с их стороны в связи с расширением деятельности либо улучшением уже имеющихся условий. Среди логистических операторов в обзоре рынка отмечены компании "Raben" и "Kuehne und Nagel", на рынке розничной торговли развиваются такие ритейлеры, как "Auchan", "АТБ", "Novus", "Эльдорадо", "Новая Линия" и другие", - говорится в исследовании.

Поиск объектов недвижимости Аренда помещений Помещения в Киеве Добавить объявление

С 2009 года наблюдается существенное замедление темпов ввода логистических объектов в эксплуатацию, т.к. одновременно с выходом рекордного количества новых профессиональных помещений в 2008 году (около 400 тыс. кв. м), произошел сильный спад в экономике. "В 2010 году, по нашим оценкам, новое предложение профессиональных складских помещений на спекулятивный рынок составит немногим более 100 тыс. кв. м (на 30% меньше, чем в 2009 году и практически в 3 раза меньше, чем в 2008 году)", - отмечают аналитики.

Согласно обзору, падения арендных ставок в I полугодии 2010 года не наблюдалось (см. Диаграмму 1). С III квартала 2008 года арендные ставки на наилучшие помещения упали на 43% в долларовом выражении и на 7% - в гривневом. На сегодняшний день арендные ставки стабилизировались и находятся в среднем на уровне $5,5-6,5 за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Размер арендной ставки может варьироваться существенно в зависимости от месторасположения, качества и уровня вакантности конкретного склада.

Уровень вакантных площадей в складских помещениях Киева и Киевской области в среднем по рынку составляет около 25%, увеличившись на 3 процентных пункта за II квартал на фоне нового предложения. "В действительности, доля незанятых площадей в новых комплексах может равняться и 100%, - отмечает Людмила Глущенко, консультант департамента промышленной и складской недвижимости "CB Richard Ellis". - Также негативно на уровень вакантности влияют и создают дополнительную конкуренцию на рынке складские помещения в объектах, которые изначально были предназначены для собственного пользования".

В целом, по словам эксперта, владельцы логистических комплексов продолжают идти на компромиссы, удерживая якорных арендаторов гибкими коммерческими условиями и распределением арендной площади в ущерб себе. Например, если раньше арендодатель мог навязывать арендатору офисную площадь и мезонин, которая относится к складской секции, независимо от потребностей арендатора, то сегодня позволяет отказываться от нее. Кроме того, арендодатели готовы сдавать помещения более мелким арендаторам.

По прогнозам аналитиков, арендные ставки в ближайшем будущем не изменятся, так как их рост будет сдерживать существующее вакантное предложение, а также ввод в эксплуатацию до конца 2010 года еще не менее 70 тыс. кв. м новых складских площадей.

"Для начала роста арендных ставок необходимо, чтобы рынок находился в состоянии равновесия, при котором доля вакантных площадей составляет 8-10%. При сегодняшнем уровне вакантности в 25% рост арендных ставок невозможен. По нашим оценкам, до конца 2010 года доля вакантных площадей останется приблизительно на сегодняшнем уровне либо сократится незначительно", - объяснила Л.Глущенко.

В компании прогнозируют, что объем нового предложения в 2011 году может оказаться самым низким за последние 5 лет, что поможет значительно опустить вакантность. Реальное повышение арендных ставок на профессиональные складские помещения станет возможным не ранее II половины 2012 года.

"CB Richard Ellis" (CBRE) является одной из крупнейшей консалтинговых компаний в области недвижимости в мире. Украинский офис компании был открыт в январе 2008 года.


Ключевые слова - года, тель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Прогноз арендных ставок на склады в Киевской области
  • Четверть складских помещений класса А в Киеве и области не может найти арен ...
  • Спрос на складские помещения Киева упал вдвое
  • Склады Киева: актуальные ставки и тенденции складской недвижимости
  • Складская недвижимость Киева: рекордное падение
  • Возобновилась активность на рынке складской недвижимости
  • Складская недвижимость будет дорожать
  • Рынок коммерческой недвижимости Киева
  • В Киеве растет количество сданных в аренду офисов
  • Определен диапазон ставок аренды на логистические площади в 2009 году
  • До конца года в Киеве введут в эксплуатацию почти 90 тысяч кв м офисных пло ...
  • Ставки складской аренды в Киеве упали на 36%
  • До конца года аренда офисов в Москве может подорожать на 20%
  • Стоимость аренды офисов в Киеве не изменится до июля 2010г
  • Владельцы складов переживают кризис легче, чем владельцы офисов
  • Риэлторы предвидят массовый выброс на рынок Киева торговой недвижимости
  • Политика цен на рынке офисной недвижимости Киева. Итоги июня 2010 года
  • Аренда складов в Киеве продолжает падать в цене
  • Аренда коммерческой недвижимости Киева: обзор сентября
  • Аренда складской недвижимости в Киеве может подешеветь
  • Цены аренды московских офисов выросли за последний год в два раза
  • Киев занял лидирующие позиции по числу пустующих офисных площадей
  • Аренда офисов может подешеветь на 60%
  • Число свободных офисных площадей в бизнес-центрах Киева уменьшилось
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Коммерческая недвижимость: в Киеве растет спрос на маленькие офисы
  • В Киеве пустует каждый пятый офис
  • Владельцы московских офисов с трудом находят арендаторов
  • Европе грозит дефицит новых офисов
  • В Украине рынок недвижимости начал выходит из кризиса
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.